け.ち.が.ん

2019.09.14(土) 3 DAYS
まお
まお

篠栗八十八ヶ所結願してきました。 結願にあたり、歩くのぉー大好きぃーの私としては、夜中に家から篠栗まで歩いていきました。 天神、中洲と人通りの多いところを荷物いっぱいのザックに金剛杖を突いて、おそらく変な目で見られてたと思います(笑) 篠栗駅の手前でまだ開いてるBARがあったので立ち寄ってカウンターでのんでたりして楽しかったです。 南蔵院駅に朝早く到着する予定のいずみさんと合流する前に東屋のとこで30分ほど本気で寝て、お遍路スタートさせました。 連休だったので鳴淵ダムのとこにテント張って日月の2日間で回ってきました。 とりあえず、篠栗は結願したので来週はいよいよ空海に会いにいきます。 その後はぼちぼちと四国に1200キロのお遍路さんに行きます。 山も登るので、お遍路さんだけでは無いので、何年も何年も掛かると思いますが。

急に思いたって前の日の夜から歩いて篠栗まで行く事にしました。いずみさんは始発の電車で南蔵院駅まできます。

中洲に来ました。
ここを抜けると人がめっきり減りました。

博多区のお寺さんはスタンプラリーやってるみたいですよ。

まだまだ篠栗までは遠いですよ。よっしゃ!歩こう。

途中の公園で。自分のザックにテントあるからここで寝てもいいかな?とか(笑) まだまだ篠栗までは遠いですよ。よっしゃ!歩こう。

夜中にビールとか。

途中の旧車専門のバイク屋さん。
ローレプとか

CBX1000

エンジンながっ!

Z1
カッコいいー

福岡市早良区から夜通し歩いてやっと篠栗まで来た。

ミセス&おばあちゃんの店。

ミセス&おばあちゃんの店。 ここ、昼間いずみと歩いて写真撮ったなぁーとか思いながら、真夜中に1人で通過。

The、ぼっち

明るくなって南蔵院駅に着きました。
ここでいずみさんと待ち合わせ。
寝ずに歩いて眠たいです、少し寝かせて下さい。

明るくなって南蔵院駅に着きました。 ここでいずみさんと待ち合わせ。 寝ずに歩いて眠たいです、少し寝かせて下さい。

本気で少しの間寝てました。
いずみさんが来て起きました。

御神木の雷神様

三股になった松の葉を見つけて財布に入れとくとお金が増えるらしいですよ。

世界一の涅槃像
とにかく大きいです、有料ですが涅槃像の中にも入れます。

世界一の涅槃像 とにかく大きいです、有料ですが涅槃像の中にも入れます。

後頭部

若杉山、奥の院まで行ってきて売店の所まで戻ってきました。
寝てないから眠くて眠くて。数分寝てました。

若杉山、奥の院まで行ってきて売店の所まで戻ってきました。 寝てないから眠くて眠くて。数分寝てました。

食欲もあまり無く、いずみさんが頼んだうどんを少し貰いました。

1日目終わり、42キロくらい?
テント張って寝ます。疲れました。

1日目終わり、42キロくらい? テント張って寝ます。疲れました。

翌、2日目の朝。
結願にむけてスタートします。

翌、2日目の朝。 結願にむけてスタートします。

めっちゃ遠い山の上とかじゃなくて良かった。

2日目の朝イチは前回何故か17番の御朱印を取りこぼしてたので頂きに来ました。 めっちゃ遠い山の上とかじゃなくて良かった。

お大師様、おはようございます。

風鈴の音色に癒されてます。
お願い事や色んな事が書かれてます。

風鈴の音色に癒されてます。 お願い事や色んな事が書かれてます。

初めからできる人なんていないよ。
できなくて当たり前だよ。

お大師様

この中通れるようになってます。
ずらっとお地蔵さんが。

般若心経の扇子買いました。

法螺貝持ってたら住職様と法螺貝談義になって、住職様が持ってる法螺貝を二体吹かせて頂きました。 似たような大きさでも当たり外れがありますね、音が全然違います。

88ヶ所も回るとスタンプも手馴れたもん。

88ヶ所も回るとスタンプも手馴れたもん。 1番初めのスタンプとか梵字を考えずに押したら横向きになってしまいました(⌒-⌒; )

88ヶ所、しっかりと歩いて結願しました。

かんぱい!!

美人妻と電車で博多駅に行きます。

博多駅に着いて、弘法大師ゆかりの東長寺に行こうと。
空海(弘法大師)が日本で最初に創建したお寺です

博多駅に着いて、弘法大師ゆかりの東長寺に行こうと。 空海(弘法大師)が日本で最初に創建したお寺です 外国人から「お遍路さん!」言われました。よく知ってらっしゃる、日本に来る前に調べたんでしょうね。興味津々でしたよ(^-^)

2階の大仏殿には木造座像では日本最大級の大きさを誇る福岡大仏があります。 撮影禁止なので写真ないですけど、見てると、スーッと涙が出る不思議な感覚になりました。

番外編ですけど、弘法大師様に関係あるので御朱印頂きました。

博多ぶらぶらして家に帰りました。

け.ち.が.ん