リベンジ大成功!烏帽子岳・小河内岳-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

昨年のお盆休みに目指した、南アルプスの烏帽子岳。 朝方の晴れ間も、三伏峠小屋に着くまでに小雨、ガスと悪天候に。 小屋のおじさんにも、烏帽子岳へ行っても何も見えないよ~ってことで、引き返してから、 早一年以上が過ぎ、今回、文句ない快晴の中、リベンジを果たしてきました~。 それも烏帽子岳から先の稜線歩き、小河内岳まで。 ルート:鳥倉林道ゲート ⇒ 鳥倉登山口 ⇒ 三伏峠小屋 ⇒ 烏帽子岳 ⇒ 前小河内岳 ⇒小河内岳避難小屋 ⇒ 小河内岳 ピストン 空木岳登頂後、京都に戻らず、実家に帰省中の為、実家から向かっておりますので、あしからず。 鳥倉林道ゲート前の第一駐車場は、朝5時に着いた時点で、予想通り満車。ですよね~快晴の連休中の2日目。塩見岳のメインルートとなる為、前日から入山している人が多数。停められるわけもなく、幸いにて、実家から軽トラを拝借してきましたので、なんとか第二駐車場までは戻らずに駐車場所を確保できました。 三伏峠小屋までは昨年歩いているので、記憶をたどり、また小屋までの標識を確認しながら進みます。登りも、下りも、小屋まで標識 4/10から8/10 の間が、丸太の橋が架かっていたり、道が細く、登りは左側、下りは右側が急な斜面になっている箇所を通過します。慎重に進みます。 三伏峠小屋までは樹林帯ですが、森がとても潤っていて、綺麗ですよ! 三伏峠小屋からはリベンジの、未知の世界。どんな景色が待っているのかワクワクです。 稜線に出たとたんに目に飛び込んできた、丹精なお姿の富士山🗻にはテンションが一気にマックス。それまでの疲れも吹き飛びました~。また、昨年たどり着けなかった烏帽子岳の山頂。 正面に塩見岳がで~んと控え、仙丈ケ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳?、中央アルプス、に 北アルプスに、富士山に、もうぐるっとスター揃い。それも誰もいない山頂独占!駐車場にあれだけ停まっていましたが、皆さんやはり塩見岳ですね。もう、こんな贅沢ありません。 もうここまでてもいいか~って思う位素晴らしい山頂です。まずはリベンジ大成功! もういいかとも思いましたが、登山計画通り初志貫徹。小河内岳へむけてスタートです。 稜線歩きは、富士山に見守られ、日差しも強いものの、秋の柔らかさに。気持ちよく、小河内避難小屋へ到着。 小河内避難小屋の営業は終了している為、入口は冬期用の2階になっていました。 はじめ1階の扉を開けようとするも、うんともすんとも開かないので、どうしよう~って思いました(^_-)-☆ 小河内避難小屋から富士山を眺めながら食べるランチがまた贅沢で~。 そして、小河内岳へ。こちらも山頂独占。連休の、こんないいお天気で、こんな絶景のお山に、 誰もいないなんて~。北側に塩見岳、南側には荒川岳の位置。とても静かで、穴場的な、そして、素晴らしいお山です。 お昼を回ると、やはり雲がもくもくしてきました。ほんの数分まで、くっきり見えていた、仙丈、甲斐駒があっという間に雲にまかれたのには、びっくりしました。 帰りも、富士山に見守られ、オールスターをたんまり、眺めながら、下山したのでした~。 小河内避難小屋の営業は終了。避難小屋として開放。外トイレは使用不可でした。 三伏峠小屋 トイレ有り(外100円、小屋内200円) 三伏峠小屋の営業も9月末まで10月からは避難小屋程度としての開放となるようです。 詳しくは小屋へお問い合わせ下さい。 鳥倉林道ゲート前駐車場までの林道は、夜道だと、暗くて分岐を見落とします。 実際私たちは前回は大幅に道を間違え、1時間程時間のロス。今回もトンネルを抜けて、 大鹿村役場方向へ行く分岐を通り過ぎてしまったり、なかなかすんなり林道に迎えません。 下調べをしっかりと。 これからの季節日が短くなるので、時間管理をしっかりとして、無理のない計画が大切です。 最後に、このお山を教えて下さった、ヤマジィさんには感謝感謝しかありません。想像以上に素晴らしい山々でした~。ありがとうございました~!(^^)!

