黒部源流 薬師岳・黒部五郎岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳・雲の平 反時計回り

2019.09.13(金) 4 DAYS

北アルプスの名峰を登ってきました! 4日間サイコーのお天気☀️ 稜線は暑くて汗だくになるほど😁💦 時計回りか反時計回りか迷った挙句、 雲ノ平までの直登を登りたくないのと、 黒部五郎岳のザレた急坂を下りたくないので 反時計回りを選択😏✨ 1日目、9月13日は十五夜(中秋の名月)で 月が特にキレイに見える。水晶岳から満月が 上がってきた瞬間はみんな湧きました🥳 夕焼けで空は見事なグラデーションに、やけて 素晴らしい景色。初日から感動でうるうる🥺✨ 2日目、太郎山では夜景が一望でき、 月に照らされた雲海が広がって幻想的。 三俣山荘の展望食堂から、名物のサイフォンで 淹れたコーヒー飲みながら 槍ヶ岳・穂高連峰・硫黄尾根の織り成す景色を 堪能する。 三俣山荘の夕飯はジビエシチュー(鹿肉)で、 臭みがなくて美味い〜😂✨ 全国で60万頭のシカさんが駆除され、 食肉利用はわずか1割だそう。 尊い命、せめて無駄がないよう流通が もっと進みますように😌 3日目、ワリモ岳から鷲羽岳への稜線歩きを堪能し、鷲羽岳で鷲羽池と槍ヶ岳を眺める。 水晶岳の山頂は狭く、険しい箇所もあるので 渋滞している所も😣 祖父岳頂上は大きなケルンが立ち並んだ独立峰。 これまでに登った山々が見渡せ、 360度を名山に囲まれて息を飲む美しさ🌈✨ 祖父岳でこれまで一緒だった山ガールとお別れ。 折立からバスの本数が減る9月は、 新穂高温泉方面に下る人が多かった印象。 双六小屋は混雑している様子。 4日目、薬師沢小屋では、 薬師沢へ下る途中に一緒になったメンバーと お疲れさま会🍺 イワナの泳ぐ沢を眺めながらテラスで 飲むビールはまた格別!! 薬師沢小屋は、8人部屋のところ4人で使え快適。 太郎平グループでも夕飯の内容が違って、 野菜がふんだんで美味しかった〜😋💕 薬師沢小屋は、沢登り、釣り人、登山客と いろいろな人が集まるのでテーブルが 一緒になった方から面白い話が聞ける ユニークな小屋😁 『黒部源流山小屋暮らし』の著者、イラストレーターのやまとけいこさんにお会いできました❤︎ Tシャツのデザインも可愛かった😍 最終日、午前のバスのため 高天原温泉往復を断念したのが心残りだったので、いつか秘湯めぐりも♨️ 日本にこんなところがあったのかと 驚きの連続と、歩き通した充実感もサイコーでした👍💗💗 ◎コース 【1日目】 折立・・アラレちゃん・・三角点・・太郎平小屋に荷物デポって・・薬師峠・・薬師岳山荘・・薬師岳・・薬師岳山荘・・薬師峠・・太郎平小屋 【2日目】 太郎平小屋・・北ノ俣岳(上ノ岳)・・中俣乗越・・黒部五郎岳(中ノ俣岳)・・黒部五郎小舎・・巻道合流点・・三俣蓮華岳・・三俣山荘 【3日目】 三俣山荘・・鷲羽岳・・ワリモ北分岐に荷物デポって・・水晶岳(黒岳)ピストン・・ワリモ北分岐・・岩苔乗越・・祖父岳・・祖父岳分岐・・雲ノ平キャンプ場分岐・・雲ノ平山荘・・雲ノ平・・祖母岳分岐に荷物デポって祖母岳ピストン・・アラスカ庭園・・薬師沢小屋 【4日目】 薬師沢小屋・・太郎平小屋・・三角点・・折立・・亀谷温泉 ◎唯一電波の通じるのは太郎平小屋のみであとは稜線にでないと連絡がとれないまさに秘境。 ◎どこの小屋も水は豊富だが、雲ノ平山荘のみ天水だけで営業しているため飲料水は有料。 ◎バス停横にある「折立キャンプ場」は無料で、 水場・トイレあり。 有峰林道は朝6時にならないとゲートが開かないので、前日入りし折立キャンプ場でテント泊をして早朝出発が便利。 ◎太郎平小屋、雲ノ平山荘、三俣山荘ではお昼ごはんを食べることができる。 ◎黒部五郎では断然カールコースがオススメ。 稜線コースは上級者向けで、CTは巻けません。 破線ルートだが一般登山者も通行は可能。 ◎ワリモ岳から鷲羽岳の尾根:荒天時、強風注意 暴風・大雨時には巻き道(黒部源流コースの沢道が良い)を通って三俣山荘へ向かう。 ◎岩苔乗越から祖父岳:1箇所、広尾根があり踏み跡があるので道を見失いやすいので注意。 ◎雲ノ平から薬師沢小屋 : 急な下り。大きな岩がゴロゴロ、苔むして滑りやすいので転倒注意。 ◎日帰り入浴 有峰林道の入口にある亀谷温泉で入浴・昼食可能。610円。 無色透明な天然温泉はトロみがあり、お肌がツルツルに🧖‍♀️✨ ◎アクセス あるぺん号 折立往復

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立のバスのりば。トイレ2箇所🚽
ゲートが朝の6:00に開くためバスは6:40着
折立のバスのりば。トイレ2箇所🚽 ゲートが朝の6:00に開くためバスは6:40着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳登山口から出発
薬師岳登山口から出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん
アラレちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初めからからけっこう登る
初めからからけっこう登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点に到着
三角点に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 畳岩を登っていく
畳岩を登っていく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく木道
しばらく木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳が見えてくる
剱岳が見えてくる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立から太郎平小屋まで約8キロの道のり
折立から太郎平小屋まで約8キロの道のり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道を整備してくれる方々のおかげで安全に通行できる!ありがとうございます🙏✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆるい登りが延々と続きます
ゆるい登りが延々と続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてきました☀️😚
晴れてきました☀️😚
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着
太郎平小屋に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が見えています
薬師岳が見えています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳・鷲羽岳・黒部五郎岳・槍の穂先も見えています
水晶岳・鷲羽岳・黒部五郎岳・槍の穂先も見えています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に荷物デポって薬師岳に向かいます
太郎平小屋に荷物デポって薬師岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘に青空が映り込んでる
池塘に青空が映り込んでる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳キャンプ場。午前中はまだ余裕あり
薬師岳キャンプ場。午前中はまだ余裕あり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢沿いの岩ゴロゴロな道をひたすら登っていく
沢沿いの岩ゴロゴロな道をひたすら登っていく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どんどん岩が大きくなり傾斜も増していきます
どんどん岩が大きくなり傾斜も増していきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 開けた場所。ペンキマークを辿って進みます
