唐松岳 日帰りピストン 2019-09-16

2019.09.16(月) 日帰り

今回、8月に台風で行けなかった唐松岳に、久しぶりの4人で行ってきました。富士山以来です。反省会はいつも揃うのですが。 自分の都合もあって、この日となり、天気予報では晴れ、テンクラもA、気持ち良く決行です。 黒菱駐車場からゴンドラリフトアダムより、リフトを乗り継いで八方池山荘からスタート。八方池までは快晴で、水面も鏡のような美しさ。風もなく、写真で見るような感じでした。 しばらく進んで丸山ケルン手前から天気が怪しくなり、ミストのような霧雨、中には丸山ケルンまでで撤退してしまう人もいるほどです。 その後、ガスはあるものの、それ以上天候は崩れず、山頂を目指します。 話は聞いていたのですが、八方ケルンを過ぎた辺りから、登山道が狭くなってきて、すれ違いをするのに渋滞状態になる機会が増えてきました。 晴れていれば、気持ちいい稜線歩きが出来たと思いますが、ずっとガスの中で展望はゼロ。かすかな望みは、こういう天気こそ、雷鳥が観れる機会が増える事でした。 結果は期待通り、山頂でも、頂上山荘付近でも、雷鳥に会うことが出来、そこはそれで満足です。 次は、山頂までの稜線と縦走路や北アルプスの山々や周りに見えるはずの八ヶ岳、富士山なども見てみたいと思います。また、リベンジリストが増えました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフトアダムのチケット売り場、真ん中にあるのが、ザックを図るハカリで、15キロ以上だと追加料金を払うことになるようです。載せて見ましたが10キロでした。係の人は見た目だけで分かるみたいで、大丈夫ですよー、計ると余計に重く感じますよって、わかってますね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モンベル会員、割引です
モンベル会員、割引です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気は良さそう
天気は良さそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラリフトアダム乗車です
ゴンドラリフトアダム乗車です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 放牧された牛がいる、牛舎はどこだ〜
放牧された牛がいる、牛舎はどこだ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快晴
快晴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着。
八方池山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ
カライトソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池方面へ向かいます
八方池方面へ向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヤマリンドウ
オオヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鏡のように写っています。午前中、風のない時が見れる機会が多いようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また、稜線が見えます
また、稜線が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトウキ
ミヤマトウキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン到着です。後ろガスってきました
丸山ケルン到着です。後ろガスってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが出てきた
ガスが出てきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁がはじまってきてます。
紅葉🍁がはじまってきてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスです。2日前のレポではピーカンでした。今日も晴れ予報なのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐点まで来ました
分岐点まで来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に向かいます。雷鳥に会えるといいです
山頂に向かいます。雷鳥に会えるといいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ、赤い実がついてます
ゴゼンタチバナ、赤い実がついてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蛇紋岩、滑りやすいです。もうすこしで山頂です
蛇紋岩、滑りやすいです。もうすこしで山頂です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂、到着
山頂、到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点、タッチ
三角点、タッチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くに、雷鳥がいます。
泣き声はまるでガマガエルのようです。
近くに、雷鳥がいます。 泣き声はまるでガマガエルのようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バッチを買いました。No.8
バッチを買いました。No.8
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱりガスってます。
やっぱりガスってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの霧が水滴になって、つぼみのような、花のような、綺麗に水玉を作ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度は雄の雷鳥です。目のところが赤く歌舞伎役者のようです。写真では分かりづらいですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山する時間に登ってきます。
下山する時間に登ってきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タムラソウ
タムラソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガンコウラン
ガンコウラン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッドも霧の中
アルペンクワッドも霧の中