白峰3+塩

2019.09.14(土) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回の目的は①塩見岳②池山吊尾根③白根三山 一日目、帰りの池山吊尾根を考え、夜叉神峠に車を停めた。5時半のバスを待っていると、ゲートの開くのを待っているタクシーのドライバーから、乗れないよ!、とのこと。三連休で天気も良いから…。 なんとか空きを見つけて乗り込む。何故なら今日の予定をこなすには、初バスで行く必要がある。 お陰さまで、バスより早くスタート。なかなか順調だが、でも八本歯のコルで眠くなり、小一時間昼寝。 午前中は快晴。 北岳山頂からは周囲の山が全て見える。大樺沢の登りから地蔵、観音、薬師と次々見えた鳳凰三山。同じく段々見えた八ヶ岳。甲斐駒、仙丈、遠くに北アルプス。穂高から白馬までみえる。乗鞍、御岳は雲の上。中央アルプスには少し雲がかかっていた。これから向かう間ノ、遠くには塩見。そして富士山。 にぎやかな北岳山頂を後にし、間ノ岳に向かう。一緒したのは農鳥小屋にテントとのこと。友人は北沢峠から上がってくる。6時くらいになりそうだが、本人は3時前に着くからおやじのしかりから逃れられるのではないか。友人は北岳に行きたいが、本人は奈良田に降りようかとのこと。友人とは広河原で再会!! 自分は間ノで三峰に向かう。 熊ノ平小屋はとても良い! 美味しい水が豊富。農鳥岳が正面。テント場は散らばっていて、平だし、すいている。 二日目、快晴。 起きたので2時20分発。 十六夜が美しく、電気が無くても歩けるくらい。雲海に浮かぶ島、押し寄せる雲波。 中途半端な時間だったようだ。30分早ければ尾根上での夜明けを迎えられ、逆に30分遅ければモルゲンロートの塩見、朝日が登る富士山が見えたのに。 それでも山頂に登ると南の山々、深い山々。 蝙蝠、荒川、赤石。 西峰で写真を撮ってもらった夫婦はこの後も会う。急坂を下った後、尾根を一回降りる前と、熊ノ平小屋。小屋でカレーをお願いして、テント撤収開始。そろそろと思い、タオルがないので小屋前で落としたかと考えながら戻ると食事をしていた。いきなりタオル落とした?どうもザックに引っ掛けていたのを覚えていたよう。山で二度も三度もあいさつする人がいる一方、タオルまで覚えているなんて。今日は両俣小屋、明日は仙丈とのこと。 間ノ岳のトラバース道は人と会わず、でも絶景。間ノの高さを実感。この道はショートカットのためだけにあるのではなく、間ノ岳の高さを知るためにもある。 予定では農鳥にテントを張った後、農鳥岳ピストンするはずだった。単純に疲れたので中止。おかげでブロッケンに会うことができた。 三日目、雨 昨日の予報では晴れ曇りに変わっていたが、元の天気予報通り。4時発の予定だがテントを打つ雨音。上がれば農鳥岳、7時まで上がらなければ下山と決めた。4時ぴったりに雨音が止む。農鳥岳に出発向、だがまた降り始める。結局雨のなか、農鳥岳ピストン。東からの風が山肌をかけ登り、尾根の上は下から小雨を吹き付ける。そうそうに農鳥小屋に戻り、雨の中テント撤収下山開始。 間ノの下りで雨は止むが、広河原まで曇り。一瞬北岳の山頂が見えたのみ。大樺沢の下りは疲れたが、豊富な沢水が息継ぎとなる。 今回の目標のうち、池山吊尾根は断念。天気も2勝1敗の山行きだった。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りに池山吊尾根を下る場合のため、夜叉神に車を停める。が、バスに乗れないとのこと、タクシーに空きを見つけて乗り込む。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原からの北岳
広河原からの北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡って入山
吊り橋を渡って入山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢の道は沢が豊富
大樺沢の道は沢が豊富
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一度見えなくなった北岳が頭を出してくる
一度見えなくなった北岳が頭を出してくる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
薬師がやっと見える
鳳凰三山 薬師がやっと見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この岩は加工したのだろうか?
