白馬三山+白馬大池〜小蓮華山👹360°カメラ・ミッション3👹ソロテント泊だよ⛺

2019.09.14(土) 2 DAYS
ユージ
ユージ

木曜日に仕事を放置プレイして北岳・間ノ岳に行ってしまったので、この3連休も山に行ったら、各方面から非難轟々だろうな〜🤔 でも、一応天気予報を確認しておこう☝️ 何❓ メチャ晴れそうじゃん☀ しかも土曜も日曜も晴れるよ❗ よし、土日でテン泊して月曜の敬老の日は敬老しよう❕ 山に行かないで後悔するより、山に行って非難された方が精神衛生上好ましいとの判断です👌 ......ということで金曜日の仕事終了後に山行決定❗ 問題はYAMAP さんから課せられたミッションをクリアするためにどこに登るかということ🤔 候補に上がったのは、 ①双六小屋にテントを張って、双六岳から槍ヶ岳方面の稜線を撮影し、ついでに鷲羽岳から水晶岳も撮影すれば一度の山行で2つのミッションをクリアできる.....しかし、少しハードか🤔 水晶まで行くなら2泊か?🤔 ②白馬岳の頂上宿舎にテントを張って、白馬大池から小蓮華岳の稜線を撮影し、2日目は杓子岳・鑓ヶ岳を巡って下山する......そういえばフォロワーさんが白馬でテント張って白馬山荘でビールとおでんを満喫してたな〜🍢 よし、②の白馬岳テント泊でおでんに決まり🍢......でも、3連休初日の猿倉は、駐車場問題が発生すること間違いなし❗ さあ、どうするユージ❓ よし、金曜の夜に出発して駐車場をゲットしたら車内で仮眠してゴーだ👍 午後11時前に出発し、午前1時30分過ぎに猿倉駐車場に到着🅿 すでに多くの車がありましたが、辛うじて駐車枠ゲット👍 明け方にかけて入ってきた多数の車の多くは駐車場内をグルっと回って出ていきました🔁 夜中出発作戦成功👌 あとは写真をご覧くださいね😋 もうとにかく最高でしたよ✨ 景色が最高だったのは言うまでもありませんが、私が一番感動したのはおでんの美味しさ☺ 私は、これまでおでんにあまり魅力を感じたことはありませんでした❌ おかずなのか、主食なのか、つまみなのか、おやつなのか、味も見た目も中途半端な感じだし......でも、テント泊寒いだろうし、フォロワーさんの記録を見ておでんに決めました🍢 そして、YAMAPさんから課せられた360°カメラ動画撮影のミッションも無事にクリアしました📸

白馬岳・小蓮華山 ヤバい😱 車中泊が快適すぎて、目が覚めたらすでに山には陽が当たっていた😫 まぁ、今日は急ぐ旅ではないからいいかっ😜
白馬岳・小蓮華山 さぁ、登ります💖 初体験の白馬岳💕 それにしても、ビール、日本酒、焼酎とおでんが入ったザックは重いな~😢
白馬岳・小蓮華山 最初からこのような景色を見ながら登れるので、ザックは重いが心は軽やか😉
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋🏡「おつかれさん!」って、YAMAPの記録を終了すると表示されるよね📝 「おつかれ山」って📱
白馬岳・小蓮華山 今回は1時間に1回はザックを下ろしてのんびり休憩する作戦です😉 そうしないと足腰肩が痛むので😓
白馬岳・小蓮華山 雪渓はとても歩きやすく設計されています👌 アイゼンは付けませんでした😉
白馬岳・小蓮華山 この辺は、本来は雪渓上を避けて歩くべき場所ですが、多くの人がギリギリまで雪渓を歩いていました🤔
白馬岳・小蓮華山 歩いている雪渓の下は大きな空洞だということが分かります😵
歩いている雪渓の下は大きな空洞だということが分かります😵
白馬岳・小蓮華山 白馬岳を目指しながら熱中症(脱水?)で無念の敗退となったフォロワーさん(ガックリんちさん)がお世話になった緊急避難小屋🏠 あと少しで山頂だったのに☹️ でも、無理するより勇気ある撤退の方がいいんですよ👌
白馬岳・小蓮華山 本日のお宿(テント場)をお借りする「村営白馬岳頂上宿舎」⛺
