椹島から日帰り笊ヶ岳-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

三連休メジャーな山は激混みだろう、、、少しでも静かな山をと、椹島2泊して笊ヶ岳日帰り登山してきました。 畑薙夏季臨時駐車場に深夜に到着。朝一のバスは7時半。5時頃並びに行きましたが、40番目くらいで臨時の6時の一番バスには乗れず💦後ろを見れば大行列👀。恐るべし三連休。次のバスがなかなか来ませんでしたが7時過ぎにきた臨時バスで椹島へ。 皆さん千枚や赤石方面へ向かう中、9時前に早々にテントを張って飲んだくれ笑 夕飯は焼肉&ステーキ🥩とワイン🍷で贅沢な宴会。 翌朝、4時40分真っ暗な中テント場を出発。 最初は急登。2000m付近から道幅狭いアップダウンのあるトラバース道。 沢を6個渡ってひたすら樹林帯を歩き、最後の急登を経て、山頂に10時13分到着。 富士山🗻と南アルプス一望の大絶景が待っていました💕 山頂で1時間以上ノンビリ休憩して下山開始。 下りは2回程滑って転び、危ない思いをしながら無事椹島ロッジに到着。 途中抜かした人は2名。すれ違いは3名。山頂で山梨側から日帰りで登ってきた人1名、下山時に1名会っただけ。静かな登山を大満喫💕 赤石小屋は食堂まで寝床になるほどの大混雑だったようですが、椹島は初日はテント4張のみ。2泊目の椹島ロッジも個室でノンビリ。(テント泊も椹島ロッジのお風呂入って良いのです) 6時15分の始発バスで駐車場に戻ってきて、ラーメン🍜食べてそのまま帰ったちめ、東名の渋滞も5キロ程度。 なかなか当たりな計画でした♪ ※椹島でタイツの上から蚊に10箇所刺されて猛烈に痒いです💦

笊ヶ岳・布引山・生木割山 畑薙第一ダムのバス停は長蛇の列👀
畑薙第一ダムのバス停は長蛇の列👀
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夏期臨時駐車場も満車
夏期臨時駐車場も満車
笊ヶ岳・布引山・生木割山 臨時便の2番バス間ノ岳号(何故?笑)に乗って椹島まで。とても上手な運転手さんでした❣️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 早速テントを張ります。今回新兵器。タープを張ってみます❣️
早速テントを張ります。今回新兵器。タープを張ってみます❣️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テントを張ったら朝からビール🍺飲んでお昼寝。贅沢なひととき。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夕飯は焼肉とワイン🍷
夕飯は焼肉とワイン🍷
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ステーキ🥩も食べました💕
ステーキ🥩も食べました💕
笊ヶ岳・布引山・生木割山 4時40分出発❣️16時までに帰ってこれるかな。
4時40分出発❣️16時までに帰ってこれるかな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝見橋を渡ると、右手に笊ヶ岳登山口あり。
滝見橋を渡ると、右手に笊ヶ岳登山口あり。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山道のマーキングはしっかりついてるので暗くても大丈夫です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夜が明けてきました。千枚岳方面が見えました
夜が明けてきました。千枚岳方面が見えました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キノコ🍄
キノコ🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 混雑解消のため、、、ん?誰もませんが、、、
混雑解消のため、、、ん?誰もませんが、、、
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2時間かけて登ってきましたが、笊ヶ岳まで270分かかると💦💦まだまだ遠い。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ビバーク地1
ビバーク地1
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トリカブト
トリカブト
笊ヶ岳・布引山・生木割山 狭いトラバース道なので、滑落しないよう気をつけて歩きます。
狭いトラバース道なので、滑落しないよう気をつけて歩きます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下ります
下ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢4
沢4
笊ヶ岳・布引山・生木割山 アミタケかな?
アミタケかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢5
沢5
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ニガクリタケ?🍄
ニガクリタケ?🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢6
沢6
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上倉沢源流台地。トラバース道は結構時間かかりました。ここで休憩。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これもアミタケかな?🍄
これもアミタケかな?🍄
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テン場2
テン場2
笊ヶ岳・布引山・生木割山 枯れた沢を詰めて行きます。
枯れた沢を詰めて行きます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢を離れ樹林帯に入ります。あと小一時間のはず。
沢を離れ樹林帯に入ります。あと小一時間のはず。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 頑張って登ります
やっと稜線に出ました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山🗻
富士山🗻
笊ヶ岳・布引山・生木割山 タマゴダケかな?美味しそう❣️
タマゴダケかな?美味しそう❣️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あと少しか?それとも山頂もどきか?
あと少しか?それとも山頂もどきか?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やったー山頂到着❣️山梨の標識
やったー山頂到着❣️山梨の標識
笊ヶ岳・布引山・生木割山 静岡の標識
静岡の標識
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山🗻絶景
富士山🗻絶景
笊ヶ岳・布引山・生木割山 塩見岳、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。南アルプスがこんなに丸見えの山もないかも。大絶景💕なかなか来れないので、ノンビリ休憩。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名残惜しいですが、下山開始。
名残惜しいですが、下山開始。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うー頑張るぞ💪
うー頑張るぞ💪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 終日快晴🌞
終日快晴🌞
笊ヶ岳・布引山・生木割山 溢れ日が綺麗
溢れ日が綺麗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鉄塔まできたらあと少し!
鉄塔まできたらあと少し!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山口に無事到着。思ったより早く下山できて良かった。
登山口に無事到着。思ったより早く下山できて良かった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝見橋を渡ります
滝見橋を渡ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 去年の台風の影響で、前の千枚小屋までの登山道は通行止めになっていました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テン場に戻ってきました。今宵は椹島の小屋に宿泊なのでテントは撤収。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島ロッジの夕飯。美味しかったけど、売店のレストランは鳥の唐揚げがあった。そっちにすれば良かったかなぁ、、、