朝日連峰縦走2019-09-13~15

2019.09.13(金) 3 DAYS

今年必ず行こうと計画していた念願の朝日連峰縦走。 以東小屋と大朝日小屋の二泊三日で行ってきました✨✨ 大鳥登山口から出発。 川沿いの爽やかで緩やかな道からスタートです。 三角峰から以東岳までは稜線歩きで眺望よく気持ちの良い道❇️ 二日目は以東岳山頂から大朝日岳までの稜線歩き❇️ 以東岳山頂からは大朝日岳が遠く小さく見えて、これから向かう稜線がスーッとのびて美しく眩しい風景に。。。山頂でしばしフリーズしてました。 大朝日小屋が絶対に混雑するから13時までに着くようにとアドバイスがあったのに、景色を堪能しながらのんびり歩いて、ちょこちょこ休憩もとり、コースタイムを大幅にオーバー。 やはり大朝日小屋はものすごい賑わいでした💦 我々は二階のロフトをキープ。 狭すぎて当初焦りましたが、意外と快適でしたロフト😅 人の熱気で夜中も暑く、イビキ音が壮大すぎで(女性のすすり泣きみたいなイビキ?寝言?が怖かった汗)、噂の大朝日小屋は忘れられない思い出になりました(^^; 三日目は小朝日岳ルートで朝日鉱泉へ下山。最後に朝日鉱泉で汗を流してサッパリ。 印象に残ったのが狐穴小屋でお会いした素敵な女性。 若くキレイな方、すでに100名山を制覇済みで、狐穴小屋で四泊予定だとか!この大自然の中に四泊もだなんて、夢のようです、憧れます😍 8月の飯豊連峰に続いての縦走で、縦走の魅力を今頃知った2019年夏。 朝日連峰には絶対にまた来たい!花の季節か紅葉の季節に行きたいと強く強く思いました!! GPSが不正確だったのか?スマホが不調だったのか? 軌跡が変なので、記録のため行程を記載します。 三日分なのでつい写真も多くなっています💦 12日(木)22時50分:上野発の夜行バス/夕陽号で鶴岡へ 13日(金)一日目 5時20分:エスモールBT(鶴岡)到着。身支度を整えて予約していたタクシーで出発 7時00分:大鳥登山口/泡滝ダムに到着。 大鳥登山口~大鳥池までは涼しい沢沿いの緩やかな道 10時00分:大鳥池/タキタロウ山荘着。ベンチでパンを食べたり池を眺めてのんびり休憩 10時45分:オツボコースで以東岳へ。一時間近くは結構急な登り、でもそれを過ぎると眺望が開けて気持ち良い稜線歩きがスタート。 14時50分:以東小屋到着。新しくキレイな避難小屋!11名ほどの宿泊者でゆったり快適に過ごせました。 14日(土)二日目 5時15分:以東小屋出発。以東岳山頂からの眺望が雄大で朝からのんびり山頂で景色を楽しんで過ごしてしまった。 8時頃:狐穴小屋着。小屋前に水場あり、トイレは水洗、手洗い場まであり、なんと水風呂もあるそうです。 10時45分:竜門小屋着。小屋前に水場あり、水洗トイレで、手洗い場有の快適そうな避難小屋でした。 12時15分:西朝日岳着 14時過ぎ:大朝日小屋着。団体さんもほぼ同時に着いて大にぎわい。 14時50分:大朝日岳着 15日(日)三日目 5時20分:大朝日岳山頂で日の出 6時45分:大朝日小屋出発 8時20分:小朝日岳着 9時30分:鳥原山着 12時35分:朝日鉱泉着 14時30分前:予約していた登山バスでJR左沢駅へ。 17時5発:山形発つばさ265号で帰京

