ひーふーみー、ヨン! 貝月山-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り
たけう
たけう

3連休中日で天気よし。本当は遠出したかったけど、諸事情により断念。 ってとき用にとっておいた、1234mの連番標高で有名な貝月山へ。 今回は一番ポピュラーな揖斐高原よりヒフミ新道で。 で、まず登り口がよくわからずゲレンデをうろうろ。。。 結局はゲレンデ直登してススキのヤブをかき分けていきました。踏み跡はあったし、まっすぐ登るだけなので、特に問題はなしですが、意外に足にきたです。 ゲレンデを登りきるとすぐに正式な登山口がありました。 登山道は広くてとっても穏やか。歩きやすいです。 ひと登りすると、第2リフトとの分岐へ。 ここでなぜか山頂と逆方向へ歩いてしまった。 すぐに気がついたけど、登山道がのんびりすぎて気がヌケテいるかも。笑 このあともゆったりとした道は続きます。 標高があがってくると、さわかやな風が吹いてきて心地いい♪ 小貝月あたりから多少アップダウンがあり、ニセピークにだまされつつも山頂へ。 景色もそこそこにお腹すいたので、まずはお昼ゴハンです。 山頂は開けていて結構広く、展望台と4~6人掛けのテーブル、10人以上で囲める石のテーブル&椅子、平らな原っぱがあります。 この日は日差しが強く、展望台の下の影が一番人気でした。笑 展望台に登れば360度ビューで最高! この日は遠くはモヤってましたが、荒島岳や伊吹山、琵琶湖、濃尾平野の街なみなどが見えました。 下山はもくもく、たんたんと。 登山口に着いて舗装路に出たとことで、また逆にいってしまった。なんかこの日はダメだなぁ。 この後はふもとまで舗装路。沢があって涼しかったけど、ゲレンデを降りた方がよかったかもね。 下山後はすぐ近くの白龍の湯へよって帰宅。 のんびりとハイキングするにはちょうどいい山で、気に入りました。 イワウチワの群生地があったので、また春先に行ってみよっと。

貝月山 揖斐高原、栃の実山荘前に駐車。キャンプ客がとても多かったです。
貝月山 ゲレンデをうろうろ。。左のキャンプ場から舗装路を行くのが正解。
貝月山 ゲレンデにこのお花がいっぱい咲いてました。
ゲレンデにこのお花がいっぱい咲いてました。
貝月山 子どもたちはそり遊びに夢中。
子どもたちはそり遊びに夢中。
貝月山 ススキのヤブに突入!
ススキのヤブに突入!
貝月山 イノシシのワナかな?
イノシシのワナかな?
貝月山 舗装路を越えて、ここが登山口。
舗装路を越えて、ここが登山口。
貝月山 まだ実の入った栗がいっぱい落ちてました。
まだ実の入った栗がいっぱい落ちてました。
貝月山 道はひろびろ~
道はひろびろ~
貝月山 この日は真夏日、日差しが強い!
この日は真夏日、日差しが強い!
貝月山 分岐。なぜが逆いってしまった。
分岐。なぜが逆いってしまった。
貝月山 穏やかな道が続く。
穏やかな道が続く。
貝月山 ときどき、深くえぐれた道がありました。
ときどき、深くえぐれた道がありました。
貝月山 この日初の展望。一番奥は荒島岳かな。
この日初の展望。一番奥は荒島岳かな。
貝月山 葉っぱはまだまだ元気なミドリ!
葉っぱはまだまだ元気なミドリ!
貝月山 あ、そうなんだ。
あ、そうなんだ。
貝月山 周囲をみると確かに。
周囲をみると確かに。
貝月山 とおせんぼ。
とおせんぼ。
貝月山 わずかながら苔。
わずかながら苔。
貝月山 春日村への道。消えてしまいそうな踏み跡。
春日村への道。消えてしまいそうな踏み跡。
貝月山 小貝月。本当のピークはこの上。
小貝月。本当のピークはこの上。
貝月山 伊吹山。
伊吹山。
貝月山 お、山頂!って思ったら。。。
お、山頂!って思ったら。。。
貝月山 池がある
池がある
貝月山 ほとんど干上がった状態。
ほとんど干上がった状態。
貝月山 いよいよ山頂と思ってたら、これはニセピーク。笑
いよいよ山頂と思ってたら、これはニセピーク。笑
貝月山 で、今度こそ。
で、今度こそ。
貝月山 はい、到着です!
1234mの看板はなくなっちゃったのね。残念。
はい、到着です! 1234mの看板はなくなっちゃったのね。残念。
貝月山 山頂はけっこう広い。
山頂はけっこう広い。
貝月山 展望台からは360度ビュー。白山方面。
展望台からは360度ビュー。白山方面。
貝月山 伊吹山。9合目駐車場の車が反射してキラキラしてた。
伊吹山。9合目駐車場の車が反射してキラキラしてた。
貝月山 ハラヘッタ!
この日はお手軽ランチ。
ハラヘッタ! この日はお手軽ランチ。
貝月山 ぽっかり浮かぶ雲がいいね。
ぽっかり浮かぶ雲がいいね。
貝月山 立派な展望台。
立派な展望台。
貝月山 日差しはまだまだ暑いけど秋の気配もしっかり。
日差しはまだまだ暑いけど秋の気配もしっかり。
貝月山 さて帰ります。
さて帰ります。
貝月山 小貝月。
小貝月。
貝月山 登りではスルーした小貝月の山頂へ。
登りではスルーした小貝月の山頂へ。
貝月山 ほんのちょっとで到着。看板崩れているし、展望はないし。
ほんのちょっとで到着。看板崩れているし、展望はないし。
貝月山 ショートカットできそうな踏み跡あったけど、ヤブがきつそうなので素直に来た道を戻ります。
貝月山 もくもくと下ります。
もくもくと下ります。
貝月山 キリンのミイラ、あるいはジャコメッティー。
キリンのミイラ、あるいはジャコメッティー。
貝月山 とうせんぼ。
とうせんぼ。
貝月山 舗装路にでました。
舗装路にでました。
貝月山 この直前、目の前をカモシカが駆け抜けていきました。スゴイ!
この直前、目の前をカモシカが駆け抜けていきました。スゴイ!
貝月山 すずしい
すずしい
貝月山 沢の水があふれて川状態。
沢の水があふれて川状態。
貝月山 キャンプ場の間を抜けてゲレンデに到着。
キャンプ場の間を抜けてゲレンデに到着。