2019淡路島ロングライド150

2019.09.16(月) 日帰り

念願のアワイチ。淡路島ロングライド150に参加してきました😊 まずは前日受付にチェックインしたホテルから待ちきれずに自転車を取り出し漕ぎ始めて18kmの道のりを走り国営明石海峡公園へ。 様々なメーカーのブースが出てて色々と見学。受付を済ませてじゃんけん大会に参加したけど何もゲットできず😢 日が暮れる前に来た道を漕ぐこと40分でホテルに帰り、貰ったゼッケンの取り付けやら明日の支度。 遅くなったので、晩飯を食べに行こうと思ったら、どこもいっぱい。コンビニやスーパーに行っても弁当もおにぎりもない💧 彷徨うことさらに1時間。やっとコンビニに弁当を見つけてホテルに戻り遅めの夕食を済ます。 お風呂に入り寝たのが22時過ぎ。3時30分にタイマーをセットするも、なかなか寝付けないままタイマーが鳴り始める😅 睡眠不足のままスタート会場の国営明石海峡公園へ車を走らせる🚗 が、開門前に駐車場へ着いたのに、既にたくさんの車が駐車場が止まっている😅 真ん中くらいに止めて自転車セッティングして、待機場所へ。しかし、サイクルコンピュータが全く動いてないことに気づく…待機場所でせっせと直すも、いろんなBluetoothが飛び交い混線して動かない事に気付き、スマホと連動させない設定に変えるとなんとか治った😅 5時15分から順次スタートが始まり、自分のスタート順番が来て6時20分過ぎにようやくスタート!🚴‍♂️ 一列で平地の巡行なので何事もなく進むも、目の前の自転車がいきなり「パンッ!」と破裂音が鳴り響く。どうやら早々にパンクしたようで、無難に避けて進み第1エイドは28.4km洲本エイドステーションに7時30分に到着。 おにぎり3つにエイドフードは名物の豚汁。寝不足の身体に沁みましたw タイムオーバーが怖いので10分くらい休憩したらとっととスタート。次の区間は激坂区間へ。 平均8%最大10%のヒルクライムを超えると、南淡路水仙ラインの海岸線に。めっちゃ絶景! しかし景色を写メる事なく、イソギンチャクのごとく早い集団の後ろにつけてトレイン走行で平均33〜38km/hですっ飛ばす。この辺りから向かい風が半端なくなってきて平地もしんどかったです😅 第2エイドの59.0km灘エイドステーションには9時00分に到着。さっきのエイドで食べ過ぎたのでじゃこ天と特産のビワを使ったゼリーにシュークリームとバナナの甘いもので攻めるw ここも10分くらいでとっとと出発して、この区間も激坂区間へ。平均8%最大11%×2本と平均11%最大15%のヒルクライム。時速4km/hくらいのノロノロ運転でもなんとか足もつかずクリア! 第3エイド96.8km慶野松原エイドステーションには11時 23分に到着。 名物のちょぼ汁に淡路島手延べそうめん、ヨーグルトにプリンと、喉に通りやすいフードをほうばり、なんとか胃に食料を流し込む。 ここも10分くらいで出発し、強風の向かい風の淡路サンセットラインを爆走。 しかし途中でいきなり前方5人前くらいの人が落車。なんとか避けたけど、倒れた人は大丈夫だったのか気になる😅 そして再び同じくらいのスピードの集団についてトレイン走行。 第4エイド115.6km多賀の浜エイドステーションに12時28分に到着。 ここは淡路島なるとオレンジ塩ゼリーに懐かしいゼリーアイスと名物ちくわ。めちゃ暑くて頭から水を浴びてたけど、胃に冷たい物を食べてクールダウンできました😊🤗 ここも10分くらいで出発すると、ここの区間は車が多い…海岸沿いですが、インスタ映えしそうなカフェが何店舗もありどこも大行列。また今度来てみたいと思いつつ横目に通り過ぎるw いつのまにか最終関門を通過して、13時50分に無事ゴール! 7時間ちょっとで450番目くらい?に帰ってきました😊 クイーン淡路のお二人と3ショットは鼻の下が伸びて恥ずかしいw 完走賞貰って記念撮影してゴール会場みんなで達成感を共有できました😊 思ったよりエイドステーションが充実してて、ローソンが各エイドでたくさんのフードメニューを揃えてくれていたので、小さめのザックでも背負って走って詰め込んで帰れば良かったと後悔w😅 向かい風との戦いかなと思ってましたが、なんとか集団の後ろにつけたりして、体力温存で走れたのが良かったです。 今日は最高のロングライド日和となりました😊 スタッフの皆さん。前日に早朝から大変お世話になりありがとうござました!😊

