72 歴史街道丹後100kmウルトラマラソン

2019.09.15(日) 日帰り

年始に掲げた3つの目標も、富士登山競走、槍ヶ岳テン泊山行と達成し、残すはウルトラマラソンのみとなりました。しっかり準備をして、意気込んで大会を迎えましたが、途中棄権に終わりました。補給が上手くいかず、たくさん吐いてしまい、最後には立ち上がれなくなりました。点滴でも回復せず、一晩入院する事に。力は出し尽くしましたが、悔しさいっぱいです。それでも温かい声援に背中を押され、素晴らしい景色とランを楽しめました。 →51 富士登山競走14.2キロと槍PJ③北燕岳ピストン前泊 https://yamap.com/activities/4143686 →54 槍PJ◎槍ヶ岳テン泊1日目15.2キロ https://yamap.com/activities/4200855 →95 大阪マラソン42.6キロ https://yamap.com/activities/5162356

スタートは4:30。
前泊せずに0:30 車で会場入りしました。

スタートは4:30。 前泊せずに0:30 車で会場入りしました。 レースに向けて昼寝をしておこうと試みましたが、全く寝つけず、気が付けば海外ドラマを8話も見ていました・・・コンディション作り失敗です。

暑くなる予報の通り、雲ひとつない快晴で気温が上がります。序盤は想定したレース運びで進捗しました。関門タイムに対して、少しずつ貯金を積み上げていきます。

山陰海岸が織りなす起伏の連続に心が折れそうになりますが、日本海のパノラマ眺望に何度も救われます。途切れることのない沿道からの応援や私設エイドにランナーは励まされました。

43.5キロ地点。

43.5キロ地点。 元気ステーションが設置され、地元の中学生がクリームを付けて、脚をケアしてくれました。 ここから少しずつ飲むのも食べるのも苦しくなり、無理に補給したものを吐いてしまう様になりました。エネルギーは枯渇し、62キロ地点でダウン。熱中症でした。