南蔵王縦走路 刈田峠〜南屏風ピストン-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

昨年7月以来の南蔵王縦走路。 cocoさんに同行させていただき、歩いてきました。 今年初の蔵王ですが、やっぱり芝草平は気持ちいい! 実は船形山で食べた焼肉、山行レポには「まあまあ美味しい」と書きましたが、やっすい肉だったせいか、あまり美味しくなかったんです😅 そこで今回はcoco先生のチカラをお借りして、雪辱を果たすべく焼肉再挑戦‼️ 自分の手で作らなきゃ雪辱果たしてないじゃないじゃないか⁈とつっこまれるかもしれませんが、僕は美味しい焼肉を「作ること」が目的じゃなくて、山で美味しい焼肉を「食べること」が目的なので、問題なしなのです🥩 とにかく、めちゃ美味しかったです。cocoさんのおかげで雪辱果たし、山焼肉大成功です‼️ メスティンで炊いたご飯もすごく美味しかった! 食後はジューシーな梨で口直しをして、コーヒーを淹れたりとのんびりと過ごしました。 快晴かと思えば、いつのまにかガスに包まれ、またすぐに青空が広がるという天気で深緑と青空の山歩きとミスティな山歩きの両方楽しめました。 そして、美味しい焼肉、デザートの梨、コーヒーと全てがステキな山行でした‼️ cocoさん、ありがとうございました! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 【危険箇所】 ・特にありません。 【トイレ】 ・刈田峠登山口の近くにはトイレないので、近傍トイレで済ませておくこと。 ・刈田峠避難小屋 刈田峠登山口から一番近い。 ・賽の河原駐車場 トイレが新しくなっており、綺麗。 トイレットペーパー不備の可能性あり。 ・駒草平駐車場 トイレが新しくなっており、綺麗。 トイレットペーパー不備の可能性あり。 ・エコーライン旧料金所駐車場。 【携帯電波状態】 ・auは場所によって、電波入るが登山口は圏外。 ・他キャリアは不明。 【水場】 ・今回歩いた道中に水場なし 【その他】 ・南屏風山頂にオコジョいた。 【温泉情報】 ・まほろばの湯 平日9〜17時 ¥700 17〜20時 ¥600 土日祝 9〜17時 ¥800 17〜21時半 ¥700 シャンプー類あり 源泉掛け流し 無料休憩所あり 露天風呂あり ・神の湯 9〜21時半 ¥330 シャンプー類なし(販売あり) シャワーは一箇所。 源泉掛け流し。 露天風呂なし。 有料休憩所あり(入浴料込¥1000) 基本熱い。「ぬるめ」でも42℃。 ・寿の湯 5時~8時半、10時半~21時半 ¥330 シャンプー類なし(販売あり) シャワーなし。 源泉掛け流し。 露天風呂なし。 お湯はかなり熱い。

蔵王山・雁戸山・不忘山 登山口の南蔵王縦走路の案内図。
登山口の南蔵王縦走路の案内図。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道のいたるところに咲いているため、オオカメノキの赤い実が目立ちます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 痛々しいアオモリトドマツの立枯れ。
年々酷くなってるように感じます。
痛々しいアオモリトドマツの立枯れ。 年々酷くなってるように感じます。 もう南蔵王縦走路ではオオシラビソ特有の香りも感じることができないのでしょうか。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田峠避難小屋の内部。
これなら問題なく泊まれそう。
刈田峠避難小屋の内部。 これなら問題なく泊まれそう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田峠避難小屋の外観。
刈田峠避難小屋の外観。
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻連峰は意外と近くに見えます
吾妻連峰は意外と近くに見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 かなりぶれちゃいましたが、ゴゼンタチバナが赤い実を付けています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 調べたところによるとオキナグサの果穂っぽい
調べたところによるとオキナグサの果穂っぽい
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空の下の稜線もいいねー
青空の下の稜線もいいねー
蔵王山・雁戸山・不忘山 たぶん飯豊山。現地では山座同定できてるのですが、どの写真がどれを撮影した写真なのかわからなくなるという(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 たしか朝日連峰の写真
たしか朝日連峰の写真
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマハハコも登山道の所々に咲いてます。
ヤマハハコも登山道の所々に咲いてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道にはリンドウがたくさん咲いています。
リンドウの当たり年かな。
登山道にはリンドウがたくさん咲いています。 リンドウの当たり年かな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉ヶ峰到着!
杉ヶ峰到着!
蔵王山・雁戸山・不忘山 光が当たってリンドウの青が鮮やか!
光が当たってリンドウの青が鮮やか!
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平はキンコウカの草紅葉が始まってます。
芝草平はキンコウカの草紅葉が始まってます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あんなに青空だったのに、いつのまにかガスに包まれています。
あんなに青空だったのに、いつのまにかガスに包まれています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県最高峰  屏風岳山頂!
(宮城県最高標高地点ではないんですよね)
宮城県最高峰 屏風岳山頂! (宮城県最高標高地点ではないんですよね)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミスティな稜線も好きですよ
ミスティな稜線も好きですよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 高層湿原もあれば、このような深い谷も見れるのも南蔵王の魅力ですね 。
蔵王山・雁戸山・不忘山 僕の腕では表現できませんでしたが、ウメバチソウにウスユキソウ、スギゴケなど、箱庭のような風景でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風山頂到着‼️
ここでお楽しみのランチタイム‼
南屏風山頂到着‼️ ここでお楽しみのランチタイム‼
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は炊飯&焼肉‼️
僕は待つだけですが(笑)
今日は炊飯&焼肉‼️ 僕は待つだけですが(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 cocoさん自作のバーベキューコンロ‼️
100均で材料揃えて、DIYとのこと。
coco先生、すごい!
cocoさん自作のバーベキューコンロ‼️ 100均で材料揃えて、DIYとのこと。 coco先生、すごい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 準備をしてるとオコジョ参上!
準備をしてるとオコジョ参上! ちょろちょろと岩から顔を出して、こちらの様子を伺ったり、可愛かったです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 炊飯中
炊飯中
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ、肉を焼きます🍖
さぁ、肉を焼きます🍖
蔵王山・雁戸山・不忘山 網の焦げ目がいい感じです🥩
マジ旨かったよー‼
網の焦げ目がいい感じです🥩 マジ旨かったよー‼
蔵王山・雁戸山・不忘山 ご飯もほどよく炊けて最高🍚
米の甘みがすごい‼️
ご飯もほどよく炊けて最高🍚 米の甘みがすごい‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 塩とワサビでいただきました!
すごく美味しかったです。
リベンジ大成功!
塩とワサビでいただきました! すごく美味しかったです。 リベンジ大成功!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミスティな芝草平も雰囲気あって、いいです。
ミスティな芝草平も雰囲気あって、いいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマハハコの小群落が綺麗です。
ヤマハハコの小群落が綺麗です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 トウチソウもちらほらと咲いてました。
トウチソウもちらほらと咲いてました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 モクモクと雲が上がってきます。
モクモクと雲が上がってきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 オオシラビソの悲しい立枯れ。
オオシラビソの悲しい立枯れ。 おそらくキクイムシが大きい原因なひとつではないかと言われてますが、はっきりとした原因はわからないそうです。