奥穂高岳 ゆるゆる登山のはずが...

2019.09.14(土) 3 DAYS

三連休初日に上高地11時入りで、徳沢ロッジ(洋室)、穂高山荘(個室)、岳沢経由の上高地戻りを計画し、いざ出発! メンバーは会社の方が他に2名なので、いつもと違い超ゆるゆる! しかも2名ともワンダーフォーゲル部だったそうなので、それなりに安心。 しかし結果は、トラブルばかりでした。 初日は、さすがに問題なしでした。上高地で食事し、いつも通過していた明神で、明神池散策、徳沢ロッジにチェックイン。すぐに徳沢園へ向かい、生ビールで乾杯! 失敗といえば、途中で見かけたライチョウ、なぜこんな森の中にいるのだろうと、写真を拡大してみたら、どうやらヤマドリだったようです。 2日目は、朝食を弁当にして予定通りに5時出発!まだ暗いですが、明るくなるにつれ、青空がひろがります! 涸沢ロッジで、早めの昼ご飯を食べていると、膝が痛いと故障者がでてしまい、このまま中止にするのか悩みました。穂高山荘へ電話しようにも電波が届かず、涸沢ロッジに一人残して穂高山荘へ。明日は、吊り尾根経由で上高地に戻る計画ですが、上高地まで一人で歩かせる訳にはいかないので、涸沢に戻りに変更して、無理しない程度で歩いてもらい、穂高山荘から追いかけ、途中で、合流することにしました。 そうとなれば、奥穂高岳山頂に本日中に登らなければ! 穂高山荘では、本日はかなりの人数なので、個室は出せないとの事。 仕方ないので、相部屋に荷物をおいて外に出ると、奥穂高方面は行列が出来ていました。山頂が人いっぱいで、下ろさなければ、登れないとのこと。 何度も奥穂高岳には登りましたが、こんなの初めてです! 涸沢岳に登った人がおりて来ても進まないほどで、登り終えた時は、夕食まで一時間ほどでした。 槍穂をテン泊縦走していた別パーティーと合流して、担いで来たワインを頂きながら、まだ暑い日差しの中で楽しい一時を過ごしました。 翌日早朝は雲の中、霧雨状態なのでレインウエアを着こみ、5時からザイテングラートを下ります。 岩は濡れている為、慎重に下り、涸沢ロッジには6:30着、少し休憩して、先に下りた仲間を追いかけます。 涸沢ロッジからは、大人数のパーティが多く、行列ができていた為、横をすり抜けます。足音がしていたので、ついてきていると思いきや、渋滞に並んでいた方が、私についてきていたようです。 結局3人バラバラになっていました。大学でワンダーフォーゲル部だったとの事なので、けが人のもとへ急ぐことにしました。 小屋泊で荷物も軽く、早歩きで来ましたが、横尾では追いつけず、徳沢まで戻ってきましたが、見つけらませんでした。そんなに早く歩けるのかと休憩がてらコーヒーソフトを食べていたら、ソフトクリームを食べているところを発見!なんとか追いつけました。後は途中ではぐれたもう1名を徳沢で待つことに。 徳沢では、ドコモつながりますのでLINEを入れても返事なし、1時間待っても来なかったら、探しに行こうと思い、ちょうど1時間たったところで、ふらふらになって歩いてくる姿が見え、合流することができました。聞くところによると横尾で、歩けなくなり30分ほど休憩したそうです。 上高地までは、ゆっくり歩き、バスであかんだな駐車場へ。 平湯の森で、温泉につかり、お昼ご飯を高山で食べて帰りました。 今回は、反省すべき点ばかりでした。 やはりパーティで来ている以上、1人でも故障者が出たら、そこで終了にすべきでした。 奥穂は何回も登っているので、私は中止でもいいのですが、今年入ったばかりの新人は登ったことがないので、天気も良く、登らせてあげたい気持ちが勝ってしまいました。 登るのであれば、涸沢ロッジで待ってもらっていたら、3人がはぐれることはなかった。膝の痛みの状況がわからなかったので、少しでも先に下りてもらおうと思ってしまいましたが、やはり、待ってもらうべきでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届を提出
登山届を提出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神は何度も通過しているのに、初めて訪れた明神池
明神は何度も通過しているのに、初めて訪れた明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静かな明神池ですが、結構な量の水が流れ出ていました!
