白馬大池テント泊~白馬岳ピストン -2019-09-14

2019.09.14(土) 2 DAYS

夏から秋へ、移り変わる季節の白馬大池にてテント泊してきました。 2日目は白馬岳へ登頂、栂池高原登山口へ下山です。 関西のMayさんにお声かけてもらい、あっこちゃんも誘って😊 白馬で待ち合わせ、なんて素敵なことが出来ました✨ 少しガスも出たりしましたが、お天気にも恵まれ、暑くも寒くもない初秋の登山を楽しみました😚 〈栂池高原登山口〉 栂池ゴンドラ駅直近の駐車場は、8時過ぎで満車。道路挟んだ駐車場はまだ余裕ありました。 1日500円。わたしは2日なので1000円。 そこからゴンドラ(15分)とリフト(5分)を乗り継ぎ栂池高原駅まで上がります。 運行時間は期間ごとに異なるので要確認です。 往復券3600円ですが、自然公園は不要と言えば数百円割引です。 (金額失念💦) 〈白馬大池テント場〉 幕営料1200円@一人 綺麗な水場、水洗トイレ完備。売店では飲み物と簡単な食料品あり。 外来の食事提供は状況による、と事前問い合わせでは言われました。 基本ないつもりが正解だと思います。 〈白馬山荘〉 お目当て、雲上のカフェ☕️は終日喫茶営業してました。 軽食といっても、本格的なケーキセットやおでん、もつ煮などあり。 山頂直下で贅沢な時間を過ごせます✨ ランチは11時~13時です。 *ここのグリーンカレーが美味しい😋 〈感想など〉 お天気予報の三連休初日とあって、人出は多かったようですが、すごいストレスを感じるというほどではありませんでした。 ただ、テント場は14時で飽和状態。 12時30分頃着いたのですが、湖畔にどうにか3張り確保、でした。 その後あっという間に隙間がなくなっていきました💦 気温は陽が落ちても10℃前後。夜間も変わらずだったと思います。 風もなく、快適でした。 翌日の白馬岳ピストンは、CTを見誤り😖 結果、帰りも間に合う時間には下山出来ましたが、もう少し余裕を持ちたかったです。 適切な提案が出来ず、忙しない歩きをさせたお二人には申し訳なかったです🙏💦 白馬大池はやっぱり美しく✨ 白馬岳への稜線は見渡す絶景が素晴らしく✨ 癒しのルートです(*´-`) そして、そして。 オコジョとホシガラスに初遭遇しました😆 どちらもカメラにおさめることは出来ませんでしたが、 オコジョの可愛さといったら…😍 思い出してもキュンキュンします❤️ Mayさん、あっこちゃん、楽しい思い出をありがとう☺️