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜行バスでエスモールBT(鶴岡)到着。待合室は広々で、きれいなおトイレもあり、ここで身支度整える。
予約していたタクシーで5:55頃出発。
夜行バスでエスモールBT(鶴岡)到着。待合室は広々で、きれいなおトイレもあり、ここで身支度整える。 予約していたタクシーで5:55頃出発。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タクシーで泡滝ダムまで。
料金は15000円程でした。
ダムなのに水が透き通ってて綺麗!
タクシーで泡滝ダムまで。 料金は15000円程でした。 ダムなのに水が透き通ってて綺麗!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大鳥登山口からスタート
大鳥登山口からスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢沿いの涼しく緩やかな道が続く
沢沿いの涼しく緩やかな道が続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊り橋が2つありました
吊り橋が2つありました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どこまで進んだかの標識が分かりやすくあり、ありがたい!
どこまで進んだかの標識が分かりやすくあり、ありがたい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場もちょこちょこありありがたい~
水場もちょこちょこありありがたい~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大鳥小屋到着
ここのベンチで遅めの朝ご飯🍞
大鳥小屋到着 大きな山荘で中を拝見しましたが綺麗。着いたときはどなたもいらっしゃらず。 ここのベンチで遅めの朝ご飯🍞 水場もありおトイレもきれいで、池を眺めながら、のんびり休憩。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左のオツボコースへ
こちらの方が眺望が良いと聞いて選択
左のオツボコースへ こちらの方が眺望が良いと聞いて選択
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばらくは眺望のない急登が続きましたが。。徐々に空が!
しばらくは眺望のない急登が続きましたが。。徐々に空が!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 眺望が出てきて
眺望が出てきて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線歩きスタート
稜線歩きスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今夜の宿泊地!以東小屋が小さく小さく見え、ワクワク
今夜の宿泊地!以東小屋が小さく小さく見え、ワクワク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩く道がすっと見えると嬉しい
歩く道がすっと見えると嬉しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少しガスってきましたが
今夜の目的地、以東小屋が見えてて、妙にうれしい😆
少しガスってきましたが 今夜の目的地、以東小屋が見えてて、妙にうれしい😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マツムシソウ
マツムシソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲が増えてきて気持ち少し焦るけど、噛み締めてのんびり歩きました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大鳥池が見えます☺️
大鳥池が見えます☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスガス
ガスガス
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスってますがウッスラ小屋が見えた~
ガスってますがウッスラ小屋が見えた~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東小屋に到着🏠ほっ
以東小屋に到着🏠ほっ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場までは急坂を10分近く下ってちょっと大変でした。水場エリアはお花がいっぱい🌼
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の入りがキレイ・・・
日の入りがキレイ・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスがすごいスピードで流れていて、美しい景色。。。
ガスがすごいスピードで流れていて、美しい景色。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二日目朝
二日目朝
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東小屋を出発
お世話になりました
以東小屋を出発 お世話になりました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山かな。。
月山かな。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠く、大朝日岳が見えます
稜線が続く景色に期待が膨らみワクワク✨
美しすぎて涙💧
遠く、大朝日岳が見えます 稜線が続く景色に期待が膨らみワクワク✨ ここからの朝日連峰の景色が素晴らしすぎて、しばらく以東岳山頂でフリーズしてしまいました。 美しすぎて涙💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳の影がうつっている
以東岳の影がうつっている
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳、200名山です
以東岳、200名山です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そろそろ歩き出さねば💦
そろそろ歩き出さねば💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲を見てると、形がどんどん変わり流れて、飽きません
雲を見てると、形がどんどん変わり流れて、飽きません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 後ろの以東岳
後ろの以東岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 正面
正面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳方面❇️振り向いてばかり
以東岳方面❇️振り向いてばかり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋が見えてきました
狐穴小屋が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このあたりは水が豊富でお花もたくさん
このあたりは水が豊富でお花もたくさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋
狐穴小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 管理人さんがいる時はドリンクが売っているようでした。
北海道の山の話を聞かさてくださり、ありがとうございました!
管理人さんがいる時はドリンクが売っているようでした。 ここでお会いした百名山制覇の綺麗な女性^^ここに四連泊予定だそうで、憧れます、うらやましい! 北海道の山の話を聞かさてくださり、ありがとうございました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次はこの狐穴小屋に泊まりたい😊
ポツンと一軒家みたい。
水洗トイレ、トイレ外の手洗い場、水風呂、に惹かれます❇️
次はこの狐穴小屋に泊まりたい😊 ポツンと一軒家みたい。 水洗トイレ、トイレ外の手洗い場、水風呂、に惹かれます❇️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り向くと以東岳
ジワジワ遠ざかってます
振り向くと以東岳 ジワジワ遠ざかってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳方面
ジワジワ近づいてきました
大朝日岳方面 ジワジワ近づいてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋が見えてきました
竜門小屋が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋前の水場
小屋前の水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋も嬉しい水洗トイレ。
ここもとても綺麗な避難小屋でした。
竜門小屋も嬉しい水洗トイレ。 ここもとても綺麗な避難小屋でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋、背後の以東岳が遠く小さく。。。
竜門小屋、背後の以東岳が遠く小さく。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠かった大朝日岳が近づいてきました
遠かった大朝日岳が近づいてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳、ここで大朝日岳を眺めながら休憩。
西朝日岳、ここで大朝日岳を眺めながら休憩。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうあと少しで大朝日岳。
嬉しいような、もっともっと道が続いて欲しいような😅
もうあと少しで大朝日岳。 嬉しいような、もっともっと道が続いて欲しいような😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳は巻き道でありがたかったです。
地味なアップダウンに、そろそろ足が疲れていたので・・・
中岳は巻き道でありがたかったです。 地味なアップダウンに、そろそろ足が疲れていたので・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋がいよいよ間近に近づいてきました
大朝日小屋がいよいよ間近に近づいてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の前に、左折して金玉水へ!
冷たくて美味しい~
小屋の前に、左折して金玉水へ! 冷たくて美味しい~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋で寝るスペースを確保した後、大朝日岳へ登頂。
ガスっていて眺望はゼロ。
どなたかのストックが
大朝日小屋で寝るスペースを確保した後、大朝日岳へ登頂。 ガスっていて眺望はゼロ。 どなたかのストックが
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の入りです
赤く黄色く、キレイ。。。
日の入りです 赤く黄色く、キレイ。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらは月
青森市の街の灯りもきれい
こちらは月 青森市の街の灯りもきれい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三日目の朝
日の出です
大朝日岳山頂から
三日目の朝 日の出です 大朝日岳山頂から
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 太陽パワフル
一気に気温が上がってきます
太陽パワフル 一気に気温が上がってきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨日歩いてきた稜線を正面に見ながら小屋に戻ります
名残惜しい
昨日歩いてきた稜線を正面に見ながら小屋に戻ります 名残惜しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の影が!
大朝日岳の影が!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の周りにはマツムシソウがたくさん。トリカブトもたくさん咲いてました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋前
このベルが可愛いのです🔔
小屋前 このベルが可愛いのです🔔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋を出発!
お世話になりました。
小屋番のおじさんが明るく楽しい方でした☺️

