秀とろさんファミリーと和気アルプスへ

2019.09.15(日) 日帰り Okayama
神戸の亀
神戸の亀

9月11日に秀とろさんからLINEが。 和気アルプスへのお誘いです。 子供たちとも会いたいし、和気アルプスには行ったことがないので即OK、楽しみです。 残暑厳しいですが、秋分の日の翌日から11月15日まで松茸の時期は入山禁止となるので、行くなら今しかない! 終始 秀とろさん、とろつまさんの掛け合いを聞きながら、また子供達と話をしながら楽しく歩けました。 とろつま「秀とろの面白いと言うところは、私には全然面白くない」...岩場・藪漕ぎ、とろつまさんの仰ることに納得。 また、せあこちゃんとは車の中で「なぞなぞ」をしたりして硬くなった頭のリフレッシュもできました。 下山後は温泉に入り、岡山名産の土産物を買い、美味しいお好み焼きを食べて秋(と言うには早いですが)の一日を楽しく過ごしました。 秀とろさんには自宅までの送迎までしていただき、ありがとうございました。 【なぞなぞ】 小学生低学年レベルです。 問1 リスやウサギが勝って、ライオンやキリンが勝てないゲームってなに? とろつまさんからヒント 「カピバラは強いです」 問2 アンパン、食パン、クリームパン。 この中でちゃんと人の話を聞くことができるパンはどのパンでしょう? 問3 お父さんのカエルはケロケロケロ。 お母さんのカエルはケロケロ。 では、こどもはなんとなくでしょう? 問4 かけっこをしています。 あなたは3位の人を抜きました。 今あなたは何位でしょう? 問5 タロウくんのお母さんには5人の子供がいます。 イチロー、ジロー、サブロー、シロー さてもう1人の子供の名前は? 問6 あつしくんは、バーベキューをするため、ローソク、新聞紙、木の枝を準備しました。 しかし、マッチはたった一本しかありません。 あつしくんは何から火をつければいいのでしょう? 問7 バスに8人乗っています。 そのうち、3人が降りました。 バスの客は何人でしょう?  問8 デパートへ買い物に行って、ゴミをゴミ箱に捨てました。 ところが店員さんにおこられてしまいました。 なぜおこられたのでしょうか? 答はこのレポのどこかにあります。

温泉の駐車場に車を止めて、ここからスタートです
トイレを借ります、帰りに入浴します
秀とろさんファミリー、上の柵は同和鉱業片上鉄道の廃線跡です
廃線跡、駅名標はレプリカです
現在はサイクリング道路(36km)として活躍しているようです
お墓の北側から取り付きます
若干分かりにくいが、案内板があります
権現岩GET
これが権現岩
蚊に悩まされた 🦟🦟🦟
てんてん君、大きくなったね。 家を踏まないよう気をつけて〜
標高は高くないですが、いい景色です。 手前の直線は廃線跡。
ハゲ山 僕、禿げてないよ
アルプスの少女せあこ
お城があったんだ。 そして、この山は「和気富士」と呼ばれています。
北曽根城のお姫様、後ろに若殿
天気が良すぎて、、、暑い!
烏帽子岩の上で、仲の良い兄妹です
眼下は吉井川
観音山。 和(和気の"和")文字焼きで有名らしい。 京都の大文字焼きと同じく8/16にかがり火が焚かれる火床です。
エビ山 標高184m
岩山
後ろを振り返ると「和気富士」
これから歩くルートが見えます
間違いなくアルプス、「穂高」
穂高にしては暑い ((+_+))
じぃじ、息子、孫???
これに上高地があれば完璧です
「グレープカルピスで乾杯」といきたいところですが、秀とろさんの周りにスズメバチが飛び回り・・・
秀とろさんに、てんてん君から「じ~として」警報発令、 やがて降りかかる災難を予想もしない3人
スズメバチが秀とろさんから離れたと思ったら、てんてん君のお尻に止まって、この体制で十数秒。 やがて、せあこちゃんの手元へ、最後に亀の足元に。
誰も刺されず、無事に「ジャンダルム」
「ミステリーホール」、ミステリーもホールもなかった (^^♪
薬草園分岐、暑くて心が折れる。 亀から「もう帰る!」と泣きが入る。
ここから温泉のことしか頭に入らず
「あれは○○」と言ってますが、覚えてません m(_ _)m
馬の背
ピクちゃん本日初登場、帽子を被っています(せあこちゃんの手作り)
終了~
さあ、温泉です!
谷から湧き出た水で鵜飼の鵜の怪我や病気が治ったところから、平成5年に掘削して地下1500mから源泉を発見したそうです
ここで野菜やフルーツを購入、いいお土産ができました
農協さんです
新鮮な野菜がたっぷり(お客さんが少ない時に撮影)
和気富士
"和気富士" と "娘" と "親ばか"
大きくなって、じぃじは嬉しいです
モデルさんの撮影の後は、ここで食事
せあこちゃんはモダン焼き
あとの4人は「一休焼き」、ノリで巻いてます。【とろつま口コミ】参照(投稿があるかどうかは不明ですが・・・)

動画

類似する活動日記