本日のお宿(テント場)をお借りする「村営白馬岳頂上宿舎」⛺
白馬岳・小蓮華山 まだお昼前ですがテント張りました⛺ 1等地を確保👌 私のお家はど~れだ❓ これから白馬大池までピストンします💨 ここで失敗したのは、ビールをテント内に残したので温まってしまったこと😢
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘ってスゲーな🤪 どんだけデカイんだ🌏 山の上なのに⛰️
白馬岳・小蓮華山 白馬岳頂上🚩「大切にしましょう三角点」がちょっと意味深🧐 三角点は誰も粗末に扱いませんよ🤗
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい展望に感動だけど、白馬山荘って......😔
素晴らしい展望に感動だけど、白馬山荘って......😔
白馬岳・小蓮華山 槍ヶ岳まで丸見え👀 手前のでっかいのは明日登る鑓ヶ岳だな⛰️
白馬岳・小蓮華山 剱岳と立山⛰️ そろそろ剱岳も攻略しないとな〜🤔
剱岳と立山⛰️ そろそろ剱岳も攻略しないとな〜🤔
白馬岳・小蓮華山 さぁ、これから向かう稜線だ✨ 重いザックは捨ててきたし、こんなところを歩ける幸せに、一人で思わずニヤニヤしてしまう🤭
白馬岳・小蓮華山 もう、ホント、タマランチ会長💓
もう、ホント、タマランチ会長💓
白馬岳・小蓮華山 お〜🤩 なんか池があるぞっ!✨ 長池だってさ🌊 あの稜線をずっと北に向かえば、朝日岳等を経て日本海に行けるんだ🗾
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着🚩 黄色じゃないんだ?💛
小蓮華山到着🚩 黄色じゃないんだ?💛
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂の鉄剣は、今まで見た中で1番立派かもしれない⚔️ MANOWARもビックリ⚔️ 鉄剣は鉄剣でも鉄拳ではない🎸
白馬岳・小蓮華山 本日の目的地🏁 ......と言ってもUターンして戻るんだけど......白馬大池が見えた👀 結構デカイ🐘 何か生物いるのかな❓
白馬岳・小蓮華山 テントたくさんです⛺ 皆さんどこからお越しなのかな❓
テントたくさんです⛺ 皆さんどこからお越しなのかな❓
白馬岳・小蓮華山 時間がゆっくり流れている感がいい😀 私の時間は限られているのでジュース1本飲んでUターンしましょう🔁
白馬岳・小蓮華山 白馬大池から小蓮華山に向かう稜線でサルをたくさん見ました🐒 これではライチョウの未来は暗いですね💀
白馬岳・小蓮華山 一部だけ茶色い岩のゴーロ帯🎤 なんでここだけ茶色いの?と疑問に感じながらも、それを解決しようとはしない私😝
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に行く途中にも撮ったので同じような写真になっちゃうのは分かっているのに、ついつい帰りにも撮ってしまう絶景📸
白馬岳・小蓮華山 我が家(?)に戻ってきました⛺ 明らかにテントの数が増えている⤴ 遠くに見える剱岳がカッコイイ🤩
白馬岳・小蓮華山 実はおでんはあまり好きではなかったのですが、超おいしかったです🍢 常温のビールもおいしいと感じてしまう山の魔力🍺 疲れているのでビール1本でほろ酔い気分☺
白馬岳・小蓮華山 そして、山の酒といえば「大雪渓」🍶 テント内ではバーナー使用禁止です❌ 自己責任で使用する際は、十分な換気を確保してくださいね😉
【1日目終わり】
そして、山の酒といえば「大雪渓」🍶 テント内ではバーナー使用禁止です❌ 自己責任で使用する際は、十分な換気を確保してくださいね😉 【1日目終わり】
白馬岳・小蓮華山 【2日目】
【2日目】 ちょっとテントの撤収が遅すぎました💦 農鳥オヤジに見つかったら叱られる😉
白馬岳・小蓮華山 西の空もピンクに染まってます💓 満月もキレイ🌕
