651 / 1992 m

青木鉱泉より、鳳凰小屋でテント泊した後、鳳凰三山周回しました。私の経験では最もタフだったものの、晴天に恵まれた絶景を堪能させていただきました。お向かいの八ヶ岳に負けない南アルプスブルーでした。 1日目、6時までには青木鉱泉に到着するつもりだったのですが、寝坊し、9時着となりましたが、駐車出来ました。翌日は6時でも満車だったとのことです。 残念ながら、YAMAPのチェックポイントの時間etc.有り得ないデータになってます。スマホの買替時なのでしょうか? 1日目、あまりの急登でテント泊装備に後悔しつつ、滝と鹿に癒されながら、16時頃、鳳凰小屋に到着しました。なんとか、テント張れました。美味しい南アルプスの天然水、いただき放題です。翌日、7時頃に地蔵岳に向かうといきなり急登、その先、観音岳へも急なアップダウン2回。絶景を堪能した後は薬師岳を経て、ひたすら、標高を下げていきます。観音岳標高2,841m、青木鉱泉標高1,100m、標高差1,741m。休憩のたびに標高をチェックしてガッカリすることの繰り返しでした。次回は観音岳に絞った軽装での日帰りに決定です。 腰で支えるようにリュックを背負ってるはずなのに、左肩が終始痛く、下山後にリュックを見てみると左肩の2本のベルトのうち1本が切れていました。スマホの買替は無しですね。(TT)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉からスタートです。
青木鉱泉からスタートです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉。右に見える自販機で帰りにコーラを買うことを誓いました。誓いは果たしましたが、あまり、冷えていませんでした。(TT)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴天にですが、観音岳、ガスに覆われていて焦ります。
晴天にですが、観音岳、ガスに覆われていて焦ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢の登山道は滝、沢が多く、水が豊富です。
ドンドコ沢の登山道は滝、沢が多く、水が豊富です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝の手前の滝。
南精進ヶ滝の手前の滝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝。
南精進ヶ滝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢を渡渉します。
沢を渡渉します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなん、テント泊装備で昇ります。
こんなん、テント泊装備で昇ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 階段なら未だ良い方ですね。
階段なら未だ良い方ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰ノ滝。左右の滝が鳳凰の羽のイメージということでしょうか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく開けたところに出ましたが、やはり、ガスガス。明日に期待しましょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまでの急登と異なり、リゾート地の庭園のような落ち着いた雰囲気になります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっ、鹿の親子‼️珍しくカメラの準備を待ってくれました。
おっ、鹿の親子‼️珍しくカメラの準備を待ってくれました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋のテント場、結構、過密状態です。
鳳凰小屋のテント場、結構、過密状態です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の宿、完成しました。右側が傾斜しているので不恰好ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋の方の案内で小屋裏の良いところに張れました。ここでは受け付け前に場所取りしない方が良いようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝、小屋の前を通って出発です。
翌朝、小屋の前を通って出発です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登にヒイヒイ言いながら昇ります。振り返るとメチャメチャ良い天気‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さらに登ると蟻地獄の向こうに観音岳と雲海越しの富士山‼️
さらに登ると蟻地獄の向こうに観音岳と雲海越しの富士山‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク‼️
オベリスク‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳‼️
甲斐駒ヶ岳‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵越しの甲斐駒ヶ岳。
地蔵越しの甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から観音岳に向かう稜線です。
地蔵岳から観音岳に向かう稜線です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂浜越しの恵那山❗
砂浜越しの恵那山❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂浜のオブジェ越しのオベリスク。
砂浜のオブジェ越しのオベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと八ヶ岳‼️
オベリスクと八ヶ岳‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に戻ったら楽になれる、という悪魔の囁きを振り切って、観音岳に向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく観音岳のピークが見えました。
ようやく観音岳のピークが見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂です。360度のパノラマが広がっていました。
観音岳山頂です。360度のパノラマが広がっていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海と薬師岳越しの富士山‼️
雲海と薬師岳越しの富士山‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳、地蔵岳、八ヶ岳のパノラマです。
甲斐駒ヶ岳、地蔵岳、八ヶ岳のパノラマです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 恵那山をバックにした薬師岳の山頂標識です。
恵那山をバックにした薬師岳の山頂標識です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このあたり、結構、イルカが生息しています。
このあたり、結構、イルカが生息しています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急傾斜を下って標高を下げ、苔の森になると、斜度も緩んできます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉の手前で渡渉します。なんとか、無事、通過出来ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回も御花の撮影は少な目になりました。
今回も御花の撮影は少な目になりました。

動画