この岩は加工したのだろうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きちんと三山
きちんと三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ雪渓が残っている
まだ雪渓が残っている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高とともに赤岳が早川尾根の上に
標高とともに赤岳が早川尾根の上に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスの直下
バットレスの直下
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はしごが始まり、バットレスが大迫力
はしごが始まり、バットレスが大迫力
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丁度クライミングしている人がいたが、この写真を拡大してやっと分かるくらい
大岩壁‼️
丁度クライミングしている人がいたが、この写真を拡大してやっと分かるくらい 大岩壁‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気がつくと🗻
気がつくと🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈
仙丈
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂着きました。
山頂着きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクもはっきり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳全周
北岳全周
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下って来た北岳
かっこいい❗
下って来た北岳 かっこいい❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が湧いてきた
雲が湧いてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根
3000メートル峰なのに割れている
中白根 3000メートル峰なのに割れている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノのにも雲
間ノより南方
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ東方
間ノ東方
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も段々見えなくなる
富士山も段々見えなくなる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 湧き迫る雲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三峰岳
三峰岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂
山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 熊ノ平小屋に着きました。
農鳥岳が正面。
おいしい水も豊富で、テント場所も○。
良い小屋だよー。
夕方には晴れて来た
熊ノ平小屋に着きました。 農鳥岳が正面。 おいしい水も豊富で、テント場所も○。 良い小屋だよー。 夕方には晴れて来た
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントは高台に張った
テントは高台に張った
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の近くの📶あるところ
だいたい崖っぷちだったりする
小屋の近くの📶あるところ だいたい崖っぷちだったりする
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋周辺の地図
多くの水場と、多くのデン場
小屋周辺の地図 多くの水場と、多くのデン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目、ナイトハイク
へッ電無くても歩ける十六夜
雲海に浮かぶ月
二日目、ナイトハイク へッ電無くても歩ける十六夜 雲海に浮かぶ月
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目、ナイトハイク
北荒川岳
二日目、ナイトハイク 北荒川岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 へッ電無くても歩ける十六夜
雲海に浮かぶ月
へッ電無くても歩ける十六夜 雲海に浮かぶ月
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明けは富士山から
夜明けは富士山から
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は雲海の上に浮かぶ
今日は雲海の上に浮かぶ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見の姿も写真に写るくらい明るく!
塩見の姿も写真に写るくらい明るく!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見につながる道
塩見につながる道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西の朝焼け
雲上に浮かぶのは中央アルプス
西の朝焼け 雲上に浮かぶのは中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見月
塩見月
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見のモルゲンロート
ちょっと近すぎ
朝日を見るのにも中途半端だった
塩見のモルゲンロート ちょっと近すぎ 朝日を見るのにも中途半端だった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス島
稜線を歩く🚶自分
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着
塩見
到着 塩見
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで写真を撮ってくれた夫婦はこの後両俣小屋、明日は仙丈とのこと
途中で一回、熊ノ平小屋でもう二回会う
落としたタオルが自分のモノと、気付いてくれていた
ここで写真を撮ってくれた夫婦はこの後両俣小屋、明日は仙丈とのこと 途中で一回、熊ノ平小屋でもう二回会う 落としたタオルが自分のモノと、気付いてくれていた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 影塩見
影塩見
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南方
南方
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰り道、明るくなった塩見
帰り道、明るくなった塩見
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キャンプ場跡は明るい草原と白樺
キャンプ場跡は明るい草原と白樺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あの稜線を登るのはきつかった
あの稜線を登るのはきつかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 陰影が美しい
陰影が美しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんて読むのだろう
なんて読むのだろう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見は近くても遠くても左右対象
塩見は近くても遠くても左右対象
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈と間ノの間には甲斐駒
仙丈と間ノの間には甲斐駒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋でテント撤収
間ノのトラバースに向かう
小屋でテント撤収 間ノのトラバースに向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見上げる高低差
見上げる高低差
北岳・間ノ岳・農鳥岳 落石が怖くてそうそうに抜ける谷
落石が怖くてそうそうに抜ける谷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 行動十二時間
間ノ、農鳥尾根に上がるのは辛かった
行動十二時間 間ノ、農鳥尾根に上がるのは辛かった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一日晴れ、富士山は雲の上
一日晴れ、富士山は雲の上
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋にテントを張って、うとうとしていると、大きな声が聞こえ、出てみるとブロッケン
一瞬だった
農鳥小屋にテントを張って、うとうとしていると、大きな声が聞こえ、出てみるとブロッケン 一瞬だった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブロッケンを作った太陽
ブロッケンを作った太陽
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三日目
天気予報は晴れ曇りに変わったのに、元の予報の通りに
雨の3000メートル峰
三日目 天気予報は晴れ曇りに変わったのに、元の予報の通りに 雨の3000メートル峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下から降る雨の中を歩く
下から降る雨の中を歩く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳ピストン
農鳥岳ピストン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これからは一度通ったピークばかり
二度目の西農鳥岳
これからは一度通ったピークばかり 二度目の西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント撤収
二度目の間ノ岳
テント撤収 二度目の間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨中の岩ヒバリ
雨中の岩ヒバリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二度目の中白根
二度目の中白根
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと雲が切れてきた
やっと雲が切れてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤマハハコはたくさん見たけどこれが一番
ヤマハハコはたくさん見たけどこれが一番
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳のトラバース道
怖い訳でも、危ない訳でもないが…
すごいね
北岳のトラバース道 怖い訳でも、危ない訳でもないが… すごいね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯からの下り
池山吊尾根は今回あきらめた
北岳は一瞬ピークを見せたが、後は雲の中
八本歯からの下り 池山吊尾根は今回あきらめた 北岳は一瞬ピークを見せたが、後は雲の中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢二俣を過ぎると流れに合わさる多くの沢
疲れた体と渇れたのどを潤す
力水を実感
大樺沢二俣を過ぎると流れに合わさる多くの沢 疲れた体と渇れたのどを潤す 力水を実感