【無敵登山】バラ谷~黒法師岳日帰【貸切】

2019.09.15(日) 日帰り

2075 / 2153 m

早起きしてバラ谷へ。ここで引き返すつもりが目の前の黒法師が「おいでおいで」してる…ここで行かねば二度と行くことはない気がして足をのばすことを決意。 核心部は黒法師山頂直下の激笹‼️ どこからアタックかけたらいいか分からん😭💦💦 標高2030まで来て諦めるのか… 30分くらい引き返すことを念頭にいれつつ笹の海を漁っていると…ついに道を見つけた‼️🎵🎵 道の上は間もなく丸盆岳との分岐。 さながら双魚宮を抜けた後のバラをブッ飛ばしたら目の前が教皇の間だった😲そんな感じ。(自分しか分からないだろうな(^_^;)) ハードさは日帰り大無間山とどっこいどっこいかな? ただし地図(ヤマップですが…)とコンパスは命綱。しょっちゅう現在地確認してたら車🚙着いた時は7%しか残ってませんでした😵💦でもしょっちゅう見ないと軌跡が上手くとれない…充電器必須ですね。 このルート、ホントは日の長い5月6月にやると良かったんだろーね。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 個人情報ただ漏れの登山📪
個人情報ただ漏れの登山📪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初は緩やかです
最初は緩やかです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 基本的には尾根の道。前黒法師以降、このことが重要になります
基本的には尾根の道。前黒法師以降、このことが重要になります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日を浴びる黒法師方面。
朝日を浴びる黒法師方面。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山手前のガレ場。恐れることはありません。
麻布山手前のガレ場。恐れることはありません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これも麻布山手前。西側を望む。なかなかの景色ですが山座同程はできません
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山にて。つーかこれまでも殆ど標示なんてなかったぞ❗
麻布山にて。つーかこれまでも殆ど標示なんてなかったぞ❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山はこの辺の山の総称
戸中山はこの辺の山の総称
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師直前辺りより。池口岳や中ノ尾根山でしょうか?
前黒法師直前辺りより。池口岳や中ノ尾根山でしょうか?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまでは割りと快適💓なんです
ここまでは割りと快適💓なんです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂から5分後、倒木地帯突入!引き返したくなります。
山頂から5分後、倒木地帯突入!引き返したくなります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1539㍍最低按部付近より。3枚ほど前と同じ風景です(^_^;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1800㍍位より笹藪地帯に。テープはあるので迷うことはないと思う。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上まで一息!
頂上まで一息!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この景色が見たかったんです❗これでも充分満足できた筈ですが…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 🗻アップ。
🗻アップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳とその左に不動岳。
丸盆岳とその左に不動岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師さんが手招きします。「すぐだからおいでよ🎵」まだ10時前だしいっちょ行って見るか❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し下った所からバラ谷を振り返る。
少し下った所からバラ谷を振り返る。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師直下まで来た。なかなか急。でもここで引き返す訳にはいかないぜ‼️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左の場所より。南側だから房子山とか蕎麦粒山?
左の場所より。南側だから房子山とか蕎麦粒山?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すっかり遠くなったバラ谷を振り返る
すっかり遠くなったバラ谷を振り返る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 問題の赤テープ。ここで道が分からず立ち往生。標高2030位。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 正解が分かればこの指導標はすぐ!
正解が分かればこの指導標はすぐ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師頂上とったど🎵😍🎵
黒法師頂上とったど🎵😍🎵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ×印の三角点は結局分からなかったぜ。時間もないので長居もできない。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し丸盆岳方面に下ってみた。
少し丸盆岳方面に下ってみた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中央アルプス方面は雲。
中央アルプス方面は雲。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さっきの赤テープの所。中央の赤い木と緑の木の間に隠し通路(正規ルートですが…)があります❗(試験に出ます)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もう少し下った所。ここも思いきって木の方に突っ込むと道が開けます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師直下のガレ。いっそ藪のないこっちから登ろうと思ったぜ!(絶対止めてね‼️)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1909㍍地点はオアシス♥️
1909㍍地点はオアシス♥️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木の下を潜る。(よく見ると右に赤テープあり)
倒木の下を潜る。(よく見ると右に赤テープあり)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 緑の紅葉が美しい。
緑の紅葉が美しい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここを登り返すんですね。わかります。
ここを登り返すんですね。わかります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷に戻ってきた。相変わらずいい景色だぜ‼️
バラ谷に戻ってきた。相変わらずいい景色だぜ‼️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 午後になるとちょっと雰囲気違います。
午後になるとちょっと雰囲気違います。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちなみに「本邦最南端2000㍍地点」の表示は分からなかったぜ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下りの笹藪は結構快適💓
下りの笹藪は結構快適💓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木に足をぶつけないよーに。(このルート、至るところにあります)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師~バラ谷の基本は「尾根を外さない」(赤テープが見える場合は別。)面倒な倒木も跨いだ方が無難な箇所がとても多い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山林道に下れるようですが、ヤマップには載ってません。
戸中山林道に下れるようですが、ヤマップには載ってません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左側に行きたくなるけど…あくまで右の尾根を進もう❗
左側に行きたくなるけど…あくまで右の尾根を進もう❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アンパンキノコ。美味しそうだけど食べないで❗
アンパンキノコ。美味しそうだけど食べないで❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でっかい倒木。やっぱり跨ごう
でっかい倒木。やっぱり跨ごう
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こっから前黒法師まで登り返すんだよな…因みにこの先は必ずしも正解が尾根上でない箇所も。赤テープはありますが、地図(ヤマップ)とコンパスが命綱かも。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これ見たときの安堵感と言ったら❗
これ見たときの安堵感と言ったら❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少しずつ戻る。5時には戻りたいな。
少しずつ戻る。5時には戻りたいな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何処に神社があるねん❗
何処に神社があるねん❗
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 難しいことが書いてある
難しいことが書いてある
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝と同じ🤳でした(^_^;)
朝と同じ🤳でした(^_^;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷と遠くに黒法師。あんな遠くまで行ったんだ…二度と行かなさそう(・・;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最後のピーク。🅿️🚗はすぐ!
最後のピーク。🅿️🚗はすぐ!