今年も暑かった丹後100kmウルトラマラソン

2019.09.15(日) 日帰り

今年も行ってきました丹後ウルトラマラソン! 昨年同様にメッチャ暑かった〜🥵 基本周りのペースに合わせて走りましたが、43km地点の浅茂川漁港エイド出発時点で昨年対比20分遅れ😱 昨年ゴールは13時間40分くらいだったので、昨年と同じペースで行けばゴールは制限の14時間ギリギリ😱 少しでも貯金を増やすため54km地点のデポでは預けた荷物を受け取ったり着替える事もなく、丹後ウルトラ名物の碇高原へ向かって登ることに。 登りは歩き、エイドでは水かぶり。それでも身体が不調なのか脱水症なのか、手がむくんでグローブのような手に。理由わからずスマホで検索しようと思っても圏外😅 なんとか71km地点の碇高原エイドに到着した時は関門閉鎖15分前。全然関門を気にしてなかったのでビックリ。残り約30kmを4時間で走らなければ制限に間に合わない💦 昨年同様に碇高原からの下り8kmはダッシュ💨段々太ももの筋肉が悲鳴をあげるのも無視して走り続けました。なぜならコース図では平坦に見えてもゴールまでは結構アップダウンがある!貯金しとかなければ間に合わない。 下り終わってからの残り20kmは、ひたすら頭の中で計算ばっかり。km9分ペースなら間に合う❗️ のんびり歩いていたら間に合わない。ちょっと走るか。計算しながらメンタル弱い私は出来るだけ甘えて歩く。残り4km3kmとゴールが想像できると余計に歩く。 昨年よりも早くゴールして成長したいという気持ちも無く完走だけが目標。頑張って走っている人にドンドン抜かれる。 それでも残り1km。沿道からのたくさんの応援や「おかえりー」って声に励まされ、元気に走ります。全然走れます。さっきまで歩きまくりだったのに。 残り100mくらいで一緒に行っていた友人に迎えてもらい、ゴールまでビデオ撮ってもらいながら並走。暗くなってライトアップされたゴールはまるで海外レースみたい。 そして感動の100kmゴールを迎えることができました🎉 今年も最後甘えて歩きまくりでしたが、沿道の声援やエイドスタッフ、中学生ボランティアなど、全てに感謝👏 また来年も行けたらいいなと思ういい大会でした。