小秀山-2019-09-15 足首を痛めて苦戦

2019.09.15(日) 日帰り

小秀山は御岳を眺めるにはもってこいの山。天気も良さそうなので、9月15日(日)に登山をしました。自宅を4時に出発し、登山口の乙女渓谷キャンプ場に6時15分着。準備をして35分に歩き始めました。 この山に至る登山道は二つ。乙女渓谷からすぐ取り付く二の谷コースと渓谷からしばらく林道を歩いた後に取り付く三の谷コース。滝巡りを楽しみ、岩場をよじ登る二の谷コースから入り、三の谷コースを下山する方が大半なので、私もそれに従いました。 二の谷コースは、キャンプ場の管理棟の手前に登山口があり、立派な案内板があります。橋を渡り、初めのうちは渓谷の上を歩きやすいように整備された木道が続きます。整備されてから年月がかなり経過しているらしく、所々、板が傷んでいます。ピンクの派手な蛍光ペンキが目印に付けてありますから、そこは注意して通過します。 一番見応えのある夫婦滝を過ぎると本格的な登山道となり、カモシカ渡りは完全な岩場。やはりこのルートを下りで使うのは、考え物です。かなり危険性が増します。三の谷コースとの出合まで3時間。その先、小秀山山頂まで1時間30分ほど。 三の谷コースと出会ってから、御岳が何回か顔を出します。山頂までくっきりと見えて期待が高まります。山頂には新しい避難小屋があり、ルートから何度も小屋を確認できます。避難小屋にたどり着き少し東に足を進めると山頂です。あいにく、御岳の山頂はガスがすっぽり覆っていました。 山頂からは中央アルプスの山並みがとてもよく見えます。南アルプスの南部の山並みも見えますがこちらは、ガスがかかって少し残念。2週間前に途中まで登った奥三界岳、そして恵那山も見えます。白山はガスの中。 下山の途中、右足首が痛み始め、しだいに痛みは本格化してしまいました。二の谷、三の谷のコースが分かれるあたりから痛みはひどくなり、普通の方の半分以下の速度で、足をだましだまし下山しました。痛みがひどくなり、20分ほど歩いては5分休憩という感じで、登りと同じだけ時間をかけて、なんとか車まで戻ることができてほっとしました。 自覚症状はなかったのですが、どこかで足を軽くねんざし、それが痛みにつながったのだと思います。40年以上前、一度だけ、ひどくねんざしたことがあります。あまりの痛みに1時間くらい動くことができなかったことを思い出しました。確かあのとき、右足首を痛めたはず。今回も同じ右足首。くせにならないように、今後の登山は、十分な注意をしていこうと思います。湿布をしてまる一日が経ち、痛みはかなり引いたのが幸いです。

小秀山 乙女渓谷キャンプ場 中央が管理棟です。
乙女渓谷キャンプ場 中央が管理棟です。
小秀山 管理棟の手前に二の谷登山口の案内があります。
管理棟の手前に二の谷登山口の案内があります。
小秀山 管理棟の反対側。キャンプ場全体の案内板。バンガローがたくさんあります。
小秀山 地震の観測をしています。
地震の観測をしています。
小秀山 この橋を渡り、出発です。
この橋を渡り、出発です。
小秀山 こんな案内が次ぎ次と。
こんな案内が次ぎ次と。
小秀山 こうした木道が整備されています。キャンプにやってきた一般客用ですね。
小秀山 木道の下は、きれいな渓谷。
木道の下は、きれいな渓谷。
小秀山 小秀山はシャクナゲが多く、あちこちで見かけました。
小秀山はシャクナゲが多く、あちこちで見かけました。
小秀山 展望台から見ました。自然木が育ち、展望はいまいちとなっています。
小秀山 立派な避難小屋。
立派な避難小屋。
小秀山 確かに烏帽子です。
確かに烏帽子です。
小秀山 滝を見ながら、高度を上げていきます。
滝を見ながら、高度を上げていきます。
小秀山 谷の上部にでました。
谷の上部にでました。
小秀山 子滝。
子滝。
小秀山 さらに上には孫滝。
さらに上には孫滝。
小秀山 この上が展望台。
この上が展望台。
小秀山 展望台から。
展望台から。
小秀山 すごい岩場でしたが、写真が下手で、よく分かりませんね。
すごい岩場でしたが、写真が下手で、よく分かりませんね。
小秀山 二の谷、三の谷、分岐点です。
二の谷、三の谷、分岐点です。
小秀山 三の谷に休憩敵地が3つあります。二の谷と合流してすぐの場所。
小秀山 これが休憩敵地③
これが休憩敵地③
小秀山 御岳。
御岳。
小秀山 クマザサがきれい。
クマザサがきれい。
小秀山 御岳が近づく。
御岳が近づく。
小秀山 分岐とありますが、よく分かりません。
分岐とありますが、よく分かりません。
小秀山 木がばっさり倒れいます。
木がばっさり倒れいます。
小秀山 中央アルプス。
中央アルプス。
小秀山 頂上の避難小屋。あと少しですね。
頂上の避難小屋。あと少しですね。
小秀山 コメツガなど。
コメツガなど。
小秀山 避難小屋。
避難小屋。
小秀山 頂上につきました。
頂上につきました。
小秀山 中央アルプス。
中央アルプス。
小秀山 上部は南アルプスの南部。
上部は南アルプスの南部。
小秀山 御岳はガスがかなり覆っています。
御岳はガスがかなり覆っています。
小秀山 兜岩より下界を見下ろす。
兜岩より下界を見下ろす。
小秀山 この辺りから右足首が痛み出す。
この辺りから右足首が痛み出す。
小秀山 鶏岩。
鶏岩。
小秀山 休憩適地。とありますが・・。
休憩適地。とありますが・・。
小秀山 植林が綺麗。
植林が綺麗。
小秀山 足首が相当痛み、残り55分がうらめしい。
足首が相当痛み、残り55分がうらめしい。
小秀山 山の神様に下山のお礼。
山の神様に下山のお礼。
小秀山 やっと林道に出ました。健脚なら残り30分ほどです。倍、かかりました。
小秀山 恵那山、奥三界岳で見たパターンの車両通行止めゲート。
恵那山、奥三界岳で見たパターンの車両通行止めゲート。
小秀山 やっとキャンプ場。ほっとしました。
やっとキャンプ場。ほっとしました。