穂高連峰縦走-2019-09-13〜15

2019.09.13(金) 3 DAYS

436 / 1911 m

北アルプス穂高連峰の縦走に行って来ました。今年の冬に計画を立てGWから経験を積んで、今回穂高連峰を縦走させて頂きました。劔岳・槍ヶ岳・奥穂高岳に憧れ、今年この目標を達成したいと思い、残雪期から登山をスタートし、おかげさまで無事達成することが出来ました。また、登山中は全国各地の方々とご挨拶や交流ができ、またご一緒させて頂くことができました。本当にありがとうございました。今回の縦走は、快晴の天候にも恵まれ360度のスカイラインの眺望が素晴らしく、朝は穂高連峰のモルゲンロート・夕方にはブロッケン現象・夜には雲海を照らす月など、ここに来れて良かったとしみじみ思いました。おかげさまで心を癒すことが出来ました。そして、私はソロ登山ですが、山行中にご一緒させて頂いたことや、お話させて頂いたことは、貴重な想い出となりました。あらためまして、ご一緒させて頂いた方に感謝するとともに、今後の登山のご安全とエールをおくります。ありがとうございました😊最後に、今回の縦走では、三重県からお越しの◯◯様、涸沢で初めてお会いして、山行コースや山小屋がご一緒ということで、ご挨拶させて頂きゴールの上高地バスターミナルまで、ご一緒させて頂きました。私も初めてのルートで不安でしたが、大変心強く登山を楽しむことが出来ました。大変お世話になり、感謝しています。また、貴重なお話を伺わせて頂きました。そして、上高地に下山した際のソフトクリーム🍦ご馳走さまでした。大変美味しく頂きました。これから色々なチャレンジをされる事と思いますが、今回の縦走を無事達成することが出来ましたので、自分自身にゆとりや自信が持てたのではないでしょうか?試練を乗り越えた自分がいますので、ぜひ豊かな人生を送って下さいね。(^^) 大事なことは、3回言います。ありがとうございました。・thank you・good luck!😀

