スタート時間が遅くなり、反省の登山でした。「暗くなるから引き返そうか」と思っても、登り始めたら「せっかくここまで来たからもう少し」という欲や甘い考えは捨てきれませんでした。 コースタイム6時間を5時間半で行けると甘い判断。結果50分オーバーし、暗くなってしまいました。遅いスタートはこれで最後にします。 悪い点 ・スタート時間が遅すぎ ・結果、日没に間に合わない ・コースタイムを甘めに判断してしまう ・急いだため、転ぶことが多かった ・気持ちが焦り、天狗岩の手前で二度道を間違える 良かった点 ・初めてコースタイムを強く意識して歩けた。 ・自分の現在の体力を知ることが出来た。 ・鷹取山は日没と体力を考え諦めた。 ・初めてライトを現場で使い、使い方がわかる。 ・最後に夜道に迷った年配のご夫婦に遭遇し、無事登山口まで誘導できた。その時お2人のためにYAMAPを確認した時に、手袋を片方落としたようで紛失(ToT) 下山後、牧戸峠へ移動し、車中泊。明日に備えます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 さわやかな快晴。雨が降らないように願いました。
さわやかな快晴。雨が降らないように願いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート時は28℃、湿度65%
スタート時は28℃、湿度65%
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水に来たら気温は3℃下がりましたが、湿度は20%近く上昇し83%に。80%を超えると、透湿性の下着などの機能が著しく低下するような気がします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道を急ぎつつ、花は撮影するときに休憩しようと思いました。
道を急ぎつつ、花は撮影するときに休憩しようと思いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す鷹取山が見えます。
目指す鷹取山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔がきれいですね。
苔がきれいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が多くて歩くのが大変でした。
岩が多くて歩くのが大変でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴からの登り。こんなに身体と肺活量を使ったのは、2年前に駅伝で走った時以来でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗別れの気温と湿度。まだ寒さは大丈夫そうです。
天狗別れの気温と湿度。まだ寒さは大丈夫そうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩への道でなんでも無いところを迷ってしまい、本道にやっとのことで戻りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩が実際より遠く見えました。道に迷ったので天狗別れから天狗岩までコースタイム10分をすでにオーバー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 印を見失い本来の右回りではなく、左回りで天狗岩に登りました。登れる場所を探すのに時間がかかりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに来てYAMAPを見て、ルートを外れたことがわかりました。本来のルートで降りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒザがつりそうになったので鷹取山は諦めて下山。気のせいかもしれませんが、アミノ酸ゼリーを飲んだら、つりは治りました。アミノ酸が効いたのか、水分不足だったのかは不明。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴の歴史を読みました。
風穴の歴史を読みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 焦らないように心がけていましたが、一度だけ苔に滑り、手のひらを強打してしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目印のためと、次の人が歩きやすいように、拾った石を1個置いているという誰かの日記を読んだのでマネするようにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕暮れが迫り焦ります。
夕暮れが迫り焦ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな群生に足を止めました。
きれいな群生に足を止めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケからの眺め
ソババッケからの眺め
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水の所で完全に暗くなりました。
かくし水の所で完全に暗くなりました。