静かな明神池ですが、結構な量の水が流れ出ていました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿がいました。
人間なんて気にしていません。
猿がいました。 人間なんて気にしていません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところにライチョウかと思いきや、山鳥でした。
こんなところにライチョウかと思いきや、山鳥でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の宿
本日の宿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日帰り入浴もできます。
日帰り入浴もできます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園で飲みます。
徳澤園で飲みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは生ビール
まずは生ビール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アメリカン的な雰囲気
アメリカン的な雰囲気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このジャイアントコーンめちゃうま!
このジャイアントコーンめちゃうま!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッジに戻ってきました。
良い雰囲気です!
徳沢ロッジに戻ってきました。 良い雰囲気です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホテルです。
ホテルです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薪ストーブまであります。
薪ストーブまであります。 冬はクローズのはずなので、オープン直後や、クローズ間際に使うのでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の夕食
ごはんは、刺身以外は山小屋のようです。
本日の夕食 ごはんは、刺身以外は山小屋のようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クラフトビール頂きました。
クラフトビール頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントいっぱいです!
テントいっぱいです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野県警の方が、登山者チェックしています。
長野県警の方が、登山者チェックしています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地面と動く小動物が
ねずみかと思いきや、羽をけがして、飛べない小鳥でした。
可愛そうですが、何もしてやることはできません。
地面と動く小動物が ねずみかと思いきや、羽をけがして、飛べない小鳥でした。 可愛そうですが、何もしてやることはできません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 210
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは登ってみたい屏風岩
いつかは登ってみたい屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
本谷橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の橋を通ります。
下の橋を通ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Sガレで小休憩します。
Sガレで小休憩します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてきました。
見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ
アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着
涸沢ヒュッテ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスから、ぐる~
テラスから、ぐる~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ~っと1周
~っと1周
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場はそれほどまで混んでいないようです。
テン場はそれほどまで混んでいないようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し草紅葉が始まっているようです。
少し草紅葉が始まっているようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し早いですが、お昼ご飯頂きます。
少し早いですが、お昼ご飯頂きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サルがこんなところにまで!
サルがこんなところにまで!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴岩からは
見晴岩からは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな景色が見えます。
常念ですね!
こんな景色が見えます。 常念ですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面になってきました。
槍ヶ岳は見えませんよ
急斜面になってきました。 槍ヶ岳は見えませんよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートに入ります。
ザイテングラートに入ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念、蝶の稜線が見えます。
7月はあちらから見てました。
今日は雲も少ないので、きれいに見えているのだと思います。
常念、蝶の稜線が見えます。 7月はあちらから見てました。 今日は雲も少ないので、きれいに見えているのだと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人だかりが見えてきました。
人だかりが見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このバリも行きたいです。
このバリも行きたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい待ち行列!
すごい待ち行列!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳はがらがら
涸沢岳はがらがら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はいきませんけど、ジャンダルム久々に見ました。
今日はいきませんけど、ジャンダルム久々に見ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂まで結構な数のかたが、登っています。
山頂まで結構な数のかたが、登っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でも、記念撮影待ち
山頂でも、記念撮影待ち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入れ替わりの隙に写真を撮ります。
入れ替わりの隙に写真を撮ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップです。
アップです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく槍が見えました。
ようやく槍が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋見えてもなかなか降りれません。渋滞です。
小屋見えてもなかなか降りれません。渋滞です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待っている間に、登って行った方が、降りてきてます。
待っている間に、登って行った方が、降りてきてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところに立ち止まっていたくないのですが
こんなところに立ち止まっていたくないのですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくビール飲めます。
ようやくビール飲めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はこんな感じ
夕食はこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 就寝前はまだ街が明るいです。
就寝前はまだ街が明るいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は急ぎなので、お弁当に
朝食は急ぎなので、お弁当に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の中です。
雲の中です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート無事下れて、一安心
ザイテングラート無事下れて、一安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢は曇り
涸沢は曇り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は雲の中
山頂は雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾では、いつのまにか晴天になっています。
横尾では、いつのまにか晴天になっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のコーヒーソフト
軽井沢ミカドコーヒーのモカソフトをイメージしていました。
徳沢園のコーヒーソフト 軽井沢ミカドコーヒーのモカソフトをイメージしていました。 名前とおりですが、地元では、コーヒーフロートと呼ばれているので、ちょっと驚き!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳がきれいに見えます。
焼岳がきれいに見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は、国八食堂のいか焼き定食
最後は、国八食堂のいか焼き定食