西の空もピンクに染まってます💓 満月もキレイ🌕
白馬岳・小蓮華山 丸山山頂に着く前に日出を迎えてしまいました🌄
丸山山頂に着く前に日出を迎えてしまいました🌄
白馬岳・小蓮華山 来てよかった💕
来てよかった💕
白馬岳・小蓮華山 モルゲン槍ケ岳🌄
モルゲン槍ケ岳🌄
白馬岳・小蓮華山 モルゲン立山&モルゲン剱岳🌄
モルゲン立山&モルゲン剱岳🌄
白馬岳・小蓮華山 白馬三山のうち、今日登る残り二山(杓子岳&鑓ヶ岳)✌
白馬三山のうち、今日登る残り二山(杓子岳&鑓ヶ岳)✌
白馬岳・小蓮華山 昨日登った白馬岳と、昨夜の寝床となった頂上宿舎のテント場⛺
昨日登った白馬岳と、昨夜の寝床となった頂上宿舎のテント場⛺
白馬岳・小蓮華山 神々しい風景に出会えて、みんな幸せそうです💫
神々しい風景に出会えて、みんな幸せそうです💫
白馬岳・小蓮華山 朝の陽ざしを受けてこれから登る山を見つめる登山者がとても素敵だったので、思わず撮影してしまいました📸(お声掛けしてYAMAP掲載は承知していただきました😉)荷物重そう💦
白馬岳・小蓮華山 うーん、やっぱ劔はカッコイイね~🌟
うーん、やっぱ劔はカッコイイね~🌟
白馬岳・小蓮華山 雲海も最高💯
雲海も最高💯
白馬岳・小蓮華山 杓子岳は岩ゴロゴロ帯を登る😓 重装備なので足がズリズリして登りにくい😓
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂到着🚩
杓子岳山頂到着🚩
白馬岳・小蓮華山 我らの八ヶ岳と、その向こうに富士山もコンニチハ☀
我らの八ヶ岳と、その向こうに富士山もコンニチハ☀
白馬岳・小蓮華山 もちろん南アルプスオールスターズもコンニチハ☀
もちろん南アルプスオールスターズもコンニチハ☀
白馬岳・小蓮華山 今更だけど、白馬岳だけに白いね💓(名前の由来は白いからじゃないみたいだけど......😉)
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳山頂到着🚩 白馬岳はしろうまだけだけど、白馬鑓ヶ岳ははくばやりがたけなの❓ めんどくさっ😕
白馬岳・小蓮華山 これを南に進めば不帰嶮を通って唐松岳に行けるんだね👣 今日は行かないけど😉 でも、唐松・五竜もミッションポイントなんだよな~🤔
白馬岳・小蓮華山 おっ👀 これは水晶岳か❓
おっ👀 これは水晶岳か❓
白馬岳・小蓮華山 そして何度も撮ってしまう例の山⛰️
そして何度も撮ってしまう例の山⛰️
白馬岳・小蓮華山 せっかく撮っていただいたので、たまには載せますかっ📷 撮影してくださった方、ありがとうございました😉
白馬岳・小蓮華山 来た道を振り返る📷 絶景ですな~✨
来た道を振り返る📷 絶景ですな~✨
白馬岳・小蓮華山 多分、火打山とか妙高山📷
多分、火打山とか妙高山📷
白馬岳・小蓮華山 今日も急ぐ旅ではないので、山頂でエスプレッソを飲む☕ インスタントだけどね☺
白馬岳・小蓮華山 スゴイゴロゴロ感🎤 あっ、これは、白馬鑓ヶ岳を少し降りてから振り返ったところね😉
白馬岳・小蓮華山 唐松岳の文字にそそられながら、鑓温泉方面に下ります😉
唐松岳の文字にそそられながら、鑓温泉方面に下ります😉
白馬岳・小蓮華山 下りながらも絶景が楽しめる✨
下りながらも絶景が楽しめる✨
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉到着♨️ これは無料の足湯♨️ 十分に全身入れそうだが......🛀
白馬岳・小蓮華山 気持ち良すぎてしばらく休憩♨️ だいぶ足が軽くなりました👌 裸になって全身浸かりたくなる衝動に駆られる👣
白馬岳・小蓮華山 無事に下山しました⭕
無事に下山しました⭕
白馬岳・小蓮華山 「豚のさんぽ」で贅沢ラーメンの大盛を食べますが、全然足りない😢 思わず「これ大盛ですか?」と確認してしまった💦(終わり)