2019-09-14~16 やっと行けた赤牛岳、読売新道٩(*´◒`*)۶

2019.09.14(土) 3 DAYS

毎年夏の山行で2回くらい計画するのに3年越しくらいでいけず、もう何度目の正直か忘れちゃうくらい振られ続けていた、赤牛岳、読売新道をやっとやっと歩いてきました!! それも、この上ないくらいの最高の天気で‼️ 今回は、読売新道を下りでつかいましたが、それももちろん長い!、でも、水晶小屋から赤牛岳もなかなか遠く歩きごたえがありました。 赤牛岳はほんとうに雄大な山で、文句なしの絶景の山、稜線歩きを満喫し、すばらしい山行になりました👍 1日目 高瀬ダム➡️烏帽子小屋➡️野口五郎小屋 (小屋泊) 3泊4日の休みをもってでかけたので、烏帽子小屋で1日目にしても良かったですが、そのあと天気が怪しかったので、野口五郎小屋までむかいました。 2日目 野口五郎小屋➡️野口五郎岳➡️水晶小屋➡️赤牛岳➡️奥黒部ヒュッテ (テント泊) 野口五郎小屋から水晶小屋までのアップダウンがまず大変です。水晶小屋から水晶岳、温泉沢ノ頭までは、岩場の道。そのあと、赤牛岳まで、砂地の緩やかな登りです。 水晶小屋は、通過だと、天水が買えないのが注意です。 赤牛岳からの下りは、5/8手前から樹林帯です。登りも下りもコースタイムより短く歩ける人が多いようです。 3日目 奥黒部ヒュッテ➡️平の渡し➡️黒部ダム 奥黒部ヒュッテには、お風呂があり、テント泊でもはいれます。 平の渡しは、1舟に10名までしか乗れないと聞いて、早めにテン場をでましたが、2舟あり、22名ほど、ほぼ同時に渡れました。乗れないときは、戻ってきてまた乗せてもらえるそうです。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉温泉の駐車場に夜中に到着し、仮眠。シルバーウィークだけど割合空いてる感じ。朝一番の乗り合いタクシーにのって、高瀬ダムへむかいました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム。烏帽子は見えてないか、偽烏帽子かな?
高瀬ダム。烏帽子は見えてないか、偽烏帽子かな?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根の登山口へは、まず河原歩き。この橋、見た目より怖いんです😢
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根は急登ですが、前半は調子よく登っていけます。三角点で一休み🎵
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立尾根後半は、まだかなあと疲れたけれど、烏帽子小屋に到着👍
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回は、水晶小屋までですが、裏銀座コース、スタートです!
今回は、水晶小屋までですが、裏銀座コース、スタートです!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回の目的は、あの赤牛岳をこえて、読売新道を歩くことです!
今回の目的は、あの赤牛岳をこえて、読売新道を歩くことです!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋のテント場を通って三つ岳、野口五郎方面へ。
烏帽子小屋のテント場を通って三つ岳、野口五郎方面へ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 唐沢岳、餓鬼岳、燕岳方面
唐沢岳、餓鬼岳、燕岳方面
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三つ岳へのなだらかな登りは、見るより長い道のりです。
三つ岳へのなだらかな登りは、見るより長い道のりです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 白砂の登山道が野口五郎方面に続きます
白砂の登山道が野口五郎方面に続きます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り替えって烏帽子、針ノ木岳、白馬岳。
振り替えって烏帽子、針ノ木岳、白馬岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳
烏帽子岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日は日本海までよく見えました
今日は日本海までよく見えました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返って。
振り返って。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋にやっと到着。1日目はここに泊まります😃
野口五郎小屋にやっと到着。1日目はここに泊まります😃
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎小屋は、狭め。この日は、布団2枚で3人の宿泊でした。食事は3回転くらいしてたかな。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳へむかう途中で振り替えって。
野口五郎岳へむかう途中で振り替えって。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳
野口五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳山頂‼️バックの槍穂高がカッコいいです。
野口五郎岳山頂‼️バックの槍穂高がカッコいいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋方面をみると後ろ立山の山々がずらりです!
