三ノ沢岳&宝剣岳&コマウスユキソウ-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

2度目の木曽駒ケ岳⛰ 去年 中岳〜木曽駒ケ岳〜濃ヶ池の周回をして綺麗な景色に魅了され、次回は違うルートから稜線上の山を訪れたい。そして未踏の宝剣岳にもアタックしたい。 そして何より大好きな花🌼 日本に自生するエーデルワイス コマウスユキソウ(キク科 ウスユキソウ属多年草)にも再び会いたい♡ でも7月8月と中々行けずやっと念願叶いました😊 神社でお参りを済ませ 極楽平へ 登山道は人が少ないし八丁坂よりずっと歩きやすい。景色も最高✨ ナナカマドの実は赤く色づき 秋の気配🍁 極楽平を更に進むと三ノ沢岳の分岐。 勇ましい宝剣岳を見て 先に三ノ沢岳へ 結構な下りから始まり 稜線歩き 岩 ハイマツロード 高低差はあまり無いけれどアップダウンを繰り返して 三ノ沢岳登頂⛰ 眺望は最高でした〜✨ 少し休憩を取り 来た道を分岐まで戻る。 お昼ご飯を食べ 宝剣岳への準備。 南側からの宝剣岳アタック❗️ 宝剣岳は、危ない所は鎖がしっかりあるので見た目より危なく無く楽しんで進めました🎶 乗越浄土を経て八丁坂を下り千畳駅へ 千畳駅はロープウェイ待ちでごった返し。 2時間半待ち。待ちくたびれ やっと乗れたのは6時前。バスを30分乗り駐車場へ。車少なくなってました。 お風呂でサッパリし晩御飯を食べ 途中車で仮眠を取り 大阪に着いたのはam2時過ぎでした。 待ち時間に疲れましたが楽しい山歩きでした🎶

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターa.m2:00到着。仮眠をとって外に出るとチケット売り場とバス🚌乗り場には長蛇の列。別れて並びます〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平から
ロープウェイに乗って千畳駅まで
見晴らしも最高🎶
しらび平から ロープウェイに乗って千畳駅まで 見晴らしも最高🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋晴れ✨
秋晴れ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社でお参りを済ませスタート。楽しみ🎶
神社でお参りを済ませスタート。楽しみ🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に向かいます🏃‍♀️神社の左手にあるよ。
極楽平に向かいます🏃‍♀️神社の左手にあるよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドと青い空
ナナカマドと青い空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウメバチソウもチラホラ
ウメバチソウもチラホラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さくらんぼ🍒みたいな実   オオヒョウタンボク
さくらんぼ🍒みたいな実 オオヒョウタンボク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りやすい登山道
登りやすい登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色を眺めながら
景色を眺めながら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少しで極楽平
あと少しで極楽平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🌼
🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線上にある極楽平。左は空木岳への稜線
稜線上にある極楽平。左は空木岳への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海が広がる  向こうに見えるのは南アルプス⛰   仙丈ヶ岳・北岳・間ノ岳
雲海が広がる 向こうに見えるのは南アルプス⛰ 仙丈ヶ岳・北岳・間ノ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に    コマウスユキソウが……😊
登山道に コマウスユキソウが……😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 咲いていてくれた♡
咲いていてくれた♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いっぱい咲いてる…ありがとう♡
いっぱい咲いてる…ありがとう♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウも至る所に🌼
トウヤクリンドウも至る所に🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山が見えます
御嶽山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向かう三ノ沢岳  カッコいい山容
あの稜線を歩いて行こう🎶
これから向かう三ノ沢岳 カッコいい山容 あの稜線を歩いて行こう🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐まで来たよ
三ノ沢分岐まで来たよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右にはカッコいい宝剣岳⛰
次、行くからね👍
右にはカッコいい宝剣岳⛰ 次、行くからね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳へ    かなりの下りから始まり
三ノ沢岳へ かなりの下りから始まり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場をいくつも超え
岩場をいくつも超え
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップダウンを繰り返して
アップダウンを繰り返して
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳  山頂到着⛰
ミヤマアキノキリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳・中岳・駒ヶ岳が向こうに
素晴らしい景色✨
宝剣岳・中岳・駒ヶ岳が向こうに 素晴らしい景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場にひっそり咲く  ミヤマダイモンジソウ
岩場にひっそり咲く ミヤマダイモンジソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツロードがかなり続く
ハイマツロードがかなり続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケモモ
コケモモ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アオノツガザクラも可愛い
アオノツガザクラも可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳から歩いて来た道
三ノ沢岳から歩いて来た道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼を過ぎると雲が流れてくる
お昼を過ぎると雲が流れてくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳にガス  南側からの宝剣は登って下りて又登って行かないと  ドキドキする
宝剣岳にガス 南側からの宝剣は登って下りて又登って行かないと ドキドキする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りて来る人
下りて来る人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に立つ人が見える
山頂に立つ人が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山の岩陰に咲くコマウスユキソウ💕
絶滅危惧種。宝剣でも会えるなんて👍
宝剣山の岩陰に咲くコマウスユキソウ💕 絶滅危惧種。宝剣でも会えるなんて👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマウスユキソウ  嬉しいよ💕
コマウスユキソウ 嬉しいよ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイも
ミヤマキンバイも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホッチキスも鎖もしっかりあるので大丈夫
しっかり持って登ります⛓
ホッチキスも鎖もしっかりあるので大丈夫 しっかり持って登ります⛓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りて⛓
下りて⛓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ○印の所
○印の所
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ座れば良かった。
ここ座れば良かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登って
登って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳 山頂✌️
宝剣岳 山頂✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘の方に下ります。こちらは下りる人登る人の渋滞  譲り合い😊
宝剣山荘の方に下ります。こちらは下りる人登る人の渋滞 譲り合い😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通った岩。
通った岩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘前に下りて来ました。乗越浄土へ
宝剣山荘前に下りて来ました。乗越浄土へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂にはウメバチソウたくさん
八丁坂にはウメバチソウたくさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急で長〜い八丁坂を下り千畳駅に到着。
ロープウェイ待ち🚡2時間半😱
乗れるのは6時前。混雑。
急で長〜い八丁坂を下り千畳駅に到着。 ロープウェイ待ち🚡2時間半😱 乗れるのは6時前。混雑。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い長い1日でした。楽しかった🎶
長い長い1日でした。楽しかった🎶