北岳・間ノ岳 天空の稜線歩き♬

2019.09.14(土) 2 DAYS

今年のメイン登山パート3は北岳&間ノ岳❗️ 前日に北岳山荘に電話すると(予想通り)布団1枚に2〜3人😵と言われ急遽テン泊に変更、22時新宿発のバスへ急ぎます。 仮眠後広河原へのバスに乗り、芦安では運転手さんも「スゴいなあ❗️」と言うほどの行列です。さすがは三連休😳 左俣コースで大岩壁バットレスを見つつ木のハシゴを登り、途中で脚が痙攣したり😅しながら北岳山荘へようやく到着し、何とかスペースを見つけてテントを張りました。夕食後は素晴らしい夕焼けを眺めて就寝😴 2日目は日の出を間ノ岳で見るため3時40分にスタート。明けてゆく空と雲海、そして富士山🗻 心が満たされる素晴らしい眺めです🥰 さあ、次は戻って北岳だ💪3000mの稜線歩いて最後は急登、そして北岳に到着😊✌️ たくさんの人で大賑わいの山頂はもちろん360°の大展望でサイコーの景色を満喫〜🥰 テントを撤収し、ソフトクリームを食べようと白根御池小屋へ下ります。ところがお目当は今朝で売り切れ😱 樹林帯の道は木の根っ子で歩き難く、途中からは激下りでコケた拍子にストックが折れてしまいました⬇️ バスも満員で甲府まで2時間ずっと立ったまま・・😭バスもっと出してください〜❗️ クタクタになったけど、天気に恵まれて素晴らしい眺めでサイコーの2日間でした。(相変わらず軌跡が乱れています)

北岳・間ノ岳・農鳥岳 予定より遅れて広河原に到着。ここも大勢の登山者です。
予定より遅れて広河原に到着。ここも大勢の登山者です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スッキリ北岳。おはようございます☀
スッキリ北岳。おはようございます☀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 つり橋渡って
つり橋渡って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろは鳳凰山
後ろは鳳凰山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そろそろ二俣、大勢歩いています。
そろそろ二俣、大勢歩いています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳が見えてきた。
八ヶ岳が見えてきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山と八ヶ岳
鳳凰山と八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレス❗️
バットレス❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな木の階段を登っていく。
こんな木の階段を登っていく。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスク
オベリスク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 道間違えでバットレスに入らないよう注意喚起する県警の🚁
道間違えでバットレスに入らないよう注意喚起する県警の🚁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル
八本歯のコル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと今日の目的地北岳山荘が見えました。
やっと今日の目的地北岳山荘が見えました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への稜線と北岳山荘とテン場
間ノ岳への稜線と北岳山荘とテン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘とテン場   私も左のテン場に張りました。水は小屋で無料、そのまま飲めます(さすが南アルプス天然水)。
北岳山荘とテン場 私も左のテン場に張りました。水は小屋で無料、そのまま飲めます(さすが南アルプス天然水)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は1人で広々✌️ 富士山ビューだよ。
今日は1人で広々✌️ 富士山ビューだよ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そろそろ夕暮れ。となりのソロの方にテントの色々を教えてもらいました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ホシガラス
ホシガラス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1日目はここまで。明日の晴れを祈っておやすみなさい🌙
1日目はここまで。明日の晴れを祈っておやすみなさい🌙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます。間ノ岳へ向かってます。
おはようございます。間ノ岳へ向かってます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 3190m  日の出前に着きました🤗
間ノ岳 3190m 日の出前に着きました🤗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出を待つ北岳と甲斐駒ヶ岳。奥に八ヶ岳。
日の出を待つ北岳と甲斐駒ヶ岳。奥に八ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス
中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプス
北アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この場所でこの景色を見られる幸せ・・😊
この場所でこの景色を見られる幸せ・・😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプス南部の峰々にも朝の訪れ
南アルプス南部の峰々にも朝の訪れ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山  奥に奥秩父
鳳凰三山 奥に奥秩父
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝陽に染まる北岳と奥に八ヶ岳
朝陽に染まる北岳と奥に八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山  3055m
中白根山 3055m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って間ノ岳と北岳山荘、塩見岳も見えています。
振り返って間ノ岳と北岳山荘、塩見岳も見えています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂に着いた〜😆
北岳山頂に着いた〜😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプス
北アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳  3193m  やっと来たよ〜❗️
北岳 3193m やっと来たよ〜❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスと奥に御嶽山
中央アルプスと奥に御嶽山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ登っていない甲斐駒ヶ岳
まだ登っていない甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘と日本一高い稜線に別れを告げて下山。
北岳山荘と日本一高い稜線に別れを告げて下山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスを攀じる人たち  スゴいですね❗️20才若ければやってみたい。
バットレスを攀じる人たち スゴいですね❗️20才若ければやってみたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナナカマドの実が赤くなっている。
ナナカマドの実が赤くなっている。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰り道の八ヶ岳
帰り道の八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気持ち良さそうな白根御池のテン場
気持ち良さそうな白根御池のテン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 桃ソフトクリームは売り切れ(泣)
桃ソフトクリームは売り切れ(泣)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 膝痛で樹林帯の下りはヨロヨロ😫 やっとのことで広河原山荘 。  しかし、この後にバス立ちっぱなしが待っていることをまだ知らない・・
膝痛で樹林帯の下りはヨロヨロ😫 やっとのことで広河原山荘 。 しかし、この後にバス立ちっぱなしが待っていることをまだ知らない・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最高だった2日間、ありがとう北岳❗️
最高だった2日間、ありがとう北岳❗️