秀とろさんファミリーと和気アルプスへ

2019.09.15(日) 日帰り
神戸の亀
神戸の亀

9月11日に秀とろさんからLINEが。 和気アルプスへのお誘いです。 子供たちとも会いたいし、和気アルプスには行ったことがないので即OK、楽しみです。 残暑厳しいですが、秋分の日の翌日から11月15日まで松茸の時期は入山禁止となるので、行くなら今しかない! 終始 秀とろさん、とろつまさんの掛け合いを聞きながら、また子供達と話をしながら楽しく歩けました。 とろつま「秀とろの面白いと言うところは、私には全然面白くない」...岩場・藪漕ぎ、とろつまさんの仰ることに納得。 また、せあこちゃんとは車の中で「なぞなぞ」をしたりして硬くなった頭のリフレッシュもできました。 下山後は温泉に入り、岡山名産の土産物を買い、美味しいお好み焼きを食べて秋(と言うには早いですが)の一日を楽しく過ごしました。 秀とろさんには自宅までの送迎までしていただき、ありがとうございました。 【なぞなぞ】 小学生低学年レベルです。 問1 リスやウサギが勝って、ライオンやキリンが勝てないゲームってなに? とろつまさんからヒント 「カピバラは強いです」 問2 アンパン、食パン、クリームパン。 この中でちゃんと人の話を聞くことができるパンはどのパンでしょう? 問3 お父さんのカエルはケロケロケロ。 お母さんのカエルはケロケロ。 では、こどもはなんとなくでしょう? 問4 かけっこをしています。 あなたは3位の人を抜きました。 今あなたは何位でしょう? 問5 タロウくんのお母さんには5人の子供がいます。 イチロー、ジロー、サブロー、シロー さてもう1人の子供の名前は? 問6 あつしくんは、バーベキューをするため、ローソク、新聞紙、木の枝を準備しました。 しかし、マッチはたった一本しかありません。 あつしくんは何から火をつければいいのでしょう? 問7 バスに8人乗っています。 そのうち、3人が降りました。 バスの客は何人でしょう?  問8 デパートへ買い物に行って、ゴミをゴミ箱に捨てました。 ところが店員さんにおこられてしまいました。 なぜおこられたのでしょうか? 答はこのレポのどこかにあります。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 温泉の駐車場に車を止めて、ここからスタートです
温泉の駐車場に車を止めて、ここからスタートです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 トイレを借ります、帰りに入浴します
トイレを借ります、帰りに入浴します
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 秀とろさんファミリー、上の柵は同和鉱業片上鉄道の廃線跡です
秀とろさんファミリー、上の柵は同和鉱業片上鉄道の廃線跡です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 廃線跡、駅名標はレプリカです
廃線跡、駅名標はレプリカです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 現在はサイクリング道路(36km)として活躍しているようです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お墓の北側から取り付きます
お墓の北側から取り付きます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 若干分かりにくいが、案内板があります
若干分かりにくいが、案内板があります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 権現岩GET
権現岩GET
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これが権現岩
これが権現岩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 蚊に悩まされた 🦟🦟🦟
蚊に悩まされた 🦟🦟🦟
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 てんてん君、大きくなったね。   家を踏まないよう気をつけて〜
てんてん君、大きくなったね。 家を踏まないよう気をつけて〜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 標高は高くないですが、いい景色です。   手前の直線は廃線跡。
標高は高くないですが、いい景色です。 手前の直線は廃線跡。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ハゲ山   僕、禿げてないよ
ハゲ山 僕、禿げてないよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アルプスの少女せあこ
アルプスの少女せあこ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お城があったんだ。 そして、この山は「和気富士」と呼ばれています。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 北曽根城のお姫様、後ろに若殿
北曽根城のお姫様、後ろに若殿
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 天気が良すぎて、、、暑い!
天気が良すぎて、、、暑い!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩の上で、仲の良い兄妹です
烏帽子岩の上で、仲の良い兄妹です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 眼下は吉井川
眼下は吉井川
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音山。 和(和気の"和")文字焼きで有名らしい。 京都の大文字焼きと同じく8/16にかがり火が焚かれる火床です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エビ山   標高184m
エビ山 標高184m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩山
岩山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 後ろを振り返ると「和気富士」
後ろを振り返ると「和気富士」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから歩くルートが見えます
これから歩くルートが見えます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 間違いなくアルプス、「穂高」
間違いなくアルプス、「穂高」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高にしては暑い ((+_+))
穂高にしては暑い ((+_+))
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 じぃじ、息子、孫???
じぃじ、息子、孫???
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これに上高地があれば完璧です
これに上高地があれば完璧です
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「グレープカルピスで乾杯」といきたいところですが、秀とろさんの周りにスズメバチが飛び回り・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 秀とろさんに、てんてん君から「じ~として」警報発令、  やがて降りかかる災難を予想もしない3人
秀とろさんに、てんてん君から「じ~として」警報発令、 やがて降りかかる災難を予想もしない3人
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スズメバチが秀とろさんから離れたと思ったら、てんてん君のお尻に止まって、この体制で十数秒。 やがて、せあこちゃんの手元へ、最後に亀の足元に。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 誰も刺されず、無事に「ジャンダルム」
誰も刺されず、無事に「ジャンダルム」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「ミステリーホール」、ミステリーもホールもなかった (^^♪
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 薬草園分岐、暑くて心が折れる。   亀から「もう帰る!」と泣きが入る。
薬草園分岐、暑くて心が折れる。 亀から「もう帰る!」と泣きが入る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから温泉のことしか頭に入らず
ここから温泉のことしか頭に入らず
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「あれは○○」と言ってますが、覚えてません m(_ _)m
「あれは○○」と言ってますが、覚えてません m(_ _)m
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬の背
馬の背
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ピクちゃん本日初登場、帽子を被っています(せあこちゃんの手作り)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 終了~
終了~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、温泉です!
さあ、温泉です!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 谷から湧き出た水で鵜飼の鵜の怪我や病気が治ったところから、平成5年に掘削して地下1500mから源泉を発見したそうです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここで野菜やフルーツを購入、いいお土産ができました
ここで野菜やフルーツを購入、いいお土産ができました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 農協さんです
農協さんです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 新鮮な野菜がたっぷり(お客さんが少ない時に撮影)
新鮮な野菜がたっぷり(お客さんが少ない時に撮影)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士
和気富士
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 "和気富士" と "娘" と "親ばか"
"和気富士" と "娘" と "親ばか"
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大きくなって、じぃじは嬉しいです
大きくなって、じぃじは嬉しいです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モデルさんの撮影の後は、ここで食事
モデルさんの撮影の後は、ここで食事
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 せあこちゃんはモダン焼き
せあこちゃんはモダン焼き
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あとの4人は「一休焼き」、ノリで巻いてます。【とろつま口コミ】参照(投稿があるかどうかは不明ですが・・・)

動画