小屋方面をみると後ろ立山の山々がずらりです!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 明日歩く、真砂岳、水晶岳方面。
明日歩く、真砂岳、水晶岳方面。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雲がでてきて、槍穂高がいい感じになりました。
雲がでてきて、槍穂高がいい感じになりました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 さてさて、小屋にもどって、夕飯をとりましょう。
さてさて、小屋にもどって、夕飯をとりましょう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 1日目は一人なので、簡単にパスタだけ。
1日目は一人なので、簡単にパスタだけ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕日は、水晶岳の右側に落ちました。
夕日は、水晶岳の右側に落ちました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋側はピンクとブルーに空がかわりました。
小屋側はピンクとブルーに空がかわりました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 2日目3時半出発。満月🌕です。
2日目3時半出発。満月🌕です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 真砂分岐をすぎ、水晶小屋へむかう途中で、だんだん明るくたりました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 朝日です!雲の間からでてきました。
朝日です!雲の間からでてきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日もいい天気に恵まれそう!いよいよ念願の赤牛岳越えです\(^_^)/
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 アップにした朝日☺️
アップにした朝日☺️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋が赤くそまります!
水晶小屋が赤くそまります!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋までは、東沢乗越までさがって登り返しなので、大変です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍っ👍
槍っ👍
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東沢乗越。
東沢乗越。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 富士山🗻
富士山🗻
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋への登り返し。
水晶小屋への登り返し。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋は大にぎわい。昨夜は、布団1枚で2人だったそうです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶小屋から水晶岳へむかいます。振り替えって水晶小屋。
水晶小屋から水晶岳へむかいます。振り替えって水晶小屋。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳への稜線。
野口五郎岳への稜線。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳。
水晶岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 昨日お隣の布団だった女性は、水晶岳をピストンし、双六へ向かうそう。水晶岳までご一緒しました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳山頂\(^_^)/
水晶岳山頂\(^_^)/
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 槍穂高と笠が岳
槍穂高と笠が岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部五郎をアップで。カールがよくわかります。
黒部五郎をアップで。カールがよくわかります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 先へ進んで水晶岳を振り替えって。
先へ進んで水晶岳を振り替えって。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳へむかってスタートです!
赤牛岳へむかってスタートです!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 温泉沢の頭。ここから下ると高天ヶ原温泉へいけます。
温泉沢の頭。ここから下ると高天ヶ原温泉へいけます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 途中で先週針ノ木岳周回で偶然出会った、サンキチさんにまたまたばったり会って、びっくり😲でした
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 眼下に黒部ダム。
眼下に黒部ダム。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 なかなか遠い赤牛岳です!!
なかなか遠い赤牛岳です!!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 でも、稜線がすごくきれいなんです!
でも、稜線がすごくきれいなんです!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと到着赤牛岳‼️
お向かいさんは薬師岳です。
やっと到着赤牛岳‼️ お向かいさんは薬師岳です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳方面を振り替えって。
水晶岳方面を振り替えって。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 念願の赤牛岳登頂\(^-^)/\(^-^)/
念願の赤牛岳登頂\(^-^)/\(^-^)/
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳なんで、2頭の牛のつもり‼️
赤牛岳なんで、2頭の牛のつもり‼️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳から岩場を下って。亀岩発見!
赤牛岳から岩場を下って。亀岩発見!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 亀岩と薬師岳。
亀岩と薬師岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 読売新道は、奥黒部ヒュッテから赤牛岳までです。5/8。下りなんで0になったらおしまいです。5時間のコースタイムだけど、どうでしょう?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前半の下りは、岩場だったり、梯子があったり、木をくぐったりで大変でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 だんだん歩きやすい道になり、1/8。もうちょいです。
だんだん歩きやすい道になり、1/8。もうちょいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 奥黒部ヒュッテ到着🎵3時間半くらいで下れました。
奥黒部ヒュッテ到着🎵3時間半くらいで下れました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山ごはんで初めてのうなぎ‼️友達がご飯をたいてくれたので、美味しく食べれました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 具だくさんの味噌汁も。
具だくさんの味噌汁も。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 3日目 奥黒部ヒュッテのテント場をあとに帰ります。
3日目 奥黒部ヒュッテのテント場をあとに帰ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黒部ダムまでも、そこそこ大変そうです。
黒部ダムまでも、そこそこ大変そうです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 最初から危なそうな橋を渡ります。
最初から危なそうな橋を渡ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 長い梯子もいっぱい歩きました。
長い梯子もいっぱい歩きました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 10時の平の渡しがやってきた!
10時の平の渡しがやってきた!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 22名ほどいましたが、2舟あって、みんな同時刻に乗り込めました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 次の舟を桟橋で待っ人たち。
次の舟を桟橋で待っ人たち。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 平の小屋側で下船。
平の小屋側で下船。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 平の小屋にたちよって、トイレ休憩、水補給をしました。
平の小屋にたちよって、トイレ休憩、水補給をしました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 平の小屋から、4時間ほどとぼとぼ歩いて黒部ダムに到着。ゴール🚩🙌🚩