[和気富士・神ノ上山]名作気分1%_2019-09-16

2019.09.16(月) 日帰り

新見市で土砂の運び出しをした翌朝、疲れは残っていますが心と体のクールダウンはやはり山で…。 和気の衝立岩。〈本物〉へはおそらく一生縁はないと思いますが、ここへ来ると大好きな横山秀夫の「クライマーズ・ハイ」の主人公の気分を1%でも味わうことができます。 衝立岩はじめ烏帽子岩、ジャンダルム…岩場に立つと爽やかな秋の風を受け、疲れも癒される気分でした。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 土合駅…じゃなかった💦和気駅。
土合駅…じゃなかった💦和気駅。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 富士見橋越しに見上げる和気富士。
富士見橋越しに見上げる和気富士。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口から15分で着いてしまう富士😅
登山口から15分で着いてしまう富士😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩より。稜線が見えた!
烏帽子岩より。稜線が見えた!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 8月16日、盆の送り火「和文字焼」を焚くかまど。
8月16日、盆の送り火「和文字焼」を焚くかまど。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 2つ目のピーク。
2つ目のピーク。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩山。吉井川の流れと別れてここから稜線へ。
岩山。吉井川の流れと別れてここから稜線へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 稜線上は陽を遮るものがないので暑い…。
稜線上は陽を遮るものがないので暑い…。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口から60分で縦走路の最深部、穂高山。
登山口から60分で縦走路の最深部、穂高山。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰。ここからキレットへの下りは日陰になるのでひと息。
涸沢峰。ここからキレットへの下りは日陰になるのでひと息。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 キレットを登り返したところにジャンダルム。
キレットを登り返したところにジャンダルム。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 爽やかな風も吹いてきたので、ここでランチにします。
爽やかな風も吹いてきたので、ここでランチにします。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この先でいったん下山、ザイテングラート〜衝立岩へ。
この先でいったん下山、ザイテングラート〜衝立岩へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急坂を下り、ザイテングラートへ。
急坂を下り、ザイテングラートへ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 むき出しの岩場登り、ザイテングラートコース。
むき出しの岩場登り、ザイテングラートコース。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 視線の先に衝立岩。
ここからの眺めが和気アルプスらしくて好きです。
視線の先に衝立岩。 ここからの眺めが和気アルプスらしくて好きです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気の衝立岩。もちろんクライミングではなくて縁を登るのですが😅、無理くりにクライマーズ・ハイになります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 衝立岩上に到着。
衝立岩上に到着。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 衝立岩上よりザイテングラートにカニのタテバイとヨコバイ。爽やかな風と良い眺め。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣ヶ峰を経て上ノ上山山頂に到着。
剣ヶ峰を経て上ノ上山山頂に到着。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山頂を心地良さげに泳ぐ。和気は鯉のぼりの町。🎏
山頂を心地良さげに泳ぐ。和気は鯉のぼりの町。🎏
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 オレンジ色に反応したのかな?しばらくの間吸ってました。塩っぱいよ😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「藤公園に至る」の案内板が。新コースよようです。次回歩いてみます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰から北支尾根を下山。岩伝いに登ったところが槍ヶ峰。
奥ノ峰から北支尾根を下山。岩伝いに登ったところが槍ヶ峰。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 主尾根の穂高山を正面に望む槍ヶ峰。
主尾根の穂高山を正面に望む槍ヶ峰。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩山。今日最後のピーク。
白岩山。今日最後のピーク。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉近くの登山口に下山しました。
鵜飼谷温泉近くの登山口に下山しました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅を目前にした富士見橋から熊山を見上げる。
和気駅を目前にした富士見橋から熊山を見上げる。