淡路島 既にたくさんの車が駐車場に
既にたくさんの車が駐車場に
淡路島 スタート待ち
スタート待ち
淡路島 5000人くらいいるのかな?
5000人くらいいるのかな?
淡路島 寝不足で笑顔を作るw
寝不足で笑顔を作るw
淡路島 愛車
愛車
淡路島 いよいよスタートラインへ
いよいよスタートラインへ
淡路島 太陽も登り暑くなりそう
太陽も登り暑くなりそう
淡路島 事務局は少し閑散と
事務局は少し閑散と
淡路島 いよいよスタート
いよいよスタート
淡路島 第1エイドステーション到着
第1エイドステーション到着
淡路島 豚汁が身に沁みました
豚汁が身に沁みました
淡路島 おにぎり3つも食べました😅
おにぎり3つも食べました😅
淡路島 洲本の街並み
洲本の街並み
淡路島 洲本城
洲本城
淡路島 激坂を超えたら下り坂で、アワイチ名物のナゾのパラダイス。
激坂を超えたら下り坂で、アワイチ名物のナゾのパラダイス。
淡路島 南淡路水仙ライン。早そうな集団に45km/hですっ飛ばして追い付きトレイン走行へ
淡路島 第2エイドステーション到着
第2エイドステーション到着
淡路島 ビワのゼリーがめちゃ美味しかったです😊
ビワのゼリーがめちゃ美味しかったです😊
淡路島 じゃこ天も美味しかった。あとは持ち帰り
じゃこ天も美味しかった。あとは持ち帰り
淡路島 ひと山越えた所で1枚
ひと山越えた所で1枚
淡路島 最高の天気!
最高の天気!
淡路島 2山越えた所で、大鳴門橋をパシャり
2山越えた所で、大鳴門橋をパシャり
淡路島 飲み物がなくなったので補給
飲み物がなくなったので補給
淡路島 ちょうど補給水が無くなる所でみんな一緒でした
ちょうど補給水が無くなる所でみんな一緒でした
淡路島 再びトレイン走行。向かい風が強く楽させてもらいました😅
再びトレイン走行。向かい風が強く楽させてもらいました😅
淡路島 第3エイドステーション到着
第3エイドステーション到着
淡路島 手延べそうめん!
手延べそうめん!
淡路島 手延べそうめん美味しかったです😊
手延べそうめん美味しかったです😊
淡路島 松林が立派
松林が立派
淡路島 これも名物ちょぼ汁。甘そうに見えるけど塩小豆で味噌味でちょうど良い塩加減でした😊
淡路島 ごちそうさまでした😊
ごちそうさまでした😊
淡路島 淡路島ヨーグルト
淡路島ヨーグルト
淡路島 淡路島の焼きプリン
淡路島の焼きプリン
淡路島 だいぶ睡魔に襲われてます
だいぶ睡魔に襲われてます
淡路島 淡路サンセットライン
淡路サンセットライン
淡路島 飛行機をぱしゃり
飛行機をぱしゃり
淡路島 第4エイドステーション到着
第4エイドステーション到着
淡路島 冷たいものづくしがこの時間癒されました
冷たいものづくしがこの時間癒されました
淡路島 なるとみかん塩ゼリー美味しかったです😊
なるとみかん塩ゼリー美味しかったです😊
淡路島 ちくわも美味しかった!
ちくわも美味しかった!
淡路島 瀬戸内海だけど南国みたい
瀬戸内海だけど南国みたい
淡路島 明石海峡大橋
明石海峡大橋
淡路島 無事にゴール!
無事にゴール!
淡路島 完走賞貰ってウイーン淡路のお二人と記念写真。
完走賞貰ってウイーン淡路のお二人と記念写真。
淡路島 鼻の下が伸びてますw
鼻の下が伸びてますw
淡路島 ステージで記念写真
ステージで記念写真
淡路島 後ろ向きでも1枚
後ろ向きでも1枚