(早月尾根)剱岳(試練と憧れ)

2019.09.15(日) 日帰り

北陸への仕事にかこつけて3連休の中日に早月尾根から剱岳へ。皆様のレポート通り、早月小屋まで樹林帯の急登を、早月小屋からは急峻な岩稜帯を登っていきます。標高差は2200m、おおよそ黒戸尾根と同じですが、黒戸尾根は時々一服の平坦な所や黒戸山あたりの登り返しなどがありますが、それとは異なりひたすら急登が続く印象です。特に樹林帯はほとんど眺望がありませんので修行です。早月小屋から山頂まで標高差800m、高度感のある岩稜を登っていきます。今回の様に天気が良ければ素晴らしい眺望です。  山頂は立山方向から来る人も含めて混雑していました。下の方は朝よりガスが出てきてしまっていましたが、山頂はほぼ360°の眺望、富士山を含めて楽しむことができました。下りも眺望を楽しみながら進み、早月小屋の少し上でガスに突入、以降はずーっとガスの中でした。それはそれで涼しく良かったです。  いつも行くような人気のない山でなく人気の百名山、天気も良かったので、登山道も上り下りで、山頂も富士山ばりに混雑していました。でも人が多くても感動を共感する人が沢山いるということが伝わってきていいものですね。ちょっと暑かったけれど山行日和の日に登れてラッキーでした!

剱岳 日本海側の夜明けです。中秋の名月が残っています。
日本海側の夜明けです。中秋の名月が残っています。
剱岳 標高1600m
標高1600m
剱岳 北東側。右中から白ハゲ、赤ハゲ、赤谷山、ギャップを挟んで猫又山。真ん中の尾根は赤谷尾根
剱岳 標高1800m
標高1800m
剱岳 聞きしに勝る急登の連続です
聞きしに勝る急登の連続です
剱岳 南側の稜線。左に劔御前、コルが室堂乗越、後にぴょこっと見えているのが浄土山、右に奥大日岳
剱岳 中央左寄りに奥大日岳から右に大日岳への稜線
中央左寄りに奥大日岳から右に大日岳への稜線
剱岳 下界。早月川
下界。早月川
剱岳 池があります。大きいオタマジャクシが沢山いました。
池があります。大きいオタマジャクシが沢山いました。
剱岳 早月小屋が見えてきました。テントに連なるのはこれから進む早月尾根。左のその奥斜めに前劔、右に連なるは劔御前。劔御前の左奥に別山、右奥に龍王岳、浄土山、国見岳が連なる
剱岳 その右には奥大日岳から大日岳への稜線が
その右には奥大日岳から大日岳への稜線が
剱岳 早月小屋。コーラ500円、頂きます
早月小屋。コーラ500円、頂きます
剱岳 早月小屋から小窓尾根が良く見えます。トトロ(ニードル)とかマッチ箱とか。
剱岳 さあ、あと800m標高を上げます。
さあ、あと800m標高を上げます。
剱岳 標高2400m
標高2400m
剱岳 行く手の登山道
行く手の登山道
剱岳 登ってきた尾根
登ってきた尾根
剱岳 標高2600m
標高2600m
剱岳 あれが剱岳。。。まだまだ。
あれが剱岳。。。まだまだ。
剱岳 チングルマ。現実逃避
チングルマ。現実逃避
剱岳 小窓尾根も見下ろす感じに
小窓尾根も見下ろす感じに
剱岳 振り返って。結構登る人と下る人のすれ違いで時間がとられるようになる
剱岳 標高2800m
標高2800m
剱岳 ロックオン
ロックオン
剱岳 これが早月尾根のカニのハサミ
これが早月尾根のカニのハサミ
剱岳 高度感はありますが、気を付けて行けばOK
高度感はありますが、気を付けて行けばOK
剱岳 登ってきた早月尾根。もう早月小屋はガスの中。。。
登ってきた早月尾根。もう早月小屋はガスの中。。。
剱岳 立山からの合流点
立山からの合流点
剱岳 さあ、ラストスパート!混雑しているようですがw
さあ、ラストスパート!混雑しているようですがw
剱岳 頂上祠の裏側。表側は渋滞
頂上祠の裏側。表側は渋滞
剱岳 頂上から立山方向。素晴らしい眺望
頂上から立山方向。素晴らしい眺望
剱岳 南東側の奥には左から八ヶ岳、富士山、南アルプスが。手前は針ノ木岳、蓮華岳、赤沢岳の稜線
剱岳 富士山アップ
富士山アップ
剱岳 登ってきた早月尾根もガスに飲まれてきている
登ってきた早月尾根もガスに飲まれてきている
剱岳 手前の険しい小窓尾根と奥は白馬岳方向
手前の険しい小窓尾根と奥は白馬岳方向
剱岳 今回はごめんなさいw
今回はごめんなさいw
剱岳 中央やや右から鹿島槍ヶ岳、左に五竜岳、唐松岳の稜線
剱岳 早月尾根方向に
早月尾根方向に
剱岳 紫外線強い
紫外線強い
剱岳 天気も何とかもってくれて眺望素晴らしい
天気も何とかもってくれて眺望素晴らしい
剱岳 雲も近くなってきた
雲も近くなってきた
剱岳 結構下った
結構下った
剱岳 さようなら、劔
さようなら、劔
剱岳 ガスに突入
ガスに突入
剱岳 早月小屋はすっかりガスの中
早月小屋はすっかりガスの中
剱岳 杉の巨木。朝は暗くてよく分からなかった。
杉の巨木。朝は暗くてよく分からなかった。
剱岳 朽ちているようで朽ちていない杉の老木
朽ちているようで朽ちていない杉の老木
剱岳 早月尾根登山口。
早月尾根登山口。
剱岳 劔岳の諭
劔岳の諭
剱岳 試練と憧れ。右奥に登山口があります。朝は暗くて分からなかった。
剱岳 下界は平和だったw
下界は平和だったw
剱岳 馬場島荘。夜は駐車場満車でした。
馬場島荘。夜は駐車場満車でした。
剱岳 一番下の第三駐車場しか空いてなかった。お疲れ様でした!
一番下の第三駐車場しか空いてなかった。お疲れ様でした!

動画