新穂高から奥穂〜槍ヶ岳〜双六 周回

2019.09.14(土) 3 DAYS
おりえ
おりえ

三連休で、新穂高から北アルプスの稜線をぐるっと周回しました😊 1日目:新穂高~白出沢~穂高岳山荘(テント泊) 2日目:穂高岳山荘~涸沢岳~北穂高岳~南岳~槍ヶ岳山荘~殺生ヒュッテ(テント泊) 3日目:殺生ヒュッテ~槍ヶ岳山荘~西鎌尾根~双六小屋~鏡平~新穂高 なお今回は縦走メインで奥穂高岳も槍ヶ岳も双六岳もピークハントしてません😅 槍ヶ岳だけでも登る?🤔と、ちらっと思ってたけど、登頂待ちの長い行列をみて一瞬で諦めました🤣

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢から穂高岳山荘へ。はるか彼方に山荘が見えるけど、登っても登っても全然近づかない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三連休初日の穂高岳山荘のテン場は激混み😅
三連休初日の穂高岳山荘のテン場は激混み😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目、夜明け前に出発してまずは涸沢岳
2日目、夜明け前に出発してまずは涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からの下り。まだ暗いので慎重に😅
涸沢岳からの下り。まだ暗いので慎重に😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から北穂への道
涸沢岳から北穂への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を下ります
岩場を下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでやっとご来光
ここでやっとご来光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まる岩場を進みます
朝日に染まる岩場を進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影タイム😊
撮影タイム😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を下って、そして登って
岩場を下って、そして登って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳到着!
北穂高岳到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂といえば、北穂コーヒー☕️美味しい♪
北穂といえば、北穂コーヒー☕️美味しい♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山荘からはガレガレ劇下り。このあたりから登山者が多くなり、対向の人と声を掛け合って譲り合いながら進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳までの稜線が一望😆
槍ヶ岳までの稜線が一望😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場を降りてくると
岩場を降りてくると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名な飛騨泣きに到着
有名な飛騨泣きに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかりとした鎖と足場が設置してあるので、飛騨泣きと気づかず通過してしまう人が多いみたいです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は長谷川ピークへ
次は長谷川ピークへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登りきったら
ここを登りきったら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク。食うさんのアイコンでお馴染みのHピーク岩にとうとう出会えました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳へ向かいます
南岳へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気☀️
いい天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳までかなりの劇登り💦
南岳までかなりの劇登り💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴもあります
ハシゴもあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ登るの〜😨
まだ登るの〜😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどい😫
しんどい😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと登りきりました😂めっちゃ疲れた💦
やっと登りきりました😂めっちゃ疲れた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット展望台からは、歩いてきた稜線が一望できます😆
大キレット展望台からは、歩いてきた稜線が一望できます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋でラーメン!美味しい😋
南岳小屋でラーメン!美味しい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクっと南岳登頂。ここから先はルンルン稜線歩きかと思ってたら何度も登り返しでなかなかハード💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブロッケン現象見れた😳
ブロッケン現象見れた😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳に着いた時にはバテバテ💦
大喰岳に着いた時にはバテバテ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳までまた下ってからの登り返し😨
槍ヶ岳までまた下ってからの登り返し😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘到着🙌
槍ヶ岳山荘到着🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり…😢
やっぱり…😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳登頂待ちの行列、やっぱりスゴイ😂
槍ヶ岳登頂待ちの行列、やっぱりスゴイ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場を求めて殺生ヒュッテまで下りました。
なんとビールもアルコールもすべて売り切れ😭
テン場を求めて殺生ヒュッテまで下りました。 なんとビールもアルコールもすべて売り切れ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、朝一に殺生ヒュッテから登り返して再び槍ヶ岳山荘
翌日、朝一に殺生ヒュッテから登り返して再び槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根から双六経由で下山します
西鎌尾根から双六経由で下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日はヤマテンで晴天予報だったのに霧雨😢
この日はヤマテンで晴天予報だったのに霧雨😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で濡れてて滑るので慎重に
雨で濡れてて滑るので慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根の稜線が一瞬見えました😳
西鎌尾根の稜線が一瞬見えました😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥の親子😳
雷鳥の親子😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた!
晴れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳。やっぱりガスがとれない😅
樅沢岳。やっぱりガスがとれない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六経由で鏡平へ。ステキな景色😊
双六経由で鏡平へ。ステキな景色😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた槍ヶ岳から西鎌尾根の稜線を見たかったけど、この日はずっとこんな感じ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分へのご褒美。鏡平山荘でカキ氷にソーダアイスのトッピング追加😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い長い歩きの末、やっとわさび平小屋着いた🙌
長い長い歩きの末、やっとわさび平小屋着いた🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガビーン!冷やしトマトもリンゴも…まさかのオール売り切れ😭
ガビーン!冷やしトマトもリンゴも…まさかのオール売り切れ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は雨の中の林道歩きの末に登山口到着!
鍋平までは迷わずロープウェイ利用しました🤣
最後は雨の中の林道歩きの末に登山口到着! 鍋平までは迷わずロープウェイ利用しました🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の天気の中で縦走ができて大満足でした😆
最高の天気の中で縦走ができて大満足でした😆