須磨アルプス 2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

山デビューの後輩ガール(23歳)をむかえて女子5人のハイキング。この日のゴールは後輩ガールに山は楽しいと思ってもらう事。それだけさ。ギンギンギラギラの接待おぢさんになった一日。 妙法寺駅集合(彼女の通勤定期あるし) 〜馬の背(あの異形な景色を見せたい) 〜栂尾山(日陰ベンチで山ランチだぜ) 〜文太郎道(ちょいとウンチクも語るか) 〜鉄拐山(海の景色が最高さ) 〜旗振山(空中リフトのアトラクション) 結果はバッチリ。彼女に山好きになってほしいと願うそこのキミ、ぜひご参考に(^^) 何度も来た場所ですが、海と山に囲まれた神戸の良さを堪能できるルートです。この日はすばらしい晴天で、青い空と岩と海のコントラストが最高でした。 しかし残暑は厳しかった。いつまで熱中症対策がいるのかなー

六甲山・長峰山・摩耶山 地下鉄妙法寺駅スタート。コンビニなどもろもろあって便利です
地下鉄妙法寺駅スタート。コンビニなどもろもろあって便利です
六甲山・長峰山・摩耶山 東山入り口まで20分
東山入り口まで20分
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背が見えてくる。すごいです~♪ 後輩ガールの声がうれしい接待おぢさん
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなのあったかな。カワイイ看板
こんなのあったかな。カワイイ看板
六甲山・長峰山・摩耶山 よく救助ヘリが飛んでると、近くに住んでる同僚も言ってました。気をつけて行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 こちら方向からだと馬の背には割とすぐ到着します
こちら方向からだと馬の背には割とすぐ到着します
六甲山・長峰山・摩耶山 何度きても迫力ある景色
何度きても迫力ある景色
六甲山・長峰山・摩耶山 後輩ガールらくらく通過
後輩ガールらくらく通過
六甲山・長峰山・摩耶山 先輩ガール腰引ける
先輩ガール腰引ける
六甲山・長峰山・摩耶山 ものすごい晴天です
ものすごい晴天です
六甲山・長峰山・摩耶山 すごいですう♪ byガール
すごいですう♪ byガール
六甲山・長峰山・摩耶山 えやろ?えやろ? by 接待おぢさん
えやろ?えやろ? by 接待おぢさん
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂
横尾山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 ブナの木漏れ日も今日はくっきり
ブナの木漏れ日も今日はくっきり
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山(つがおやま)の展望所に到着
栂尾山(つがおやま)の展望所に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 展望所の下が日陰のベンチになってます
展望所の下が日陰のベンチになってます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで山ランチのしたく
ここで山ランチのしたく
六甲山・長峰山・摩耶山 モンベルボトルには冷えた赤ワイン♪ ラッキョと人参サラダは先輩ガールズ特製。うま。
六甲山・長峰山・摩耶山 ミートソースも先輩ガールズ特製。冷凍したのをバーナーで解凍
ミートソースも先輩ガールズ特製。冷凍したのをバーナーで解凍
六甲山・長峰山・摩耶山 ペンネを茹でて
ペンネを茹でて
六甲山・長峰山・摩耶山 先輩ガール特製ソースとあえる。そして粉チーズ
先輩ガール特製ソースとあえる。そして粉チーズ
六甲山・長峰山・摩耶山 個包装のオリーブオイル。こんなんあるんやね、みんな女子力たかし。
六甲山・長峰山・摩耶山 完成、ペンネのクリームソース!うま~
完成、ペンネのクリームソース!うま~
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山からの景色を見ながら女子会。おいしいです~ byガール
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山からは400階段を避ける形で文太郎道を選びます。この標識の左脇の細い道を下っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 加藤文太郎が通った旧六甲全縦路でねーと蘊蓄タイム byおぢさん
六甲山・長峰山・摩耶山 後輩ガール、気に入ってくれました
後輩ガール、気に入ってくれました
六甲山・長峰山・摩耶山 好きですこの道。階段より雰囲気あってこの日は特に涼しい。皆さんご存じないのかあまり通らないけど、yamapではちゃんと赤実線ルートになっています
六甲山・長峰山・摩耶山 急な下りもあるので気をつけて
急な下りもあるので気をつけて
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、文字が濃くなっています。どなたか、ありがとうございます。大切にしたい道ですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台の歩道橋のところに合流します
高倉台の歩道橋のところに合流します
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台の市民会館?でトイレを借りてから、またしばらくブナの道を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山。巻き道もあるけど天気のいい日はぜひ登ってください。山と海と空の大絶景でした
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく動かないガールズ
しばらく動かないガールズ
六甲山・長峰山・摩耶山 さて重い腰をあげて旗振山から空中リフト400円。楽しいです~byガール
六甲山・長峰山・摩耶山 そして須磨浦遊園名物カーレーター200円にも。何がすごいって、乗ってみないとわからないの絶対。すごいです~byガール
六甲山・長峰山・摩耶山 ガールズ4名はお疲れの模様。予定外のロープウェイで下山。400円だったかな。はじめて乗ったコレ。いいんだ、今日は接待。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅に到着。
楽しかったですby後輩ガール
その一言が聞きたかったおぢさん満足の一日でしたわ
須磨浦公園駅に到着。 楽しかったですby後輩ガール その一言が聞きたかったおぢさん満足の一日でしたわ