猿投山〈猿投神社〜山頂、七滝)

2019.09.16(月) 日帰り

5時に目が覚めて、お天気みて「今日いいじゃ〜ん!」と単独トレーニングを決定。ほんとは昨日、Akikoさん夫婦と登りたかったんだけどね。 山頂はいい風!慌てて上着を着ました。 「山路のホトトギス」沢山咲いているところを、常連さん達が教えてくれました。草間彌生的なドットの可愛いお花。嬉しいです。 —————————————— 洗濯物干して家族の朝ごはん準備しつつ自分用におにぎり握って、単独登山女子荷物(何があっても自分でなんとかする☆)を詰めて高速バビューン。 1時間で猿投神社。さくっと前回同様、東宮〜山頂〜西宮〜戻りのはずが… 「そういえば滝があった!」と急遽思い出し。 水音フェチがスルーはできん♬とルート変更。 七滝の落差が小さいのは知っていたけど…沢沿いの歩道も沿道も「アスファルト」だったとは😱 七つ滝を見て、お手洗い使わせていただいて、一旦南に下り始めるも「まてよ、これは完全に車道では😳」と気づく。武田登山道までウロウロ戻り、結局、大岩展望台まで戻って。 今日は猿投を1.5山登った気分(笑)

猿投山・物見山 お天気☀️三連休の最終日ですが、7:45でも駐車場まだ停められました。ほっ。
猿投山・物見山 トロミル水車、今日もクルクル〜
(まだ息上がってない)
トロミル水車、今日もクルクル〜 (まだ息上がってない)
猿投山・物見山 御倉岩〜
御倉岩〜
猿投山・物見山 避難小屋したの栗、大きくなってきました〜
避難小屋したの栗、大きくなってきました〜
猿投山・物見山 大岩展望台から。今日は遠くの山もうっすら見えるね。んーお山の名前も覚えたい…
猿投山・物見山 さ〜東の宮の鳥居。前回はこの手前でAkikoさん体調崩して「ゆっくり、そろ〜り」の登りでしたが、オヒトリサマはテケテケ登ってしまいます☆
猿投山・物見山 朝日が当たって神々しいね…とここを過ぎたあたりで。
朝日が当たって神々しいね…とここを過ぎたあたりで。
猿投山・物見山 数名の方が激写中📷山路のホトトギス。教えてもらわなかったら気づかないな〜
猿投山・物見山 東の宮でお参り。
東の宮でお参り。
猿投山・物見山 Viewpointからも、お山が見えるね。あなたのお名前は〜💦(登山道に掲示されてるお写真とイラストが、ちょっぴりわかりにくくて〜)
猿投山・物見山 かえる岩、今日は正面からパシャリ📷
かえる岩、今日は正面からパシャリ📷
猿投山・物見山 山頂〜♬ おお、ここに登頂記録かく所があったのね。せっかくなので記入しましょ〜(気温22度)
猿投山・物見山 🐒さるっ🐒  風が強くて慌てて上着を着ました。
オオタカがくるくる舞ってました。
🐒さるっ🐒 風が強くて慌てて上着を着ました。 オオタカがくるくる舞ってました。
猿投山・物見山 早い早いランチは、おにぎりとアマノフーズのトマトパスタ。水筒のお湯100mLで美味しく頂けました。防災買い置きが、いい感じにローリング中〜
猿投山・物見山 山頂展望台(?)の左端に寄ると、御嶽がちょっぴり見えました。常連のおじさま、教えてくれてありがとう。「雪かぶってないと、御嶽っぽさが出ないね」と、ほかの方が言ってました😁
猿投山・物見山 お腹一杯になったので、かえる石の少し下から、西宮へ。御船石には、今日は乗りません〜☆
猿投山・物見山 大碓命(おおうすのみこと)のお墓。宮内庁管轄地です。
大碓命(おおうすのみこと)のお墓。宮内庁管轄地です。
猿投山・物見山 西宮。
西宮。
猿投山・物見山 下って西宮の鳥居脇に、お花が沢山咲いてました。
下って西宮の鳥居脇に、お花が沢山咲いてました。
猿投山・物見山 ミズヒキ(赤い細長いの)の写真撮るのは至難の業…☆
ミズヒキ(赤い細長いの)の写真撮るのは至難の業…☆
猿投山・物見山 ここに、山路のホトトギスが沢山咲いてました(^^)
これまた別の常連さんに教えていただきました。
ここに、山路のホトトギスが沢山咲いてました(^^) これまた別の常連さんに教えていただきました。
猿投山・物見山 この看板は、七滝を下ったお手洗いの脇にあるのですが、わかりやすいので先に登録。
猿投山・物見山 車道を少し下ると、七滝めぐりのスタート。
血洗いの滝は、淵が深いね。
車道を少し下ると、七滝めぐりのスタート。 血洗いの滝は、淵が深いね。
猿投山・物見山 二ツ釜滝
猿投山・物見山 乙女滝
乙女滝
猿投山・物見山 国指定天然記念物
国指定天然記念物
猿投山・物見山 「この岩山も、粒状花崗岩の塊」とのことですが、んー、全然わかりません☆
猿投山・物見山 「川床の黒雲母花崗岩の菊石の模様」、これは何となく分かるかなぁ。
猿投山・物見山 YAMAPさん、このルートは遊歩道ではあるけれど、お手洗いがあること位は地図に載せてもいいんじゃないかしら〜?
猿投山・物見山 「まてよ、これは完全に車道では😳」と気づいて、15分かけて車道を昇る😢
「まてよ、これは完全に車道では😳」と気づいて、15分かけて車道を昇る😢 「○○展望台(東端の車道沿いらしい)は閉鎖中」の看板を、YAMAP表示されている城ヶ峰展望台のことだと勘違いして「うーむ、ここから神社駐車場にうまく戻れん☆」と、入り口閉鎖されている林道(YAMAPではルート赤線付いてない☆)を抜け、武田登山道けいゆで、大岩展望台まで戻ることに…💦💦💦
猿投山・物見山 閉鎖中の林道は、落ち葉とどんぐりが一杯。
車スリップしますね(笑)
閉鎖中の林道は、落ち葉とどんぐりが一杯。 車スリップしますね(笑)
猿投山・物見山 やっと「登山道」に戻れます!こういう道を歩きたいよね〜。急登だな〜「10分」だそうだけど。だあれも通らないので、登山道に座り込んで休憩したり。