オベリスクへの道 鳳凰三山・地蔵岳

2019.09.14(土) 日帰り

連休は長めの縦走に出ようかと企図したが、途中天候が崩れそうな予報。雨だとすぐに気持ちが折れる弱虫は晴れ間を探して鳳凰三山へ。前回は夜叉神(カッコいい地名!)から青木鉱泉へのルートだったので、今回は御座石温泉から鳳凰小屋で幕営するピストンで自己アーカイブを更新する。 高速飛ばして5時過ぎに駐車場に到着、先着は6台。ちょっと仮眠してスタート。 温泉館に入山届を提出。朝の山は気持ちがいい。少しひんやりした空気はまだ秋ではないものの、秋めいてきたという表現が適当な爽やかさ。鳳凰小屋まで5.5時間のなかなか歩き応えのあるルート。 燕頭山までの道のりがとても長く感じられた。15kg超のザックが寝不足の体にこたえる。真夏だときついだろうな。そろそろ大好きなキノコのシーズンなので、あちこちで色んなのが顔を出している。珍種を発見するとテンション上がる。 テント場が満杯になることが心配で早めに到着したが、鳳凰小屋は大盛況。大勢が張れるようテント位置は指定される。幸いまあマシな所に張れた。幕営料¥1000とややお高め。水場で湧水をがぶ飲み、正真正銘の南アルプスの天然水、美味しい! 三山のうちこの日は地蔵岳、オベリスクへ向かう。急勾配の砂地は蟻地獄に落ちた蟻の気分にさせてくれる。この日下ろしたばかりの登山靴が砂に塗れる。ここの傾斜は本当にきつい。 白砂が広々とした地蔵岳からは甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳など南アオールスターが一望できる。実に個性的な山頂。オベリスクにも行ってみよう。クラックを手掛かりにフリークライミング気分。トップまではどうやら登れそうになく、一段下のくぼみで休憩。風もなく最高の天気で、北岳に掛った雲の晴れ間を待つうちにうとうとと寝てしまった。 金峰山の五丈岩もそうだが、どういう自然現象でこんなに高い山のてっぺんに印象的な岩ができるのか。本当に不思議。 戻ってみるとテント場がすごいことに。立錐の余地もないとはこのことか。まあ好天の連休なのだから仕方ないね。近所のテントで大声で宴会している騒音を耳栓で塞ぎ、早々に寝袋へ。翌日は観音岳、薬師岳を縦走する。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初投入のグローネル モンテローザ。
初投入のグローネル モンテローザ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 葉っぱのような花のような。初めて見た。
葉っぱのような花のような。初めて見た。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんがりいい感じに焼けて。醤油付けて食べたら旨そう。
こんがりいい感じに焼けて。醤油付けて食べたら旨そう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この派手な色になる必然性は何?
この派手な色になる必然性は何?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自分の中では「ケムール人」という名で呼んでいる。
自分の中では「ケムール人」という名で呼んでいる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑色のウニを発見。かつてここが海の底だった証拠。
緑色のウニを発見。かつてここが海の底だった証拠。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういう感じのフランスの焼き菓子あるよな。
こういう感じのフランスの焼き菓子あるよな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初めて見た種類。怪しいなあ。
初めて見た種類。怪しいなあ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ結構花が残っていた。
まだ結構花が残っていた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美しいフォルム。気品がある。
美しいフォルム。気品がある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山が遠い~。
燕頭山が遠い~。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マロン風味。
マロン風味。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリカブト祭り。根っこが猛毒。
トリカブト祭り。根っこが猛毒。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなところに博多通りもんが落ちてた。
こんなところに博多通りもんが落ちてた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜中に歩きだしそう。
夜中に歩きだしそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピンク色で可愛いふりしてるけど、きっと猛毒なんだろう。
ピンク色で可愛いふりしてるけど、きっと猛毒なんだろう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「きのこの山」のチョコ抜き。
「きのこの山」のチョコ抜き。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 受け皿またはおちょこ。
受け皿またはおちょこ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿田彦神社の祠に安全登山祈願。
猿田彦神社の祠に安全登山祈願。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山山頂は広々とした笹が広がる気持ちのいい場所。
燕頭山山頂は広々とした笹が広がる気持ちのいい場所。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 伸びやかな枝ぶり。青天に緑が映える。
伸びやかな枝ぶり。青天に緑が映える。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ベンチがあったのでパンでチャージ。
ベンチがあったのでパンでチャージ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 子供がクレヨンで描くような花だなあ。
子供がクレヨンで描くような花だなあ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これはホタルブクロかな?
これはホタルブクロかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目立たない小さな展望台があった。
目立たない小さな展望台があった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこからの眺めなんだけど、樹木が山と被っちゃって見えないんですが・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メタリックパープル!ってものすごい危険色発している。
メタリックパープル!ってものすごい危険色発している。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かたまり。こういう栗っぽいお菓子あったな。
かたまり。こういう栗っぽいお菓子あったな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯の間から、本日初の霊峰が。
樹林帯の間から、本日初の霊峰が。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋到着後、大好きなゼリーを。今日はトマト。
小屋到着後、大好きなゼリーを。今日はトマト。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウッディな水場。いいね。
ウッディな水場。いいね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に向かう砂地の急登。
地蔵岳に向かう砂地の急登。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク現る。
オベリスク現る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは本当に登りづらくてきつい。
ここは本当に登りづらくてきつい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨で砂地が濡れている方が登りやすいかも。でも晴れがいいな。
雨で砂地が濡れている方が登りやすいかも。でも晴れがいいな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どうだ!感。
どうだ!感。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクへの白い道。
オベリスクへの白い道。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地にひっそりと咲く。
砂地にひっそりと咲く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空のバックが最高!
青空のバックが最高!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線の重なりが好きな感じ。
稜線の重なりが好きな感じ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場の隙間に咲く。養分少なさそう。
岩場の隙間に咲く。養分少なさそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行けるところまで行ってみよう。
行けるところまで行ってみよう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピンクとパープル。けなげ。
ピンクとパープル。けなげ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに祀られていたお地蔵様。安全祈願した。
オベリスクに祀られていたお地蔵様。安全祈願した。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、もっと顔を見せてくれ。
北岳、もっと顔を見せてくれ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが高嶺かな。小屋の方曰く、空いてていいところらしい。
これが高嶺かな。小屋の方曰く、空いてていいところらしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コーヒーは欠かせない(🄫下山家)。
コーヒーは欠かせない(🄫下山家)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが最高到達点。
ここが最高到達点。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ粘ったがガスは晴れず、諦めて下山。
だいぶ粘ったがガスは晴れず、諦めて下山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと一緒にバックショット。
オベリスクと一緒にバックショット。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さまがそこかしこに。
お地蔵さまがそこかしこに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トップだけじゃなく、下の方の岩も十分魅力的。
トップだけじゃなく、下の方の岩も十分魅力的。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の白い山頂。
地蔵岳の白い山頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ものすごく印象的な岩。とんがり過ぎで一瞬倒木かと思った。
ものすごく印象的な岩。とんがり過ぎで一瞬倒木かと思った。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海を眺めるお地蔵様たち。ここまで担いで来るのも一苦労だろう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭へ。
赤抜沢ノ頭へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天を突くような岩があちこちに。
天を突くような岩があちこちに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでも昼寝。天気良すぎて暑かった。
ここでも昼寝。天気良すぎて暑かった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立錐の余地もない。
立錐の余地もない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カルボナーラ。パスタの茹で汁をそのままにしたが、いい感じに仕上がった。黒胡椒があれば完璧だったな。次はベーコンも追加しよう。