私たちは二階のロフト部分をキープ。
1スペースを3人で使用します。ギュウギュウ😆
大朝日小屋を出発! お世話になりました。 小屋番のおじさんが明るく楽しい方でした☺️ この日は、『三番目の初恋の人が登ってくるから楽しみ』と仰ってました😊 三連休ということで、昨夜はすごい混雑(小屋番さんはこんなの序の口と仰ってましたが)。 普段は閉めている、夏場は暑すぎて使わないという3階もオープンしてました。3階は窓がなく天井も低くてちょっと苦しそうでした(汗 私たちは二階のロフト部分をキープ。 1スペースを3人で使用します。ギュウギュウ😆 ロフトから足の先がどうしてもはみ出ながらの就寝。やはり眠りは浅かった(笑) 過去最高のイビキ大合唱団だったのです。悲鳴のようなイビキか寝言も聞こえてビクビク😵💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋から離れるの寂しい💦
大朝日小屋から離れるの寂しい💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳が!
以東岳が!
銀玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳の方面
以東岳の方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳
このあたりからブヨがすごくて・・・虫よけネット装着
小朝日岳 このあたりからブヨがすごくて・・・虫よけネット装着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から大朝日岳への稜線
小朝日岳から大朝日岳への稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂
小朝日岳山頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この山頂、ブヨがすごくて、皆さんじっとしてられなくて、足早に逃げるように去られちゃう悲しい山頂。
この山頂、ブヨがすごくて、皆さんじっとしてられなくて、足早に逃げるように去られちゃう悲しい山頂。 長手袋していたのに3匹腕(手袋上)に止まっていて怖かった・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山到着
こちらもブヨだらけ
鳥原山到着 こちらもブヨだらけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブヨすごすぎ
虫除けネット引き続き装着
ブヨすごすぎ 虫除けネット引き続き装着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋に近づくと湿原がでてきました~✴️
鳥原小屋に近づくと湿原がでてきました~✴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋前の神社
鳥原小屋ではビールが購入できます

どこの小屋も明るく楽しい小屋番さんでした。
鳥原小屋前の神社 鳥原小屋ではビールが購入できます 『ここはいつも宿泊者少ないんだよ~っ上がっていきなよ~っ』と二階の窓から小屋番さんの声が。 どこの小屋も明るく楽しい小屋番さんでした。 東北の人、山形の人、温かく面白い方が多い印象が強くて、、、東北大好きです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋の水場
鳥原小屋の水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このあと結構アップダウンがあり、下山するのに何故にアップが。。。とめげながら進む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このコース、地味に辛かったです。
おなかも減ってきて😭
このコース、地味に辛かったです。 おなかも減ってきて😭 朝日鉱泉に着いたら、お風呂に入って、お蕎麦食べたい・・・そればかり考えてました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山なのに地味にアップダウンがまだまだ続き・・疲れました(-_-;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 到着~!
と思ったらここから朝日鉱泉まで10分ほどまだありました
到着~! と思ったらここから朝日鉱泉まで10分ほどまだありました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここの吊り橋はかなり怖かった
ここの吊り橋はかなり怖かった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉到着!
朝日鉱泉到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お風呂とお蕎麦~💨
お風呂とお蕎麦~💨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さきにお食事です!
山菜蕎麦と、リンゴジュースをいただきました!
さきにお食事です! 山菜蕎麦と、リンゴジュースをいただきました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 女風呂です。
二人はいればいっぱいくらいの、小さなお風呂。
窓のステンドグラスが可愛い。
女風呂です。 鉄分とカルシウムたっぷりの快適なお湯でした😌♨️誰もいなくて貸し切り。 二人はいればいっぱいくらいの、小さなお風呂。 窓のステンドグラスが可愛い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お風呂後に、涼しいお部屋でホットコーヒー☕
お風呂後に、涼しいお部屋でホットコーヒー☕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 メロンソフトクリームもいただきました🍦お風呂あがりに嬉しい
メロンソフトクリームもいただきました🍦お風呂あがりに嬉しい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形新幹線に乗って帰ります
山形新幹線に乗って帰ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 仙台で途中下車して牛タン食べたい。。。と思っていたけど、疲れていたので途中下車はやめて、都内の利休で頂いて締めました。