🔰山歩きNo.87那須岳(百名山018/100)

2019.09.15(日) 日帰り

やって来ました北関東、百名山の一座、那須岳へ。登頂後、赤面山まで来ていると言う両親と合流し、久々の親子ハイクです! 下調べもろくにせずに来ましたが、 ①お手軽に山頂付近まで行ける ②那須岳ー朝日岳ー三本槍岳と縦走すると、表情豊かなコースが楽しい ③赤面山は紅葉時期に那須連山に混雑せずアプローチできる穴場 ということで、かなりオススメなお山でした✨

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須塩原駅0743発のバス。東京始発のやまびこ201号利用だと、休日の場合これが最速?電車を降り、すぐにバス停に並べば座れた。まだ紅葉してないからかな。バスはMichinori Free Wi- fi対応、ありがたや。ロープウェイ入口まで1400円。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須高原観光案内センターで10分停車、ここでトイレを済ませたり、自動販売機で飲み物を買ったりできるのは嬉しい。日焼け止めを塗る、靴紐を締める等の準備をしておく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅、0855着。三連休中日だけど時間どおり、嬉しい。ロープウェイは20分間隔で発車。料金は往復1800円、でも今日は片道でいいから1200円。一気に標高300メートル分ワープ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー、一気に天空感出てきた。両親とは赤面山で1330に待ち合わせ。コースタイム通りだと1430なので、頑張って巻いて行かねば。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう那須岳の山頂が見えるけれど、のっけから登りの斜度がクライマックス!ウォーミングアップ済んでないのでちょい辛い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩から下界を見下ろす。なんか最近ロープウェイで標高稼いでばかり居るきがする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よしきた!
よしきた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山、18座目!今年中に20いけるかなあ。
百名山、18座目!今年中に20いけるかなあ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴々、ありがたや。
晴々、ありがたや。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマで撮影せざるを得ない。
パノラマで撮影せざるを得ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も安全に歩けますように。
今日も安全に歩けますように。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、お鉢周り。仄かに硫黄の匂いがする。
さぁ、お鉢周り。仄かに硫黄の匂いがする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう朝日岳方面。カッコいい景色!眼下に小屋が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口は、埋まってるのね。
火口は、埋まってるのね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うーん、気持ちのいい稜線。
うーん、気持ちのいい稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋。屋根がキレイです。
避難小屋。屋根がキレイです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中もキレイ。残念ながら宿泊は禁止。
中もキレイ。残念ながら宿泊は禁止。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、朝日岳へ向かいましょう。
では、朝日岳へ向かいましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 角。
角。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳に比べて赤い肌。また趣が違いますね。
那須岳に比べて赤い肌。また趣が違いますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロッキー!
ロッキー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれが朝日岳!
あれが朝日岳!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少し…
あと少し…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂!羽虫だらけでさっさと撤退。
登頂!羽虫だらけでさっさと撤退。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの那須岳、カッコいいですねぇ✨
朝日岳からの那須岳、カッコいいですねぇ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ向かう稜線、ワクワクする道です😍
三本槍岳へ向かう稜線、ワクワクする道です😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は天気が味方してるなぁ。
今日は天気が味方してるなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うーん、気持ちいい。
うーん、気持ちいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って、右手に那須岳。
振り返って、右手に那須岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手に朝日岳。
左手に朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥が三本槍岳?
奥が三本槍岳?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンとおじさまと山。
ケルンとおじさまと山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中の茶色い部分が清水平、湿原を突っ切ります。
真ん中の茶色い部分が清水平、湿原を突っ切ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お、2つ収まった。
お、2つ収まった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道出現。また趣が変わって来ました。コロコロ表情の変わる楽しい縦走コースです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わお。
わお。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水分控えめ。
水分控えめ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 割と平らな道も多くて、楽。
割と平らな道も多くて、楽。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が出てきました。三本槍岳、どうかなぁ。
雲が出てきました。三本槍岳、どうかなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂!
登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい時期に来ると、シャクナゲも楽しめるのかぁ。
いい時期に来ると、シャクナゲも楽しめるのかぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 須立山、鏡ケ沼方面。稜線がカッコいいなぁ。歩いてみたい。
須立山、鏡ケ沼方面。稜線がカッコいいなぁ。歩いてみたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 取って返して赤面山方面へ。普通の人はピストンするから、こっちへ来たとたんに人気がなくなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれが、待ち合わせの赤面山!
あれが、待ち合わせの赤面山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事両親と合流完了!頑張ったら1230には到着できて、丁度両親も来たところでした。エクストリーム待ち合わせ、成功であります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー、いい眺め!残雪の5月や紅葉の時期に来るとすごく美しいのだそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 終始いい天気で、ありがたい。
終始いい天気で、ありがたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島方面から三本槍岳にアプローチできて、紅葉時期でも駐車場が混まない穴場スポットです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秋にまた来たい!
秋にまた来たい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、下山しましょう。
さあ、下山しましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここ、元はスキー場だったのだそうです。雪が積もると、いい感じだったのかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場が夢の跡。スキー場の駐車場跡に車を置けます。
スキー場が夢の跡。スキー場の駐車場跡に車を置けます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山!ちゃぽランドでお風呂に入って帰ります。600円なり。
下山!ちゃぽランドでお風呂に入って帰ります。600円なり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご当地萌えキャラ発見。
ご当地萌えキャラ発見。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出会った植物たち①
出会った植物たち①