出張の合間にちょっと立山 2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

長野方面に仕事で出張中、3連休のうち1日がぽっかりと空いたので、信仰の山、立山へ。雄大な山々は白く美しく聳えたち、確かに人ならぬ神の存在を感じさせる山でした。 今回は前後日に予定もありやむなく日帰りでしたが、やっぱり勿体無い! 2泊くらいして、別山や大日岳方面とかにも足を伸ばしてみたいな〜。 福岡からはかなり遠いので、次に来れるのはいつになるか・・・。 ちなみに初めて登山に一眼レフを持って行ってみました。

立山・雄山・浄土山 始発の扇沢→立山室堂への交通機関は登山者渋滞。
始発の扇沢→立山室堂への交通機関は登山者渋滞。 ちなみに滞在地の大町温泉郷から立山室堂へのアクセスは、扇沢→(関電トンネル電気バス)→黒部ダム→(徒歩)→黒部湖→(黒部ケーブルカー)→黒部平→(立山ロープウェイ)→大観峰→(立山トンネルトロリーバス)→立山室堂、で時間にして約1.5時間。これだけでもちょっとしたジャーニーです。
立山・雄山・浄土山 やっと立山室堂着。ちょっとワクワクし過ぎて、スタート写真を撮り忘れました。室堂から祓堂まではきれいに整えられた石畳を進みます。
立山・雄山・浄土山 祓堂を前にちょっと坂道が急に・・・。
祓堂を前にちょっと坂道が急に・・・。
立山・雄山・浄土山 祓堂着。手を合わせます。こころなしか、ちょっと風が涼しくなってきました。どうやら、この祠には下界と神域を分ける意味があるそうです。ここからはいよいよ立山の神域。失礼します。
立山・雄山・浄土山 祓堂から一ノ越。この辺りから、渋滞が始まりました。。。とはいえ、一人だといつもペースを上げ過ぎてバテるので、このくらいの渋滞で登れるとちょうどいいかも。
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘着。
一ノ越山荘着。
立山・雄山・浄土山 今回一番の渋滞。一ノ越山荘から雄山頂上まで。ゆっくり1時間かけて登ります。
立山・雄山・浄土山 まずは2991.8m! 一等三角点「立山」着。ここはさっくり素通りして、今回の旅の目玉「雄山神社」へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 雄山から望む浄土山南峰・北峰。雲海が果てしない。絶景でした。
立山・雄山・浄土山 雄山から鹿島槍・五竜岳・唐松岳。こちらも雲海と相まって絶景です。
立山・雄山・浄土山 やっとつきました。日本三大霊山の一つを制覇! 雄山神社の祭神は、天地創造の神「伊邪那岐神」と、天岩戸を開く際に、その豪腕で天照大神を引きづり出した「天手力雄神」の二柱です。
立山・雄山・浄土山 山頂神社にも500円払ってお参り。登拝証をいただきます。
お神酒もいただきました。
山頂神社にも500円払ってお参り。登拝証をいただきます。 お神酒もいただきました。
立山・雄山・浄土山 雄山を後にし、大汝山へ。雄山参拝を目的に登っている人が多いらしく、雄山神社を過ぎると、急に人が減りました。快適に歩を進めます。さっくりと3015m到達。
立山・雄山・浄土山 大汝山休憩所の裏で昼食です。
大汝山休憩所の裏で昼食です。
立山・雄山・浄土山 富士の折立。何気に危険な感じです。慎重に登ります。
富士の折立。何気に危険な感じです。慎重に登ります。
立山・雄山・浄土山 到着。
到着。
立山・雄山・浄土山 富士の折立から真砂岳を目指します。理想的な稜線。これは萌える。
立山・雄山・浄土山 真砂岳山頂。。。かな。1週間経つと、ちょっと記憶があいまいに。
立山・雄山・浄土山 真砂岳から大日岳方面を臨む。こうやって稜線で繋がったピークを見てると、簡単にいけそうな気がしてきます。。。。が今回は日帰り。この後は大走りを経て帰路につきます。

真砂岳から大日岳方面を臨む。こうやって稜線で繋がったピークを見てると、簡単にいけそうな気がしてきます。。。。が今回は日帰り。この後は大走りを経て帰路につきます。 ちなみに天照大神の本地仏は大日如来なので、雄岳と大日岳を繋ぐと、親子神を参拝したことになる・・・のかな。なんてことを考えつつ。
立山・雄山・浄土山 大走り。2860mから1時間半で一気に500m以上を降ります。足が爆笑。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場近くの称名川。この下流に称名廊下があるのか〜とか思いつつ、足を浸します。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテから雷鳥荘までは地味に上り坂が続き、地味にきつい。
立山・雄山・浄土山 血の池地獄
血の池地獄
立山・雄山・浄土山 ソフトクリームの欲求に苛まれつつ、きっとここで食べると馬鹿高いんだろうな・・・と煩悩をセーブします。
立山・雄山・浄土山 あー、ソフトクリーム食べたい。
あー、ソフトクリーム食べたい。
立山・雄山・浄土山 ゴール!
ゴール!