ガッスガスの日本三百名山『冠山』❗

2019.09.16(月) 日帰り

白山登山の帰りに眠ってしまい、その日帰り困難になりました。😫 家庭のルール違反をしてしまい反省です。自宅に電話をし、ペナルティーで帰りに『日本海さかな街』でノドグロ・アジ・カレイの干物4枚づつ以上のお土産で、翌日帰宅の了承を得られましたので、翌日早朝に一座登って帰る事にしました。😔 いつかは行きたい山の一つだった福井市から近い日本三百名山の『冠山』を登る事にしました。🙄 車中泊になるので、凉しい所で休みたいので、冠山峠へ向かいました。 対向車を交わす箇所が少ない片側崖の狭いワインディングロードを濃霧(本当は雲の中)を10km恐る恐る走り、冠山峠に到着し、停泊しました。この時点で既に1台停車中。 この方も車中泊で早朝アタック予定でした。😮 ガスガスの朝、目覚めて直ぐにアタックしました。(2番手スタートです。) 少し筋肉痛と膝痛の中、稜線部分を冠山冠平分岐まで、ガスガスの眺望ゼロの中、冠山の核心部、岩場登りが待っていました。ガスのせいか恐怖心ゼロで、登って行く事が出来ました。当然ながら山頂もガッスガスで眺望ゼロ〜♪😁 でしたが、ここも登ってみたかった山なので、良かったです。😄 天気が良ければ360°パノラマの眺望を見られたと思うと、機会があれば再チャレンジしたいです。 戻りの道中は、8組のハイカーとすれ違いました。一瞬でも眺望が得られればと祈りつつ、ここが人気の山である事を深く感じ得ました。😄 冠山峠自体も石碑をバックに冠山の頂を見る事が出来るポイントでもあるので、車やロードレーサーで訪れる人も多い所でした。😊 Pace2.0★

冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 県境の冠山峠からスタートします。
県境の冠山峠からスタートします。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 先客さん1組、先に登っています。
先客さん1組、先に登っています。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 登山口の石碑。
山頂と勘違いするやん😂
登山口の石碑。 山頂と勘違いするやん😂
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 登山道ガスガスです。😅
登山道ガスガスです。😅
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 割と整備されてます。😃
割と整備されてます。😃
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 稜線歩きも岩場少し有ります。🙂
稜線歩きも岩場少し有ります。🙂
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 ザワザワと枝が揺れています。😐
ザワザワと枝が揺れています。😐
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 画像加工の必要が無いぐらいモヤっとしています。😁
画像加工の必要が無いぐらいモヤっとしています。😁
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 お日様がガスに隠れっ放しです。😅
お日様がガスに隠れっ放しです。😅
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 歩きやすい道です。膝の調子良ければ少し走りたくなります。😄
歩きやすい道です。膝の調子良ければ少し走りたくなります。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 眺望ゼロ〜♪😁
眺望ゼロ〜♪😁
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 陽射しも欲しいよ〜😅
でも、凉しいです。😁
陽射しも欲しいよ〜😅 でも、凉しいです。😁
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 10m先の大きな木。
こんな視界です。😉
10m先の大きな木。 こんな視界です。😉
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 花でも咲いていないかな〜😚
花でも咲いていないかな〜😚
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 朽木の陰影が見えます。😐
ガスガスで見所ありません。
朽木の陰影が見えます。😐 ガスガスで見所ありません。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 苔でも撮ります。😂
苔でも撮ります。😂
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 もう一枚🤣
もう一枚🤣
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 狭間抜け〜
撮るもの無くてスミマセン😂🤣😂
狭間抜け〜 撮るもの無くてスミマセン😂🤣😂
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山㊨と冠平㊧との分岐です。
先に冠山山頂に進みます。😄
冠山㊨と冠平㊧との分岐です。 先に冠山山頂に進みます。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 ここから山頂迄、一気に急登になります。😤
ここから山頂迄、一気に急登になります。😤
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 急登ガスガスの藪漕ぎ〜😖
急登ガスガスの藪漕ぎ〜😖
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 も、束の間で、イキナリ岩盤。😳
も、束の間で、イキナリ岩盤。😳
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 急な岩場登りで先が見えません。🤪
急な岩場登りで先が見えません。🤪
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 50mぐらい高度を上げると山頂付近に出て来ました。😀
50mぐらい高度を上げると山頂付近に出て来ました。😀
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 岐阜県側の眺望。
下界が見えません。😓
晴天なら眺望最高の山ですよね〜
岐阜県側の眺望。 下界が見えません。😓 晴天なら眺望最高の山ですよね〜
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 福井県側の眺望。
ガスガスで無ければ〜😢
福井県側の眺望。 ガスガスで無ければ〜😢
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山登頂〜♪😄
冠山登頂〜♪😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 山頂標識と三角点。
山頂標識と三角点。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 記念写真❗😄
記念写真❗😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 眼鏡外してもう一枚〜😆
眼鏡外してもう一枚〜😆
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 帰りのお土産を考え中❗😊
帰りのお土産を考え中❗😊
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 三角点。🤩
三角点。🤩
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 山頂標識。🤩
山頂標識。🤩
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 おやつタイム❗😍
おやつタイム❗😍
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 山頂の植物❗😄
山頂の植物❗😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 もと来た道ですが、ここから帰ります。😄
もと来た道ですが、ここから帰ります。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 こんな崖下りです。ガスガスなんで怖さゼロです。😂
こんな崖下りです。ガスガスなんで怖さゼロです。😂
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 花はこれくらいしか見れませんでした。😂🤣😂🤣
花はこれくらいしか見れませんでした。😂🤣😂🤣
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 もう一枚。😊
もう一枚。😊
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 この岩盤も下りました。😉
この岩盤も下りました。😉
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠平。😍
冠平。😍
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠平の標識。😃
冠平の標識。😃
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 熊笹に囲まれた石碑。😀
熊笹に囲まれた石碑。😀
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 ガスが無ければ、いい景色でしょうね〜♪😁
ガスが無ければ、いい景色でしょうね〜♪😁
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 ワンコも冠山山頂に登るそうです。結構な回数こなしているそうです。ワンコ師匠~御指南お願いしま〜す。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山峠に戻りました。😄
冠山峠に戻りました。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 金草岳方面の登山道です。
今回はご辞退いたしま〜す。😄
金草岳方面の登山道です。 今回はご辞退いたしま〜す。😄
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 すれ違ったハイカーの車が停まっています。
すれ違ったハイカーの車が停まっています。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山峠の記念石碑で記念写真。🤩
ハイカーで無くても、ここまで写真を撮りに来るみたいです。
晴れた日に来たいものです。
冠山峠の記念石碑で記念写真。🤩 ハイカーで無くても、ここまで写真を撮りに来るみたいです。 それは、この後にそそり立つ冠山山頂の姿が有るからなのです。😃 晴れた日に来たいものです。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 車で峠を下る途中に見えた名も無き瀧。
車で峠を下る途中に見えた名も無き瀧。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山山頂は、雲の中〜😅
冠山山頂は、雲の中〜😅
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 冠山峠から見える筈の山。
これぐらいしか良い絵は撮れませんでした。
冠山峠から見える筈の山。 これぐらいしか良い絵は撮れませんでした。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 お土産買いに福井県敦賀市の『日本海さかな街』に立ち寄りました。
冠山(岐阜県・福井県)・金草岳 海鮮の販売の他、海鮮丼や浜焼きが食べられます。
お客さん沢山いました。😄
海鮮の販売の他、海鮮丼や浜焼きが食べられます。 お客さん沢山いました。😄