え…雨… 親水公園登山口→山頂→東尾根コース

2019.09.16(月) 日帰り

さ〜て、今回もやってまいりました、結婚2年目の夫婦の登山盗さt…ゲフンゴフン… もとい、今回氷ノ山を登ってまいりました!登山道やその景色を撮ってきましたのでご堪能あれ! なお、自分の前を登山していた夫婦が写真におさまっているのは、当方の故意による不注意です。ご了承くださいませ。 今回の登山中に降雨が発生しました。ソロならその時点で撤退していましたが、楽しく山頂まで行けましたこと、またこのような機会を作ってくださりお二方には厚く感謝申し上げます。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親水公園に駐車し、登山開始です。
親水公園に駐車し、登山開始です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 って開始早速に盗さt…
って開始早速に盗さt…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地図で上が北になってないと違和感しかない。
地図で上が北になってないと違和感しかない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 親切にも看板設置してくれてます。
親切にも看板設置してくれてます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トナ水キイン???……あ!水ノナイトキか!
トナ水キイン???……あ!水ノナイトキか!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名もない滝。
名もない滝。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと4.5キロ!
あと4.5キロ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中布滝に寄り道。
途中布滝に寄り道。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 う〜ん、写真ではよく分からんですね(ーー;)
う〜ん、写真ではよく分からんですね(ーー;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お二人によると、ここから急登が始まるそうです。
お二人によると、ここから急登が始まるそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 張り切ってますね〜^_^
張り切ってますね〜^_^
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 終わった〜ε-(´∀`; )
終わった〜ε-(´∀`; )
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この中に三体のお地蔵様が安置されてます
この中に三体のお地蔵様が安置されてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急な梯子です。
急な梯子です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水飲み場があります。冷たかったですよ!
水飲み場があります。冷たかったですよ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この時黙々と歩いてました。降雨で避難小屋まで行って引き返し、観光か書写山に行こうとしてました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋到着!
避難小屋到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここまで来たどー!とポージング。
ここまで来たどー!とポージング。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りは鳥取県の管轄なのかな。
この辺りは鳥取県の管轄なのかな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスガス! ガスガス! 大事なので2回言いました。
ガスガス! ガスガス! 大事なので2回言いました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 次回は西側から登ってみたいですね。
次回は西側から登ってみたいですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、あと500メートルですか(;´д`)
あ、あと500メートルですか(;´д`)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カッパ脱ぐと降ったり、着たら止んだり。山の神様はツンデレです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスガス〜!!!!
ガスガス〜!!!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋到着!
山頂避難小屋到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点!
三角点!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 横に何故梯子が?と思ったら、冬季降雪時の出入り口用かも。
横に何故梯子が?と思ったら、冬季降雪時の出入り口用かも。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 盗撮されてるやん、と感づかれました。
盗撮されてるやん、と感づかれました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ガスってたせいで、神秘的な様子。
ガスってたせいで、神秘的な様子。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れてたら素通りして見逃していたであろう景色です。
晴れてたら素通りして見逃していたであろう景色です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ。開いてませんでした。
神大ヒュッテ。開いてませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここらでちょっと一服(・∀・)
ここらでちょっと一服(・∀・)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この二本の木、重なってますよね。
この二本の木、重なってますよね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木だそうです。僕には妻の尻に敷かれる夫を想像
連理の木だそうです。僕には妻の尻に敷かれる夫を想像
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木階段!
木階段!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口に到着できた!
登山口に到着できた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口に到着したどー!
登山口に到着したどー!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何だろう?
何だろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事下山!
無事下山!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅ようか但馬蔵のチョイ北にある、とがやま温泉天女の湯。良い温泉でした。