太郎山ー大真名子山ー男体山

2019.09.15(日) 日帰り

久しぶりに太郎山へ、気になっていた寒沢宿跡と大真名子山を繋いで周回。できれば女峰山まで行きたかったが、寒沢から大真名子山までの藪漕ぎで、気力と体力を使ってしまい断念!(そもそも無理)男体山もどうしようか悩んだが、せっかくなので最後の力を振り絞りGO! 今回のコースで太郎山頂上ー寒沢宿跡ー大真名子山は某社のGPSログを参考にしましたが、予想外だったのが、踏み後無し、リボン無しで体力に加え精神的に参りました。今回ほどGPSに頼った事はありませんでした。今回初めて地図機能付のsmart watchに予めコースを読み込ませ素早く確認できた事が焦らずに済んだようなものです。(smart watch使用は今回で2回目)スマホ持ちながら動き回るのは危ないし。 今回辿った太郎山山頂ー寒沢宿跡ー大真名子山は参考程度にして下さい。特に寒沢宿跡ー大真名子山までは、あるような無いような踏み後に加え尾根筋を歩くような簡単なものではありません。薄暗い樹林帯なので周りの様子を確認出来ないうえ、落差のある涸れ沢の渡渉もあります。 他は一般登山道なので割愛します。(男体山ー三本松までは前回の記事参照下さい)

男体山 太郎山
太郎山
男体山 登山口
登山口
男体山 男体山(右)と大真名子山(左)
男体山(右)と大真名子山(左)
男体山 雲海も
雲海も
男体山 地図上で表記の花畑
地図上で表記の花畑
男体山 特に信仰心はありませんが、いにしえから受け継がれる歴史に興味があります。
男体山 白根山かな。
白根山かな。
男体山 日が登る頃、この景色を見たかったかも。
あと30分早く出発すれば良かった。
日が登る頃、この景色を見たかったかも。 あと30分早く出発すれば良かった。
男体山 やぶ〜   ここで良いのかな〜
やぶ〜 ここで良いのかな〜
男体山 脇は崩落しています。
脇は崩落しています。
男体山 ん〜      全く踏み後無し。リボンも無し。もうGPS頼り。コース外れてんのかな〜
ん〜 全く踏み後無し。リボンも無し。もうGPS頼り。コース外れてんのかな〜
男体山 寒沢宿  不思議な空間です。
寒沢宿 不思議な空間です。
男体山 一帯は苔で覆われています。
一帯は苔で覆われています。
男体山 違うアングルから
違うアングルから
男体山 なんか道っぽいが・・・
なんか道っぽいが・・・
男体山 なんかの部品。遠くない昔はどんな風景だったんだろう。
なんかの部品。遠くない昔はどんな風景だったんだろう。
男体山 あ゛〜  歩き難い
あ゛〜 歩き難い
男体山 藪漕ぎでスネが痛い
藪漕ぎでスネが痛い
男体山 涸れ沢を越える。この手前p1909近くの涸れ沢はちょっと急な落差あり。
男体山 小真名子山が近くに見える。
小真名子山が近くに見える。
男体山 やっと歩き易くなった。
やっと歩き易くなった。
男体山 分かり難いが急斜面です。地図上では岩場の表記です。巻かないで真っ向勝負
男体山 最期の藪を掻き分けると見晴らしの良い岩場が。
最期の藪を掻き分けると見晴らしの良い岩場が。
男体山 素晴らしい景色だ。男体山に行こうか悩む。
素晴らしい景色だ。男体山に行こうか悩む。
男体山 女峰山方面
女峰山方面
男体山 残念!太郎山はガスの中
残念!太郎山はガスの中
男体山 神社(祠)方面を見る。
三角点は標高は2375.6  因みに神社(祠)がある所は標高2375.4です。20㎝の違いです。そうだったのか〜
神社(祠)方面を見る。 三角点は標高は2375.6 因みに神社(祠)がある所は標高2375.4です。20㎝の違いです。そうだったのか〜
男体山 行きたかったな〜
行きたかったな〜
男体山 いつもの
いつもの
男体山 いつもの
いつもの
男体山 中禅寺湖が綺麗だ。
中禅寺湖が綺麗だ。
男体山 行くか〜
p2397.9から三本松(駐車場)へ。
行くか〜 p2397.9から三本松(駐車場)へ。
男体山 景色は良かったが、暑いし😵水無くなりそうで節約だし、もうバテバテ。写真撮る余裕がありませんでした。
男体山 疲れた。 リボンや日光ブリキもあるが、疲れて見失いやすい。Garmin GPSを有効活用
男体山 鹿よけネットのゲート
開けたら、しっかり締めてと
鹿よけネットのゲート 開けたら、しっかり締めてと
男体山 2つ目  ゴールはもう少し
ここからの笹薮歩きが疲れた身体にはきつかった。
2つ目 ゴールはもう少し ここからの笹薮歩きが疲れた身体にはきつかった。