岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山-2019-09-16

2019.09.16(月) 日帰り

昨日の久渡寺山に続いて津軽遠征の本命、岩木山に登りました。土曜日膝のリハビリで筋トレ、昨日も軽く登ったつもりだったのですが、スタート前から筋肉痛が。 日頃の鍛錬の足りなさを痛感しつつ、岩木山神社からスタート。 序盤は良かったのですが、姥石の避難小屋あたりから足にきてました。 沢を慎重に登るも水場でヘロヘロに。 暫く休んで頂上を目指しますが、頂上直下で今度は左足首をグネリました。 頂上で痛み止めを飲みテーピングしましたが、下まではきつそう。 下りはリフトと8号目からバスに乗り百沢まで戻りました。 今回は体力の安全マージンが足りなかったですね。トレーニング頑張らないとと思っております。 いつかは、フォローさせてもらっている おっくんみたいに全行程踏破したいです(>_<)

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 車中泊は道の駅白神、建物も新しくトイレも超綺麗
車中泊は道の駅白神、建物も新しくトイレも超綺麗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 道の駅から岩木山神社に向かう途中で。
りんごと岩木山ってよく似合うと思う
道の駅から岩木山神社に向かう途中で。 りんごと岩木山ってよく似合うと思う
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢温泉の駐車場に停めてスタート
百沢温泉の駐車場に停めてスタート
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の鳥居、ちゃんと山頂が見えてます
岩木山神社の鳥居、ちゃんと山頂が見えてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 序盤は順調
序盤は順調
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キャンプ場を抜けます
キャンプ場を抜けます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キャンプ場の中、百沢スキー場の少し手前のトイレ
キャンプ場の中、百沢スキー場の少し手前のトイレ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場から。あそこまで行くと思うとちょっとひよる
スキー場から。あそこまで行くと思うとちょっとひよる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いよいよ登山道スタート
いよいよ登山道スタート
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 案内板は有難いです
案内板は有難いです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 七曲、ふむふむ
七曲、ふむふむ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カラスの休み場、ほうほう
カラスの休み場、ほうほう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石、うりゃうりゃ
姥石、うりゃうりゃ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 結構中間点に目標があって助かります!
結構中間点に目標があって助かります!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 開けた!左のピークが八甲田大岳、右のピークは南八甲田の櫛ケ峯だと思います
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢の温泉街があんなに小さく見える。ゴルフ場 津軽カントリー百沢コースも見えます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石の焼走りヒュッテ
姥石の焼走りヒュッテ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから沢沿いに登ります。すでにかなり体力削られてました
ここから沢沿いに登ります。すでにかなり体力削られてました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだ先は長いのね
まだ先は長いのね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場に到着
水場に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水量豊富で冷たい!生き返る!
水量豊富で冷たい!生き返る!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺からガスが近づいてきてます
この辺からガスが近づいてきてます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もうちょっと
もうちょっと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ、名前の由来の大館鳳鳴高校出身の知人がいるので親近感が湧きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスがかかる中頂上到着、直前に足をグネってヨボヨボ到着
ガスがかかる中頂上到着、直前に足をグネってヨボヨボ到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ご飯を食べて待ってると視界が開けた!
頂上にいる人みんなで歓声をあげました
ご飯を食べて待ってると視界が開けた! 頂上にいる人みんなで歓声をあげました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 至る所で写真撮りまくり
至る所で写真撮りまくり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海が見えた。ただし反対側の津軽平野方面はまだガスガス
日本海が見えた。ただし反対側の津軽平野方面はまだガスガス
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 証拠写真を撮ってもらいました。ありがとうございました😊
証拠写真を撮ってもらいました。ありがとうございました😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小学生にも追い抜かれながら慎重に下りてきました。
小学生にも追い抜かれながら慎重に下りてきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 噴火口、自然の威力の激しさを感じます。
噴火口、自然の威力の激しさを感じます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 楽してリフトに、片道600円でした
楽してリフトに、片道600円でした
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8号目から、ガスが度々かかってましたが、晴れた隙に撮りました