開けた場所。ペンキマークを辿って進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が見えてます
槍が見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遮るものがないのでかなり暑い🥵
遮るものがないのでかなり暑い🥵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ドーン!!
ドーン!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋。2010年に改装したきれいな小屋で、トイレも清潔🚽✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが湧いて残念な状態に🤦‍♀️
ガスが湧いて残念な状態に🤦‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 諦めていたら、山頂にいくにつれて青空が広がってきました😊
諦めていたら、山頂にいくにつれて青空が広がってきました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘から慰霊碑あたりまでザレたジグザグの登り。特に帰りは滑らないように注意⚠️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋
手前は薬師岳。奥側には北薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスる前に先を急ぐ💨
ガスる前に先を急ぐ💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂にはいくつものケルン
山頂にはいくつものケルン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 標高2926mにとーちゃく🙌
薬師岳 標高2926mにとーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の上😇
雲の上😇
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に寄っていきます。ここが食堂。トイレは300円とちょっと高め🚻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 談話室
談話室
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ツキノワグマが😢
ツキノワグマが😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 連休でどこのテン場もいっぱい😅
連休でどこのテン場もいっぱい😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りてくるとすっかりガスっている😂
下りてくるとすっかりガスっている😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 😆👍
😆👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハンバーグでした😊
ハンバーグでした😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高気圧に覆われて晴れる予報!!午後から雲が多くなりそうなので早めに出発することに🌤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕方になるとガスがとれて、モルゲンロートが🥺
夕方になるとガスがとれて、モルゲンロートが🥺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕陽〜🥰
夕陽〜🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 十五夜で、水晶岳から満月が御来光のように昇ってきます🎑
十五夜で、水晶岳から満月が御来光のように昇ってきます🎑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 刻々と変化する空の色をお楽しみください♡
刻々と変化する空の色をお楽しみください♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 グラデーション🧚‍♀️
グラデーション🧚‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜景が見えてきました
夜景が見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重宝したアイテム!スノーピークのLEDランタン💡長時間照らすことができるから便利
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、夜明け前に出発。黒部五郎岳に進みます
翌朝、夜明け前に出発。黒部五郎岳に進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山に寄り道😆ハイマツの間をぬって歩くだけなのでアップダウンがなく、すぐに着きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山 標高2973mとーちゃく🙌
夜景がきれいに見えました
太郎山 標高2973mとーちゃく🙌 夜景がきれいに見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月夜で雲海が照らされています
月夜で雲海が照らされています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほぼ平坦な木道を歩きます
ほぼ平坦な木道を歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピカーっ☀️
ピカーっ☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳(上ノ岳)にとーちゃく🙌
北ノ俣岳(上ノ岳)にとーちゃく🙌 薬師岳と黒部五郎岳に挟まれた位置にあり、山頂からの展望がすばらしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスの山並みを遠望できる。
「新・花の百名山」にも選定されています。
北アルプスの山並みを遠望できる。 「新・花の百名山」にも選定されています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中俣乗越の鞍部。稜線の先に笠ヶ岳が見えています。砂礫のなだらかな道♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい景色に何度も振りかえる😙
素晴らしい景色に何度も振りかえる😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツ帯を通過して、急登に入ります
ハイマツ帯を通過して、急登に入ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もっとも傾斜がきついのは黒部五郎岳のザレた斜面で、その100m程をジグザグに登れば、肩の分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登に疲れたら振り返って。北ノ俣岳に見惚れる♡
急登に疲れたら振り返って。北ノ俣岳に見惚れる♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩にとーちゃく🙌
荷物デポって山頂ピストン
黒部五郎の肩にとーちゃく🙌 荷物デポって山頂ピストン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に向かう道♫😊
