雲海は、ミストとなり、霧雨となり 〜奥大日岳、大日岳縦走〜

2019.09.16(月) 日帰り

2070m

728 / 2070 m

立山2日目。4時に目が覚め、支度を始める。 身体をアクティブにするために、昨日の残りの巻き寿司を平らげる。 5時に支度は整うもまだまだ暗く、夜明けを待つ。 5:30ヒュッテの受付オープン。本日はレーコさんの休日と分かり、挨拶し損なう。 5:40スタート。雷鳥平に降り、浄土川を渡渉、大日岳方面へ。急斜面を登り、新室堂乗越へ。ここから昨日のパノラマ『連なる稜線』に合流。アップダウンを織り交ぜながら徐々に高度を上げて行く。振り返ると立山の絶景が拡がる。剱岳、立山三山、浄土山、雷鳥平、地獄谷。大地を削りに削り、深い渓谷の底を流れる称名川。また、うねり狂う立山有料道路に一番バスが走り出す。一旦稜線から離れ、山肌をトラバース。奥大日最高点2611mへは崩落により立ち入り禁止の模様。稜線に復帰すると奥大日岳ピーク2606mが目の前現れる。割れた看板をつなぎあわせ撮影。鎖や梯子を使ってピークを下る。上下動を繰り返しながら、大岩連なる七福園へ。岩登りを楽しんでいる雷鳥沢キャンプ場からの仲間に交じる。ポートレートを撮りっこしながら進み、中大日岳を上り下りすると大日小屋。輸送コストがたっぷり乗った飲料に目をパチパチ。ザックの背面を日干しにし、大日岳2498mまでピストン。ここで、朝食弁当をブランチ。玉殿ノ湧水が原料の高圧缶を慎重にプルアップ。目の前に展開する雲海をあてに丁寧に仕込まれた一品を堪能。バスの時間もあるので先を急ぐ。急勾配を下り、雲海に飛び込むと天然ミストシャワー。急登を駆け上がってきたクライマ達とのすれ違いざまに、「あとどの位?」と聞かれ続ける。小屋からの経過時間を伝えると、皆一様に顔が曇るも、間も無く斜度が緩和することを伝え慰める。膝をかばいながらの長い下り。ミストは霧雨に変わり、所々木道が現れ出す。木道上では歩幅が増え、ペースアップ。大日平山荘に到着し、無料休憩所で一息。大日平のお花畑を楽しみながら牛ノ首へ。ここから今日一番の長く続く急勾配。称名滝の落差を思いつつ、すれ違った方々の体力を奪ったであろう急坂を黙々と下る。地図で現在地を確かめては溜息。滝の轟音は聞こえるも山は奥深い。突如、斜度が緩やかになり称名道路に到着。2本の滝は霧の中で鑑賞は諦める。バスの時間まであと10分。走れば間に合うが、二の脚は激しく拒否。アスファルトからの衝撃に耐えつつ、千鳥足でバス停に到着。 立山の豊かな自然を満喫できる素晴らしいルートだと思います。豪脚の方は登りも可能ですが、称名道路の通行可能時間に要注意です。帰りの富山地方鉄道は、初めて特急に乗りました。切符買った後に🚻に駆け込もうとすると、車両の中にあると教えてもらいました☺️ 下りのアルペンルート代が浮いたので、+210円のご褒美です。

立山・雄山・浄土山 お世話になった雷鳥沢ヒュッテ
お世話になった雷鳥沢ヒュッテ
立山・雄山・浄土山 夜明けの雷鳥沢
夜明けの雷鳥沢
立山・雄山・浄土山 酢の木(スノキ)の実。ブルーベリーの仲間。熟しててあまーい😋
立山・雄山・浄土山 地獄谷からの温泉掛け流し 雷鳥沢ヒュッテ。手前のロッジ立山連峰は風害を受け、現在復旧作業中。
立山・雄山・浄土山 白玉の木(シラタマノキ)
白玉の木(シラタマノキ)
立山・雄山・浄土山 赤物(アカモノ)の実
赤物(アカモノ)の実
立山・雄山・浄土山 七竈(ナナカマド)の実
七竈(ナナカマド)の実
立山・雄山・浄土山 うかんむり(宀)大日稜線。目指すは、中央に『突』き出た奥大日岳ピーク。
立山・雄山・浄土山 白根葵(シラネアオイ)
白根葵(シラネアオイ)
立山・雄山・浄土山 白山防風(ハクサンボウフウ)
白山防風(ハクサンボウフウ)
立山・雄山・浄土山 薬師岳を臨む立山薊(タテヤマアザミ)。
薬師岳を臨む立山薊(タテヤマアザミ)。
立山・雄山・浄土山 紅葉唐松(モミジカラマツ)と剱岳
紅葉唐松(モミジカラマツ)と剱岳
立山・雄山・浄土山 兎菊(ウサギギク)
兎菊(ウサギギク)
立山・雄山・浄土山 奥大日岳到着。剱岳をバックに。
奥大日岳到着。剱岳をバックに。
立山・雄山・浄土山 立山三山、浄土山
立山三山、浄土山
立山・雄山・浄土山 右手前の薬師岳と背後は黒部五郎岳か
そのずっと左に槍ヶ岳
右手前の薬師岳と背後は黒部五郎岳か そのずっと左に槍ヶ岳
立山・雄山・浄土山 奥大日岳を振り返る。左は毛勝三山。
奥大日岳を振り返る。左は毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 唐糸草(カライトソウ)
唐糸草(カライトソウ)
立山・雄山・浄土山 大葉竹縞蘭(オオバタケシマラン)の実
大葉竹縞蘭(オオバタケシマラン)の実
立山・雄山・浄土山 七福園
七福園
立山・雄山・浄土山 岩上から
岩上から
立山・雄山・浄土山 紅に染まる果実
紅に染まる果実
立山・雄山・浄土山 立山竜胆(タテヤマリンドウ)
立山竜胆(タテヤマリンドウ)
立山・雄山・浄土山 大日岳からの雲海
大日岳からの雲海
立山・雄山・浄土山 鍬崎山と白山が浮かぶ海原に、玉殿ノ湧水で仕込まれた逸品で🍻
この後、飛び込んで行きます🏊‍♂️
鍬崎山と白山が浮かぶ海原に、玉殿ノ湧水で仕込まれた逸品で🍻 この後、飛び込んで行きます🏊‍♂️
立山・雄山・浄土山 吾亦紅(ワレモコウ)
吾亦紅(ワレモコウ)
立山・雄山・浄土山 岩菖蒲(イワショウブ)の実
岩菖蒲(イワショウブ)の実
立山・雄山・浄土山 胡麻菜(ゴマナ)
胡麻菜(ゴマナ)
立山・雄山・浄土山 深山飯子菜(ミヤマママコナ)
深山飯子菜(ミヤマママコナ)
立山・雄山・浄土山 大文字草(ダイモンジソウ)
大文字草(ダイモンジソウ)
立山・雄山・浄土山 蒲染(ガマズミ)の実
蒲染(ガマズミ)の実
立山・雄山・浄土山 大蟹蝙蝠(オオカニコウモリ)
大蟹蝙蝠(オオカニコウモリ)
立山・雄山・浄土山 靫草(ウツボグサ )
靫草(ウツボグサ )
立山・雄山・浄土山 犬山薄荷(イヌヤマハッカ)
犬山薄荷(イヌヤマハッカ)
立山・雄山・浄土山 雲隠れ称名滝
雲隠れ称名滝