そうだ❗️北アルプス⛰✨に行こう‼️(西穂高岳・独標まで)2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

諸事情で1ヶ月ほど山登りから離脱するダンナさんを家🏡にデポし、本日の相方は息子です🤗 せっかく経験値が高めの息子が同行なので、北アルプス⛰✨のどこかに行ってみたい❣️ 去年八方池には行っているけど、ハイキング的な感じだったので…もうちょいレベルをあげて💪 自分の実力に合わせ、先ずはロープウェイ🚠で高さを稼げる山… 尚且つ、チョット頑張って岩登り💕もしてみたい… 以上の条件を満たせそうな…で、西穂高岳を選択‼️独標を目指します❣️ 鍋平高原のビジターセンター近くの有料🅿️に。9割型埋まってました💦 一般観光客は600円、登山者は300円。 登山者用の🅿️の方がロープウェイ乗り場から離れていましたが、大した距離ではないので問題ありません😊 (有料🅿️の手前の道路脇に沢山の車が。無料🅿️だったのかな…?💦) 本当はもう1時間早く登り始めるつもりが、なんだかんだで遅くなり💦💦💦 9時発、新穂高ロープウェイ第2で登山口までグィーンと🚠🎶 ロープウェイからの景色で既にワクワク感増々✨✨ 登山口から西穂山荘までは… 前半は登ったり下りたりが少し続き、木道あり、根っこの階段や、大きな石や岩場あり💕 夢中になって登っていたら、あっという間に山荘到着❣️ 賑わってます😊大勢います🤨景色もサイコーです😍 少し腹ごしらえをして😋いざ丸山→独標へ‼️ 気持ちよく晴れ渡った空の下、涼しく快適に登ることができました✨✨ そして独標。凄い渋滞😱 上りと下りが集団での交互通行状態➰ 少し離れたところから様子を見ながら、状態が緩和するのをのんびり待ちました🤗 登りは落ち着いて、しっかり手と足を確保しながら無事登頂👍👍😆 残念なことに少し雲が上がってきてしまい、景色的にはイマイチになってしまいましたが 高度感はバッチリ味わいました😉 下りは始めちょっとビビッてしまいましたが、すぐに慣れて楽しんじゃいました✨✨ 時間があればピラミッドピークにも行きたかったなぁ〜〜💕 今回はお花🌼少な目。そろそろ紅葉の季節ですね🍁 独標…登れるのか少し不安な気持ちで臨みましたが、思ったよりあっという間に登れて、チョット自信になりました😊 初めての北アルプス⛰✨楽しかった❣️ そしてなにより、いつもの相棒をおいてけぼりにする冷たい妻を快く送り出してくれたダンナさんと、トレーニングにならないくらいののんびり歩きに付き合ってくれた息子に感謝❣️の一日でした。 おまけ🍬🍬 帰り、私は松本駅にデポしてもらって、電車🚃で帰宅… リュック担いで一人で電車に乗るって… な〜んか新鮮🎶でした😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ🚠から
中央少し左に槍⛰✨だね〜〜
ロープウェイ🚠から 中央少し左に槍⛰✨だね〜〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番高い所が奥穂高岳⛰かな?😅
一番高い所が奥穂高岳⛰かな?😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届記入中📝
登山届記入中📝 リュックの中はほぼ水。来週の槍ヶ岳⛰に向けトレーニングの為とのこと。私が背負うとバランスとれなくてキケン⚠️⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 錫杖岳⛰らしいです
クライミングをする楽しい💦岩場があるんだそうだ😱
錫杖岳⛰らしいです クライミングをする楽しい💦岩場があるんだそうだ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口に向かいます🚶‍♂️
登山口に向かいます🚶‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは独標❣️
目指すは独標❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ ‼️
いざ ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きに集中してしまい道中の写真なく、着きましたのは西穂山荘💕
賑わってます🎶➰🎶
歩きに集中してしまい道中の写真なく、着きましたのは西穂山荘💕 賑わってます🎶➰🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お馴染みの看板✨✨
可愛らしい💕
お馴染みの看板✨✨ 可愛らしい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山、霞沢岳かな😊
テン泊…してみたいなぁ〜
六百山、霞沢岳かな😊 テン泊…してみたいなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘名物 西穂ラーメン🍜
みそ味をいただきました。特にスープが美味しかったぁ😋
山荘名物 西穂ラーメン🍜 みそ味をいただきました。特にスープが美味しかったぁ😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹を満たしたところで、先ずは丸山を目指します🚶‍♂️
正面のお山を越えていきます👉
お腹を満たしたところで、先ずは丸山を目指します🚶‍♂️ 正面のお山を越えていきます👉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥が乗鞍岳⛰でその手前が焼岳⛰
はるか遠くに見えるのはなんだろう〜〜
地球🌏感じる✨
奥が乗鞍岳⛰でその手前が焼岳⛰ はるか遠くに見えるのはなんだろう〜〜 地球🌏感じる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しアップに👀
少しアップに👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳⛰
笠ヶ岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳⛰方面
双六岳⛰方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一番高く見えるのがピラミッドピーク✨
一番高く見えるのがピラミッドピーク✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 程なく丸山に到着😊
この先、正面の尾根はガレ場でとっても歩き辛かった💦💦
程なく丸山に到着😊 この先、正面の尾根はガレ場でとっても歩き辛かった💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空の青と雲海、そして緑色の山脈がとっても綺麗✨✨✨✨
空の青と雲海、そして緑色の山脈がとっても綺麗✨✨✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ✨✨
登ってきた稜線✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークへの行程💕💕😱
ピラミッドピークへの行程💕💕😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳かな➰
奥穂高岳かな➰ せっかく登ったけど、後から登ってくる人達がたくさんいるので💦💦名残を惜しみながら下山⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中。余裕が持ててお花🌼も…
なんとかボウフウ?😅
下山中。余裕が持ててお花🌼も… なんとかボウフウ?😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴマナ🌼
ゴマナ🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ💕
ヤマハハコ💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イヌタデ✨
イヌタデ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲンノショウコだと思われます😅
フウロソウの仲間ですね🌸
お花はあまり見られず、少しずつ秋の気配が感じられました✨
ゲンノショウコだと思われます😅 フウロソウの仲間ですね🌸 お花はあまり見られず、少しずつ秋の気配が感じられました✨