山頂に向かう道♫😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の山頂から。薬師岳と一緒に撮ってもらいました♡
黒部五郎岳の山頂から。薬師岳と一緒に撮ってもらいました♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳カール全体を見渡せます
黒部五郎岳カール全体を見渡せます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳 標高2840mとーちゃく🙌
「花の百名山」にも選定
黒部五郎岳 標高2840mとーちゃく🙌 「花の百名山」にも選定
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線コースとカールコースの2つがある。今回はおすすめのカールコースを使って下りる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなりの急坂のため滑落しないように慎重に😲
かなりの急坂のため滑落しないように慎重に😲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🌸
🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 羊背岩が重なり合う
羊背岩が重なり合う
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何時間でも眺めていたい😍
何時間でも眺めていたい😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓から流れ出す清流が憩いの場。コーヒー淹れたくなる☕️🤗
雪渓から流れ出す清流が憩いの場。コーヒー淹れたくなる☕️🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スプーンですくったようなカール🍮
スプーンですくったようなカール🍮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花は終わりかけですが、高山植物の宝庫
花は終わりかけですが、高山植物の宝庫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでカールが終了
ここでカールが終了
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯に入ります
樹林帯に入ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🌼
🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎が見えてきました。小屋の周りは草原になっています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角屋根がかわいい😍
三角屋根がかわいい😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 玄関外に冷水で冷やされたリンゴ(350円)がおいしそう🍎
玄関外に冷水で冷やされたリンゴ(350円)がおいしそう🍎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣に向かいます
三俣に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひらけた箇所から眺める✨
ひらけた箇所から眺める✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら登る
ひたすら登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの大群生
チングルマの大群生
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスがっ…😨
ガスがっ…😨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に近づくにつれてガスが消えました🤗
山頂に近づくにつれてガスが消えました🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳 標高2,841mとーちゃく🙌
富山県、岐阜県、長野県の3県を分ける山
三俣蓮華岳 標高2,841mとーちゃく🙌 富山県、岐阜県、長野県の3県を分ける山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の裾には三俣山荘。
三俣蓮華岳から鷲が羽を広げているように見える
鷲羽岳の裾には三俣山荘。 三俣蓮華岳から鷲が羽を広げているように見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ダケカンバ林を登ると三俣山荘
ダケカンバ林を登ると三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘とーちゃく🙌
三俣山荘とーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初2人で一枚の布団って言われたけれど、調整がはいり1人一枚で寝られることに✌️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回、黒部源流を訪れるきっかけとなった「黒部の山賊」の本😁
今回、黒部源流を訪れるきっかけとなった「黒部の山賊」の本😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名物のサイフォンで淹れたコーヒー☕️
(昼の部 ラストオーダー食事15:00、喫茶15:30)
名物のサイフォンで淹れたコーヒー☕️ (昼の部 ラストオーダー食事15:00、喫茶15:30)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケーキセット🍰
疲れた体に糖分がうれしい〜😆
ケーキセット🍰 疲れた体に糖分がうれしい〜😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望食堂で乾杯🍻
展望食堂で乾杯🍻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプス奥地の山々や槍・穂高連峰・硫黄尾根の眺めが素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日は晴れ予報☀️
明日は晴れ予報☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジビエシチュー(鹿肉)臭みがなくておいしい😝
ジビエシチュー(鹿肉)臭みがなくておいしい😝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳に向かいます
鷲羽岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池
鷲羽池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳 標高2924mとーちゃく🙌
鷲羽岳 標高2924mとーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐に荷物デポって水晶岳に向かいます
ワリモ北分岐に荷物デポって水晶岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に続く登山道と水晶岳
水晶小屋に続く登山道と水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂との分岐に水晶小屋があり、荷物デポってる人がたくさんいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線上で電波が入る
稜線上で電波が入る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳は岩場の登りになるので慎重に!
