新穂高から奥穂〜槍ヶ岳〜双六 周回

2019.09.14(土) 4 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
おりえ
おりえ

3,435m

3,513m

三連休で、新穂高から北アルプスの稜線をぐるっと周回しました😊 1日目:新穂高~白出沢~穂高岳山荘(テント泊) 2日目:穂高岳山荘~涸沢岳~北穂高岳~南岳~槍ヶ岳山荘~殺生ヒュッテ(テント泊) 3日目:殺生ヒュッテ~槍ヶ岳山荘~西鎌尾根~双六小屋~鏡平~新穂高 なお今回は縦走メインで奥穂高岳も槍ヶ岳も双六岳もピークハントしてません😅 槍ヶ岳だけでも登る?🤔と、ちらっと思ってたけど、登頂待ちの長い行列をみて一瞬で諦めました🤣

白出沢から穂高岳山荘へ。はるか彼方に山荘が見えるけど、登っても登っても全然近づかない💦
三連休初日の穂高岳山荘のテン場は激混み😅
2日目、夜明け前に出発してまずは涸沢岳
涸沢岳からの下り。まだ暗いので慎重に😅
涸沢岳から北穂への道
岩場を下ります
ここでやっとご来光
朝日に染まる岩場を進みます
撮影タイム😊
岩場を下って、そして登って
北穂高岳到着!
北穂といえば、北穂コーヒー☕️美味しい♪
北穂山荘からはガレガレ劇下り。このあたりから登山者が多くなり、対向の人と声を掛け合って譲り合いながら進みます
槍ヶ岳までの稜線が一望😆
岩場を降りてくると
有名な飛騨泣きに到着
しっかりとした鎖と足場が設置してあるので、飛騨泣きと気づかず通過してしまう人が多いみたいです(笑)
次は長谷川ピークへ
ここを登りきったら
長谷川ピーク。食うさんのアイコンでお馴染みのHピーク岩にとうとう出会えました🤣
南岳へ向かいます
いい天気☀️
南岳までかなりの劇登り💦
ハシゴもあります
まだ登るの〜😨
しんどい😫
やっと登りきりました😂めっちゃ疲れた💦
大キレット展望台からは、歩いてきた稜線が一望できます😆
南岳小屋でラーメン!美味しい😋
サクっと南岳登頂。ここから先はルンルン稜線歩きかと思ってたら何度も登り返しでなかなかハード💦
ブロッケン現象見れた😳
大喰岳に着いた時にはバテバテ💦
槍ヶ岳までまた下ってからの登り返し😨
槍ヶ岳山荘到着🙌
やっぱり…😢
槍ヶ岳登頂待ちの行列、やっぱりスゴイ😂
テン場を求めて殺生ヒュッテまで下りました。 なんとビールもアルコールもすべて売り切れ😭
翌日、朝一に殺生ヒュッテから登り返して再び槍ヶ岳山荘
西鎌尾根から双六経由で下山します
この日はヤマテンで晴天予報だったのに霧雨😢
雨で濡れてて滑るので慎重に
西鎌尾根の稜線が一瞬見えました😳
雷鳥の親子😳
晴れてきた!
樅沢岳。やっぱりガスがとれない😅
双六経由で鏡平へ。ステキな景色😊
歩いてきた槍ヶ岳から西鎌尾根の稜線を見たかったけど、この日はずっとこんな感じ😅
自分へのご褒美。鏡平山荘でカキ氷にソーダアイスのトッピング追加😋
長い長い歩きの末、やっとわさび平小屋着いた🙌
ガビーン!冷やしトマトもリンゴも…まさかのオール売り切れ😭
最後は雨の中の林道歩きの末に登山口到着! 鍋平までは迷わずロープウェイ利用しました🤣
最高の天気の中で縦走ができて大満足でした😆

類似する活動日記