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦走初日、上高地BTに6時30分到着。多くの方々が目的地に向けて出発して行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静けさの中、河童橋から岳沢方面を撮影。最終3日目には、あそこから下山して来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を左手に見ながら、明神を通過し徳沢まで来ました。さらに横尾まで3.9kmとあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。ここは分岐点で、直進すると槍ヶ岳方面、左は涸沢方面になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢方面には、大きな吊り橋、横尾大橋を渡ります。
涸沢方面には、大きな吊り橋、横尾大橋を渡ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、屏風岩を左手に見ながら進みます。
そして、屏風岩を左手に見ながら進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のチェックポイントとなる本谷橋には、多くの方々が休憩していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標識がありました。涸沢まで2.4km。ここでちょっとだけ休憩しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールに到着すると、分岐点の標識がありました。ここから左側に進み、涸沢ヒュッテに向かいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の宿、涸沢ヒュッテに到着です。チェックイン(^^)
本日の宿、涸沢ヒュッテに到着です。チェックイン(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋の中を撮影。ここの建物はこのような感じです。
部屋の中を撮影。ここの建物はこのような感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスから涸沢カールを撮影。上の方はすでに紅葉が始まっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目お疲れ様!乾杯🍻癒される〜(^^)
1日目お疲れ様!乾杯🍻癒される〜(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁シーズンスタート!来週あたりから、また多くの方々が訪れることでしょう(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が広がりました。とても綺麗です。この写真には、空の青・白い雲・紅葉前の緑・テラスの茶色・カラフルなテントを入れた構図の写真にしてみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯の様子です。中央奥に立っている2人の方々は、長野県警山岳隊です。皆さん一同に会する夕飯時に、登山の注意点をお話されていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2日目、涸沢カールのモルゲンロートからスタートです。
第2日目、涸沢カールのモルゲンロートからスタートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり日が昇ると、こんな感じになります。
すっかり日が昇ると、こんな感じになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山開始!快晴の空の下、まずは北穂高岳を目指します。涸沢小屋の横を通りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、更に標高を上げて行きます。
ここから、更に標高を上げて行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳を撮影。まだ結構あります。
北穂高岳を撮影。まだ結構あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、涸沢ヒュッテとテント🏕が、小さく見えました。
振り返ると、涸沢ヒュッテとテント🏕が、小さく見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳頂上と北穂高小屋が見えて来ました。
北穂高岳頂上と北穂高小屋が見えて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらは、奥穂高岳に進む稜線です。この後このコースを歩いて行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂分岐の標識まで来ました。まずは、右手に進み北穂高岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳3,106m登頂!槍ヶ岳方面の眺望が広がりました。(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットから槍ヶ岳を撮影。ここを縦走している方々が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の展望テラスで休憩。眺望が素晴らしく、いつまでも眺めていたいVIP席でした。来て良かったと思える瞬間!こんなご褒美幸せです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋の展望テラスに、後ろ髪を引かれつつ次の奥穂高岳方面に向かいました。まずは涸沢岳を経由して、穂高岳山荘に向かいます。写真の稜線を歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感がある登山道でした。天候に恵まれて良かったと思うことしきりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンを繰り返しながら進みます。西穂高岳に向かう稜線の何倍もの山容に、心が折れそうになりながらも、頑張って進みました。ロケーションに励まされて!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルに進んで来ました。左側は涸沢カール、右側は滝谷の稜線を慎重に歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳直下に来ました。最後にここを登りきると涸沢岳ですが、目の前に立ちはだかる大きな岩壁に圧倒されながらも、この試練を乗り越えた先にある自分を求めて頑張りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に岩壁を登りきると、涸沢岳から穂高岳山荘・奥穂高岳が見えました。明日は、ウォーミングアップ無しでいきなり登ることになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳3,110m登頂!
涸沢岳3,110m登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2日目の宿に到着!この後どんどん到着して、大変な賑わいとなりました。テント場🏕もいっぱいになりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前のテラスでは、皆さん何やら盛り上がっていたので行ってみると『ブロッケン現象』を見ることが出来ました。自分の影がガスに映し出されたところを撮影。貴重な経験でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今宵の月。幻想的な時間が過ぎていきます。
今宵の月。幻想的な時間が過ぎていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第3日目は、山荘前からの日の出からスタート!
第3日目は、山荘前からの日の出からスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムを撮影。頂上には人が見えました。山荘からいきなり壁を登っていきますので、写真はカットして…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳3,190mに登頂。すでに多くの方々が、記念写真の撮影で賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから次のステージ『吊り尾根』に進みます。
ここから次のステージ『吊り尾根』に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム・西穂高岳・焼岳を撮影。左側には、乗鞍岳が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根から、前穂高岳を撮影。
吊り尾根から、前穂高岳を撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着し、ザックをデポして前穂高岳に登ります。ここもたくさんの方々とデポしてあるザックで賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳3,090mに登頂!
前穂高岳3,090mに登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に戻り、ザックをピックアップ。これから岳沢方面に下って行きます。向こうには、ゴールの上高地が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下って行く登山者の皆さんです。石を落とさないよう慎重に歩きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いハシゴです。ここを過ぎると、岳沢小屋までもう少しです。
長いハシゴです。ここを過ぎると、岳沢小屋までもう少しです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋前の河原から、下りてきた方向を撮影。すごい標高差があります。奥穂高岳からですと、約1,000mにもなるので、下山時に事故が起きやすい場所だそうです。下山は慎重に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に到着!ここで休憩して疲れた身体に、シュワッとコーラを飲み爽快!本当は、ビール🍺を飲みたい気持ちを我慢。長野県警山岳隊のお話『無事帰宅するまでが登山』と言う言葉が頭をよぎります。ちゃんとお話を聞いていましたので…。(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラスト近くには、樹林帯の中に風穴のスポットがあり、とても涼しくて快感でした。モチベーションをちょっとだけ回復(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口に到着!ここから梓川の遊歩道を15分ほど歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から岳沢方面を撮影。今日は記念日なので、ご一緒させて頂いた方から、ソフトクリーム🍦のプレゼントを頂き、無事到着出来た安堵感と達成感とソフトクリーム🍦で、とても心が癒されました。今回の山行中大変お世話になり、心より感謝しております。上高地B Tで、ご挨拶しお別れしました。