北八ヶ岳周回 麦草峠から蓼科山

2019.09.15(日) 日帰り

麦草峠~茶臼山~縞枯山~北横岳~蓼科山~二子山~麦草峠 巻子さんの限界チャレンジパート2。 去年の甲武信岳~雁坂峠周回に続き今回は北八ヶ岳周回に行ってみました。 トイレ 山頂駅 100円 蓼科山荘 200円 大河原峠 無料 麦草峠~北横岳 299号を渡り茶臼山へ向かうとすぐに岩だらけの登り、肌寒かったのにすぐに汗だらです。 茶臼山からロープウェイ山頂駅までは歩きやすく軽快。 坪庭を抜け北横岳へ、それなりにキツイ登りですがすぐ北横岳ヒュッテに到着します。 ヒュッテから5分もすれば山頂に到着です。 北横岳~蓼科山 問題は亀甲池への下りで急勾配の大きな段差に巻子さんのやる気スイッチがOFFに( ;∀;)。 天祥寺ヶ原はぬかるみに注意。 将軍平への急登は岩ゴロ地帯なので見た目以上には辛くはないです。(下りは嫌かも) 蓼科山荘では三連休もあって人がたくさん・・・( ;∀;) 山頂まで岩ゴロを登ります。子供いっぱい、人いっぱいで無理に抜くのはやめてゆっくり。 天気も良く360度パノラマで絶景!雲海で高い山がひょっこり。 蓼科山~大河原峠 蓼科山荘までは人でいっぱい岩だらけなのでゆっくり。 山荘から大河原峠は岩も少なく歩きやすいです。 大河原峠~麦草峠 峠の裏手が双子山です。 双子山以降は林道(砂利)歩きもあるのでサクサク行けます。 林道から雨池への分岐手前に水場有り、雨池に向かいだすと麦草峠までほぼ緩い登りです。 池の周辺には分岐が多いので注意してください。木道が現れると車の音も聞こえてホッと一息。 ※諸事情のため古い端末でヤマップ使用。最後のほうで軌跡が飛びまくります。現在地がわからなくなったり全く見当違いなところに飛びました。 スマホ端末は古いものだとA-GPS、Beidou、QZSS(みちびき)に対応していないので精度が悪くなり軌跡が飛びます。ご注意ください。

蓼科山・横岳・縞枯山 では、出発です。
では、出発です。
蓼科山・横岳・縞枯山 早々に岩。八ヶ岳ですね~
早々に岩。八ヶ岳ですね~
蓼科山・横岳・縞枯山 これから向かう茶臼山と縞枯山。
これから向かう茶臼山と縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きやすくても~
歩きやすくても~
蓼科山・横岳・縞枯山 すぐに岩。
階段の要領でホイホイ。
すぐに岩。 階段の要領でホイホイ。
蓼科山・横岳・縞枯山 小ボスの茶臼山。
小ボスの茶臼山。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山。展望なしなので通過。
縞枯山。展望なしなので通過。
蓼科山・横岳・縞枯山 絵になるヒュッテですね(^^♪
絵になるヒュッテですね(^^♪
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に到着~誰もいないのでキツツキ連打(*´▽`*)
山頂駅に到着~誰もいないのでキツツキ連打(*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山かな~
御嶽山かな~
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭。高山植物がたくさん見れるみたいですよ~
坪庭。高山植物がたくさん見れるみたいですよ~
蓼科山・横岳・縞枯山 後ろを振り返るともわもわ
後ろを振り返るともわもわ
蓼科山・横岳・縞枯山 では中ボスへ
では中ボスへ
蓼科山・横岳・縞枯山 登りをこなし北横ヒュッテに到着。
登りをこなし北横ヒュッテに到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳から蓼科山
北横岳から蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 思った以上に急勾配の岩岩で巻子さんがノロノロ運転。
思った以上に急勾配の岩岩で巻子さんがノロノロ運転。
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとか亀甲池に到着。
巻子さん半ギレ状態です
( *´艸`)
なんとか亀甲池に到着。 巻子さん半ギレ状態です ( *´艸`)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、本日のラスボス登場です。
蓼科山、本日のラスボス登場です。
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺ヶ原はぬかるみに注意です。ここを将軍平へ
天祥寺ヶ原はぬかるみに注意です。ここを将軍平へ
蓼科山・横岳・縞枯山 スタートはこんな感じですが
スタートはこんな感じですが
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな感じに。
こんな感じに。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘は賑わっていました。
ちょっと補給して出発です。
蓼科山荘は賑わっていました。 ちょっと補給して出発です。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂まで足場が安定しないので写真なしです。
人が多いので歩きにくかった。。。
山頂まで足場が安定しないので写真なしです。 人が多いので歩きにくかった。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 歩いて行けそうな雲海。
この時は360度雲海でした
(*´▽`*)
歩いて行けそうな雲海。 この時は360度雲海でした (*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海を堪能したので先に進みます。
雲海を堪能したので先に進みます。
蓼科山・横岳・縞枯山 秋刀魚の旨そうな匂い(*'ω'*)
秋刀魚の旨そうな匂い(*'ω'*)
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠へ
大河原峠へ
蓼科山・横岳・縞枯山 そうなんだ~
そうなんだ~
蓼科山・横岳・縞枯山 到着。アイスと水の補給をして麦草峠へ帰ります。
到着。アイスと水の補給をして麦草峠へ帰ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 もわもわで何も見えず(;'∀')
もわもわで何も見えず(;'∀')
蓼科山・横岳・縞枯山 対岸はテン場ですかね?
ひっそり良さげです。
対岸はテン場ですかね? ひっそり良さげです。
蓼科山・横岳・縞枯山 雌池はリュックの持ち込み禁止でした。理由はわからず(*'▽')
蓼科山・横岳・縞枯山 林道脇に水場有ります。
林道脇に水場有ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 うそのくち集落。TRICKに出てきそうな名前ですね(*´▽`*)
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池に到着。ん~もやの中
雨池に到着。ん~もやの中
蓼科山・横岳・縞枯山 日没が気になるので急ぎます。
日没が気になるので急ぎます。
蓼科山・横岳・縞枯山 林道が通行止めになっていなければここまで楽なんだけどな~
林道が通行止めになっていなければここまで楽なんだけどな~
蓼科山・横岳・縞枯山 ヘッデン、ハンドライトを用意して突撃
ヘッデン、ハンドライトを用意して突撃
蓼科山・横岳・縞枯山 日没過ぎましたが無事終了です。
暗いので駐車場まで車道歩き
日没過ぎましたが無事終了です。 暗いので駐車場まで車道歩き