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 実家を朝3時半前に出て、5時に駐車場に到着。予感はしていたが、鳥倉林道ゲート前の第一駐車場は満車~。実家から拝借した軽トラのおかげで、なんとか駐車場所を確保。
駐車した場所から約50分程で登山口に。
実家を朝3時半前に出て、5時に駐車場に到着。予感はしていたが、鳥倉林道ゲート前の第一駐車場は満車~。実家から拝借した軽トラのおかげで、なんとか駐車場所を確保。 塩見岳のメインルートで、連休ということもあり、大賑わいです。 駐車した場所から約50分程で登山口に。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口から少し登った所からこちらの案内板が三伏峠小屋へと導いてくれます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 マルバダケブキ
ブラシがいっぱ~い
サラシナショウマ地帯 ブラシがいっぱ~い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中間地点
中間地点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 このような丸太の橋を何カ所も通過します。見た目よりもしっかりとした作りですが、慎重に! 濡れていると滑りやすそうです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何の花でしょう?わかる方おられますか?
何の花でしょう?わかる方おられますか?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水場です。登山口にある説明文によると、破砕帯から湧く水だそうです。自然の恵み♬
お昼用の水も調達しました。
水場です。登山口にある説明文によると、破砕帯から湧く水だそうです。自然の恵み♬ お昼用の水も調達しました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水場の上に広がる森がキレイです。
水場の上に広がる森がキレイです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いやっほーい
いやっほーい 仙丈ケ岳に甲斐駒ヶ岳ではありませんか!!!雲一つないお天気です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まであと200歩の甲板まできた~
1歩 2歩と数えてみた。
200歩を少し超えたじょ!
三伏峠小屋まであと200歩の甲板まできた~ 1歩 2歩と数えてみた。 200歩を少し超えたじょ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前回はここで写真を撮って、引き返したな~
三伏峠到着~日本一高い場所にある峠です。
前回はここで写真を撮って、引き返したな~ 三伏峠到着~日本一高い場所にある峠です。 三伏峠小屋でいっぷくして、本日のミッション、烏帽子岳から小河内岳への縦走です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠の看板から、左へ進みます。
三伏峠の看板から、左へ進みます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場
テントの花が咲いています。
晴天の連休ですからネ♪
テント場 テントの花が咲いています。 晴天の連休ですからネ♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳との分岐
私たちは右ルートへ
塩見岳は左ですよ。
塩見岳との分岐 私たちは右ルートへ 塩見岳は左ですよ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でで~んと塩見岳!!!!!
でで~んと塩見岳!!!!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いや~、諦めていたマツムシソウ! 残っていてくれました。
いや~、諦めていたマツムシソウ! 残っていてくれました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ネットを張って保護されているお花畑
ネットを張って保護されているお花畑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お花畑の真ん中をルンルンと進んでいきます。
お花畑の真ん中をルンルンと進んでいきます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日の最終目的地、小河内岳をキャッチ👀
がんばるぞー
本日の最終目的地、小河内岳をキャッチ👀 がんばるぞー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もくもく進んで、稜線に出ると目に飛び込んできた富士山🗻
もうテンションUP!
もくもく進んで、稜線に出ると目に飛び込んできた富士山🗻 もうテンションUP!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス烏帽子岳2,726M登頂
正面に塩見岳がど~んと構えています。
その奥には甲斐駒、北岳、間ノ岳かな
南アルプス烏帽子岳2,726M登頂 正面に塩見岳がど~んと構えています。 その奥には甲斐駒、北岳、間ノ岳かな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう素晴らしい絶景です。
もう素晴らしい絶景です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス
先日登った空木岳もはっきり見える~
中央アルプス 先日登った空木岳もはっきり見える~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ひや~北アルプス、槍も見えます👀
ひや~北アルプス、槍も見えます👀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして日本一の富士山🗻
そして日本一の富士山🗻 もう今日はここまでていいか~って思うくらい素敵なお山です。しかし、誰もいません。 あんなに駐車場もいっぱいで、テント場も花が咲いていましたが、皆さん塩見岳ですネ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう烏帽子岳でいいか~とも思いましたが、初志貫徹。素晴らしいお天気ですので、小河内岳へむけて出発~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山にずっと見守られながらの天空ロードです。
それもほぼ貸し切り。なんて贅沢~
富士山にずっと見守られながらの天空ロードです。 それもほぼ貸し切り。なんて贅沢~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 進む稜線に、ポツンと見えるは小河内岳避難小屋
進む稜線に、ポツンと見えるは小河内岳避難小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳
荒川岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山は何枚とるねんっていう位、撮ってしまいます。
富士山は何枚とるねんっていう位、撮ってしまいます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テクテク
テクテク
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ナナカマド
ナナカマド
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山と小河内岳避難小屋
富士山と小河内岳避難小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 避難小屋の営業は終了していますので、入口は冬季用の2階となっています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 入口はこちら、2階冬期用から。おじゃましま~す。
数人の方が、おやすみになっていましたので、静かに静かに💤
入口はこちら、2階冬期用から。おじゃましま~す。 数人の方が、おやすみになっていましたので、静かに静かに💤
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いてきた、烏帽子岳からの稜線
歩いてきた、烏帽子岳からの稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そしてもう何枚目!の富士山🗻
そしてもう何枚目!の富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 でで~んと荒川岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳に
塩見岳に
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳
烏帽子岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山を眺めながらのランチってめっちゃ贅沢~
本日は皿うどん
富士山を眺めながらのランチってめっちゃ贅沢~ 本日は皿うどん
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 避難小屋の中に置かれていた、在庫処分のおすそ分けコーヒー
美味しく頂きました。
避難小屋の中に置かれていた、在庫処分のおすそ分けコーヒー 美味しく頂きました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 避難小屋からすぐ、本日の最終目的地、小河内岳2,802M登頂!