白馬岳・小蓮華山 かわいい(*´∀`)♪
かわいい(*´∀`)♪
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイからこの景色😍
ロープウェイからこの景色😍
白馬岳・小蓮華山 Mayさん、お誘いありがとう
Mayさん、お誘いありがとう
白馬岳・小蓮華山 天狗原。いいよね~😍
天狗原。いいよね~😍
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳は平らなの。
乗鞍岳は平らなの。
白馬岳・小蓮華山 傾いてる😅
傾いてる😅
白馬岳・小蓮華山 おっとっと。
おっとっと。
白馬岳・小蓮華山 これです、これです~😍
天空のテント場✨
これです、これです~😍 天空のテント場✨
白馬岳・小蓮華山 設営して乾杯🍻
Mayさん、ごちそうさまでした😁
設営して乾杯🍻 Mayさん、ごちそうさまでした😁
白馬岳・小蓮華山 今回はニーモのタニ。
訳あってMayさんがヤドカリになった😁
今回はニーモのタニ。 訳あってMayさんがヤドカリになった😁
白馬岳・小蓮華山 あっこちゃんも無事到着!☺️
あっこちゃんも無事到着!☺️
白馬岳・小蓮華山 あっという間にギッチリです😳
あっという間にギッチリです😳
白馬岳・小蓮華山 夕飯🌃🍴
お山ご飯もそれぞれ美味しそう!
夕飯🌃🍴 お山ご飯もそれぞれ美味しそう!
白馬岳・小蓮華山 わたしのお夕飯。
・サラダにうずらの卵のっけ
・豆乳スープパスタ
・ご褒美ワイン🍷
😋
わたしのお夕飯。 ・サラダにうずらの卵のっけ ・豆乳スープパスタ ・ご褒美ワイン🍷 😋
白馬岳・小蓮華山 今夜は満月。中秋の名月🌝
夜中に明るくて起きる。
スマホ撮影の限界。
今夜は満月。中秋の名月🌝 夜中に明るくて起きる。 スマホ撮影の限界。
白馬岳・小蓮華山 夜明け❇️
夜明け❇️
白馬岳・小蓮華山 朝です🌞
白馬岳へ!
朝です🌞 白馬岳へ!
白馬岳・小蓮華山 あっこちゃん、完全防備😎
あっこちゃん、完全防備😎
白馬岳・小蓮華山 ちんぐるまが盛りでした(’-’*)♪
ちんぐるまが盛りでした(’-’*)♪
白馬岳・小蓮華山 😍😍😍
😍😍😍
白馬岳・小蓮華山 最高だね😉👍
最高だね😉👍
白馬岳・小蓮華山 このアングルが好きー。
このアングルが好きー。
白馬岳・小蓮華山 わたしも完全防備😎
白馬岳・小蓮華山 😊
😊
白馬岳・小蓮華山 シルバーリハビリ体操ではなくて、
ハートだからねっ❤️
シルバーリハビリ体操ではなくて、 ハートだからねっ❤️
白馬岳・小蓮華山 さあ、こっから。
さあ、こっから。
白馬岳・小蓮華山 サイコー、サイコー\(^-^)/
サイコー、サイコー\(^-^)/
白馬岳・小蓮華山 劔にいる仲間の復帰戦にエール✨
劔にいる仲間の復帰戦にエール✨
白馬岳・小蓮華山 もうちょい。
もうちょい。
白馬岳・小蓮華山 はい!到着!☺️
白馬岳山頂シンボルの展望図指示盤の向こうに劔岳。
はい!到着!☺️ 白馬岳山頂シンボルの展望図指示盤の向こうに劔岳。
白馬岳・小蓮華山 Mayさん、到着!☺️
Mayさん、到着!☺️
白馬岳・小蓮華山 あっこちゃん、到着!☺️

うしろは知らない人だけど、到着!☺️
あっこちゃん、到着!☺️ うしろは知らない人だけど、到着!☺️
白馬岳・小蓮華山 このピラミダル😍😍😍
このピラミダル😍😍😍
白馬岳・小蓮華山 嬉し楽し😚
嬉し楽し😚
白馬岳・小蓮華山 さ、お目当て雲上のカフェ☕️へ
さ、お目当て雲上のカフェ☕️へ
白馬岳・小蓮華山 どんな高級カフェよりここが好き。
どんな高級カフェよりここが好き。
白馬岳・小蓮華山 パンケーキ‼️😍
しあわせ😆🍀
パンケーキ‼️😍 しあわせ😆🍀
白馬岳・小蓮華山 Mayさんとはここでお別れ👋
杓子岳、気をつけて楽しんできてね❗️
Mayさんとはここでお別れ👋 杓子岳、気をつけて楽しんできてね❗️
白馬岳・小蓮華山 はー、お名残惜しい…
はー、お名残惜しい…
白馬岳・小蓮華山 帰ると、白馬大池はガスまみれになってました
帰ると、白馬大池はガスまみれになってました
白馬岳・小蓮華山 お疲れちゃん😊
お疲れちゃん😊
白馬岳・小蓮華山 この二つがお守りなの。

☆おしまい☆
この二つがお守りなの。 ☆おしまい☆