白滝山~蓬莱山

2019.09.15(日) 日帰り

ここ1カ月近く、いそがしくて山に行けなかったが、来週はアルプスに行く予定なので、トレ山行で比良山系に登ってきた。最近のマイブームの坊村駐車場発。今回は伊藤新道~白滝山~蓬莱山で沢コース中心に歩いた。暑い日差しを避けて水しぶきのマイナスイオンを浴びたいのと、沢のトラバや岩ゴロゴロ歩きトレを兼ねた。 7時過ぎに坊村に着いたときは、駐車場が4分の3くらい埋まっていて、何十人かが準備してる。きっとみんな武奈ヶ岳なんだろう。ワイワイ楽しそうだなあ。自分も武奈にしようかなあ。とちょっと迷う。 久々の早起き山行のため、林道を歩き出しても調子が出ない。のんびりペースで伊藤新道に入った。 登山口付近の「まむし注意」の看板が頭の片隅に残っていた。9月は最活動期だというしなあ、と思っていたら、ミミズの親方のような小柄なマムシがS字の戦闘態勢でこちらをうかがっている。子どものマムシにも毒はあるしにらみ合いだったが、子マムシはしばらくして戦闘態勢を解いてゆっくりと沢の方へ下りていった。あとで「写真撮っときゃよかった」いや、刺激しなかったから静かに去ってくれたのかな。 このあと、ちょっとした枝が落ちてても、マムシか!と気になって仕方なかった。 ワサビ天井滝を過ぎてしばらくすると今日初めての尾根道に変わって、白滝山の頂上に着いた。平坦な頂上で展望は樹間から少しだけ。冬は相当積もりそうな地形だ。ここで菓子パン(チーズスフレ)を食べて、おニューのペットボトル用ハイドレーションを試すも今一つ吸い込みが悪い。 山頂から下りる途中、シダの草むらを歩いていると猛スピードでジャンプして登山道をマムシが横切って行った。全く気持ち良くない―--。ここから夫婦滝の出会いまでは草もやや深くてマムシばかり気にしながら歩いた。蓬莱山からの下りは金糞峠まで稜線縦走して尾根を下りようかとまで考える。 しかし、夫婦滝~汁谷までは気持ちのいいマムシが出そうにない沢道に変わった。登山口以来登山者に会ってなかったが、この間に5人と10人の2グループとすれ違った。 蓬莱山周辺は大賑わい、金剛山を凌駕するくらいの人波だった。登山服もいるが多くはリゾート衣装で芝生のスキーゲレンデに配置された遊具で楽しんでた。 12時前、展望円形ウッドデッキで琵琶湖の展望を見ながら、カップラーメンの昼食を済ませ、12時半下山開始。夫婦滝から牛コバを経由するルートを通って下山し、午後3時過ぎ坊村駐車場に着いて、帰路に着いた。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 7:20頃、さあ出発、駐車場にはたくさんの登山者たち、みんな武奈ヶ岳に登るんだろうな、自分も武奈に行こうかなと思いつつ―--
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やはり初志貫徹、神社の横の林道を登っていく
やはり初志貫徹、神社の横の林道を登っていく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寝不足なのか、久々の山だからか、力が入らず、ゆるゆると林道を歩く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は、伊藤新道を登る。沢を渡る橋の手前に登山口があった
今日は、伊藤新道を登る。沢を渡る橋の手前に登山口があった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ、トリカブトかな?
これ、トリカブトかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白いけど、よく似てた
白いけど、よく似てた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水の線がきれいに並んでる
水の線がきれいに並んでる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この小さな沢沿いを登る、途中道にマムシの子どもがいた、マムシ注意の看板が立っていたし、9月はマムシの活動期というので警戒はしていたが--。 子供でも毒は持ってるらしいし、S字の戦闘態勢に入ったので、少し手前でにらみ合い。しばらくして、ようやく態勢解除、ゆっくりと沢の方に下りていった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ大滝
ワサビ大滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ大滝の左を登っていくとさらに大きな滝、ワサビ天井滝というようだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ天井滝からしばらくすると今日初めての尾根道に入った
ワサビ天井滝からしばらくすると今日初めての尾根道に入った
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑が濃い
緑が濃い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝山の山頂まで登ってきた。疲れとか、マムシ警戒とかでここまで2時間20分もかかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上付近はなだらかで穏やかな感じ、根曲がりの木も若干みられる。この地形では冬には相当な積雪があるんだろうな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上から少し下りるとシダの草原、ここで今日2回目のマムシ遭遇、今度は目の前をすごい速さで横切った。タイミングが悪ければ、噛まれてたかも--。2回もの遭遇に警戒心は200%、細くつるつるした枝が落ちててもビクッって感じだった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 U字型の緩やかな地形を下りていくと
U字型の緩やかな地形を下りていくと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水面が全面緑の水草に覆われた音羽池が現れた
水面が全面緑の水草に覆われた音羽池が現れた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 透明感には欠けるけど、印象派絵画のような風景
透明感には欠けるけど、印象派絵画のような風景
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池から薄い草やぶのような小沢を下って行くと大きい沢との出合に小さな祠があり、滝見不動明王様がいらっしゃった。左側にはゴウゴウという水が落ちる音が聞こえる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから蓬莱山まではきれいな沢が続いていた
ここから蓬莱山まではきれいな沢が続いていた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中、小さな子供さんも連れた団体さんと会った渡渉も多いコースだし、たいへんだろうなと思う。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トリカブト
トリカブト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 透明感のある渕が所々に
透明感のある渕が所々に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山から夫婦滝まではハイキングコースのようだけど、ファミリーハイキングにはちょっときついかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 源頭が近づいてきた
源頭が近づいてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわこバレースキー場に入った
びわこバレースキー場に入った
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を抜けたらをこんなに暑いのか―--。上の方で歓声が聞こえると思ったら、行楽客がわんさかいた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オフシーズンのびわこバレーにもこんなに人が来てるのかと驚く
オフシーズンのびわこバレーにもこんなに人が来てるのかと驚く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 映像は気持ちよさそうだが、結構暑い
映像は気持ちよさそうだが、結構暑い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂に到着
蓬莱山山頂に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側は一面笹原
南側は一面笹原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれは小女郎池か?
あれは小女郎池か?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大津市内、少し霞んでいる
大津市内、少し霞んでいる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左が武奈ヶ岳
左が武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トンビが5羽くらい群れて飛んでた
トンビが5羽くらい群れて飛んでた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山三角点
蓬莱山三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きもちいいなあ、さっきまでのマイマムシ騒ぎがウソのようだ
きもちいいなあ、さっきまでのマイマムシ騒ぎがウソのようだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖へは切り立っていて、景色が真下のように見える
琵琶湖へは切り立っていて、景色が真下のように見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真正面に打見山
真正面に打見山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昼食にカップラーメンを食べて、下山開始。今日はおニューのバーナーだったが、火力が強くて湯がすぐ沸いた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遊園地のような山頂を辞して、再び沢へと下りていく。
遊園地のような山頂を辞して、再び沢へと下りていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり涼しい!
やっぱり涼しい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夫婦滝見学
夫婦滝見学
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山路もほとんど高巻きのトラバースだったが、ときにはこんな風景も
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバに着いた
牛コバに着いた