ここは静岡県!
避難小屋からすぐ、本日の最終目的地、小河内岳2,802M登頂! ここは静岡県!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三角点タッチ
三角点タッチ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 がんばって、ここまで来てほんまによかった~
昨年のリベンジ大成功!
がんばって、ここまで来てほんまによかった~ 昨年のリベンジ大成功! しかも小河内岳まで来られました。烏帽子岳と、小河内岳を教えてくれた、ヤマジィさんに感謝感謝です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 午後になるとモクモクと雲が湧き出してきました。
午後になるとモクモクと雲が湧き出してきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうたらふく景色を堪能したので、そろそろ下山しましょう~
荒川岳さん方面にも、そのうちうかがいますネ!
もうたらふく景色を堪能したので、そろそろ下山しましょう~ 荒川岳さん方面にも、そのうちうかがいますネ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南側もモクモクしてきました。
南側もモクモクしてきました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう絶景に満足したところに、なんとなんと見てみたかった、ミネウスユキソウ~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山にも雲が出てきましたね
富士山にも雲が出てきましたね
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳さんも見納め
荒川岳さんも見納め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の崩れた斜面を横目に
塩見岳の崩れた斜面を横目に
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 烏帽子岳への登り返し
けっこうしんどい
烏帽子岳への登り返し けっこうしんどい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳
塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ずーっと頭を出していてくれた富士山🗻 今日はたんまりお姿を拝ませて頂きました。
次は登りに参ります。
ずーっと頭を出していてくれた富士山🗻 今日はたんまりお姿を拝ませて頂きました。 次は登りに参ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで。塩見岳も見納めです。次は登りに参りますネ!
アップで。塩見岳も見納めです。次は登りに参りますネ!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 写真ではうまく伝わらない、いい感じの樹林帯
写真ではうまく伝わらない、いい感じの樹林帯
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お花畑から三伏峠小屋までは、森の精がいっぱいいそうな、ザ森って感じの、いい空気が流れています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋で一息いれて、元来た道を戻ります。
三伏峠小屋で一息いれて、元来た道を戻ります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 苔がかわいい
苔がかわいい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミソガワソウ
ミソガワソウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ミソガワソウが登山口すぐのこの斜面一面、周辺が紫色に色づいて見えるくらい群生していました~
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口に到着
登山口に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 途中にあった水場の説明
途中にあった水場の説明
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 豚コレラの拡散を防ぐ為に、登山靴の泥は落として下山しましょうとの事です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口から長~い林道歩きですが、なんとなんとアサギマダラが目を楽しませてくれました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2匹止まっています。
2匹止まっています。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ただいま~ 本日の愛車 山道最強4WDの軽トラ 実家から拝借してきました!(^^)!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 清流苑にて
松川町ご当地グルメごぼとん丼
清流苑にて 松川町ご当地グルメごぼとん丼
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 と期間限定メニューアナゴ天丼

最後までご覧下さりありがとうございました(^^♪
と期間限定メニューアナゴ天丼 で消費したエネルギー補給をしました。どちらもボリュームたっぷり、美味しく頂きました。 最後までご覧下さりありがとうございました(^^♪