水晶岳は岩場の登りになるので慎重に!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳 標高2986mとーちゃく🙌
水晶岳 標高2986mとーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワイワしてる
イワイワしてる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳をピストンしてワリモ北分岐まで戻ります
水晶岳をピストンしてワリモ北分岐まで戻ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋前のベンチからの贅沢な景色✨
水晶小屋前のベンチからの贅沢な景色✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越経由で祖父岳に向かいます
岩苔乗越経由で祖父岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中はウサギギクでいっぱい🐰
途中はウサギギクでいっぱい🐰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初めはなだらかな登り。この辺りから踏み跡が多く道を見失いやすいので注意
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はじめはなだらかな登り
はじめはなだらかな登り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂付近から木ハシゴが何箇所か出てきます
山頂付近から木ハシゴが何箇所か出てきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳 標高2,825mとーちゃく🙌
山頂は平らでかなり広い。360度見渡せます
祖父岳 標高2,825mとーちゃく🙌 山頂は平らでかなり広い。360度見渡せます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥に槍ヶ岳と穂高連峰
左奥に槍ヶ岳と穂高連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳と鷲羽岳
ワリモ岳と鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下りは急な為、滑落注意!
このあたりだけピンクの岩が混ざってくる🤗
下りは急な為、滑落注意! このあたりだけピンクの岩が混ざってくる🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘がたくさん
池塘がたくさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近づいてきました
近づいてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 憧れの雲ノ平山荘。布団が干してあって色気のない小屋風景(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャズがかかってました♫
ジャズがかかってました♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カフェみたいな山小屋
カフェみたいな山小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トマトパスタ🍝カレーも美味しそう🍛
トマトパスタ🍝カレーも美味しそう🍛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳(アルプス庭園)
山というより丘です
祖母岳(アルプス庭園) 山というより丘です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋まではドーンと下ります。木や苔が滑りやすく転倒する人が続出する所なので注意⚠️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハシゴも数カ所出てきます
ハシゴも数カ所出てきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の水源です
薬師沢小屋の水源です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歪んでるハシゴ。下りてるとまったく気にならない
歪んでるハシゴ。下りてるとまったく気にならない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 直登看板…すれ違う人、みんな疲れ果ててた😱
「あとどれくらいですか?」って全員に聞かれましたー😅
直登看板…すれ違う人、みんな疲れ果ててた😱 「あとどれくらいですか?」って全員に聞かれましたー😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の入り口は、いったん沢に下りて、ハシゴを登り吊橋を渡って入る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが噂の橋!作りがしっかりしているので問題なし😁
これが噂の橋!作りがしっかりしているので問題なし😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋とーちゃく🙌
薬師沢小屋とーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワナはキャッチ&リリース
イワナはキャッチ&リリース
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯がおいしかった🍚😍
ご飯がおいしかった🍚😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋は傾いています。平衡感覚がおかしくなる(笑)
薬師沢小屋は傾いています。平衡感覚がおかしくなる(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の入り口横に、太郎平小屋への登山道があります
薬師沢小屋の入り口横に、太郎平小屋への登山道があります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ月が出ているうちに出発
まだ月が出ているうちに出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉には早いですがすっかり秋めいてきました
紅葉には早いですがすっかり秋めいてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なだらかな木道が続き、澄んだ空気が気持ちいい
なだらかな木道が続き、澄んだ空気が気持ちいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いくつか沢を渡ります
いくつか沢を渡ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ひとつない青空
雲ひとつない青空
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました
太郎平小屋が見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋とーちゃく🙌
太郎平小屋とーちゃく🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると有峰湖
振り返ると有峰湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立に戻ります。青空が気持ちいい〜😆
折立に戻ります。青空が気持ちいい〜😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんまで戻ってきました
アラレちゃんまで戻ってきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ただいま〜😄
ただいま〜😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立キャンプ場(無料)🏕トイレ、水場があって便利
折立キャンプ場(無料)🏕トイレ、水場があって便利
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山してバス待ちの間に雨が降ってきました☂️
よく4日間もってくれました〜👏
下山してバス待ちの間に雨が降ってきました☂️ よく4日間もってくれました〜👏