諸事情により大雪高原沼巡りに変更-2019-09-16

2019.09.16(月) 日帰り

夫が三連休に帰省。でも私は16日しか休めない。15日18時定時退勤して層雲峡へ向かう。車中泊。うっかりお酒多めで、快適な車内でついつい飲み過ぎ。翌朝は目覚ましに起こされる。 どうする?黒岳→北鎮。目覚めた時見えていた青空はもうなくなった。午後には雨☔️。お金かけてロープウェイ登ってガスガス山頂はイヤだねって、行ったことのない大雪高原沼巡りに変更する。 ヒグマ情報センターを通らないと出発できない。前の方のレクチャーが終わるまで待つ。初めてですか?私「はい」夫「2度目…だけど40年前」。 レクチャービデオを見てから出発。紅葉🍁はまだまだ。やはり来週が見頃。それでも始めての道を満喫。晴れていれば最高だね、いや、晴れていたら黒岳だったねなんて話しながら歩く。夫、40年前の記憶は戻らず…。あの頃はひたすら先を目ざして歩いてたからなと。 大雪はやっぱりいいね。来週、銀泉台→白雲→高原温泉と縦走予定の娘①が羨ましい💦いつか高原温泉から緑岳に行こうねと夫と約束する。いつになるやら…。 沼巡りコースは、入山は7時から13時、下山は16時までにと決められているので要注意。 さてさて次の休みは土曜日。どこに行こう。ボッチだから近場?晴れますように!

大雪山系・旭岳・トムラウシ 18時定時退勤して層雲峡へ。今回は助手席だから楽チン😊クルマ替えてよかったねーと日本酒飲みながら車中泊満喫。
大雪山系・旭岳・トムラウシ で、沼巡りに変更。まずはヒグマセンターでレクチャービデオを見る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行きますか。
行きますか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 🐻のフンにピンテ。新しめ?
🐻のフンにピンテ。新しめ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉はまだまだ。
紅葉はまだまだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水がキレイ。
水がキレイ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お!テンションあがる。
お!テンションあがる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カメラのレンズ忘れた💦いつもの50ミリ単焦点のみ😢土俵沼。
カメラのレンズ忘れた💦いつもの50ミリ単焦点のみ😢土俵沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだとはいえ、多少は色づいてます。
まだまだとはいえ、多少は色づいてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ バショウ沼。
バショウ沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お約束、夫の後ろ姿。私のレディースザック背負ってます。
お約束、夫の後ろ姿。私のレディースザック背負ってます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水鏡。
水鏡。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見沼。
滝見沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑沼。モグモグ🆗ポイント。
緑沼。モグモグ🆗ポイント。
大雪山系・旭岳・トムラウシ くもり〜。
くもり〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しい木道があちらこちらに。ありがとうございます😊
新しい木道があちらこちらに。ありがとうございます😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来週に向け整備でしょうか?
来週に向け整備でしょうか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 湯の沼。お湯がわきでてるとか。
湯の沼。お湯がわきでてるとか。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行ってみたいね〜。ムリだけど。
行ってみたいね〜。ムリだけど。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鴨沼。
鴨沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾ沼。空の色がやばい!
エゾ沼。空の色がやばい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 式部沼。
式部沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大学沼。
大学沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここもモグモグ🆗ポイント。沼巡りコースは食事する場所が決まっています。煮炊きするのは厳禁!クマの生息地を歩く為のルール。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高原沼。奥の緑岳が見えたり隠れたり…。
高原沼。奥の緑岳が見えたり隠れたり…。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お!
お!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと古いかな?フンピンテ②
ちょっと古いかな?フンピンテ②
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザックがめっちゃ山ガール風。でも背負ってるのは還暦すぎたおじさん💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三笠新道はここから。
三笠新道はここから。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲また行きたいな。
白雲また行きたいな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空沼。
空沼。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからはヤンベタップ沢沿いをおります。めっちゃ、ドロドロ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標識とピンテでまよいません。
標識とピンテでまよいません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ フンピンテ③ちゃんと道の端にしています。
フンピンテ③ちゃんと道の端にしています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何度か渡渉を繰り返します。
何度か渡渉を繰り返します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 草刈りされていて歩きやすい‼️石にピンテ!迷わないように。
草刈りされていて歩きやすい‼️石にピンテ!迷わないように。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もどってきました。ポコポコお湯が湧いてます。生きている地球を実感。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふきでてます。
ふきでてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰ってきました。入るよね?大人800円。
帰ってきました。入るよね?大人800円。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 980円の高原ラーメン
980円の高原ラーメン