六甲山アイスロードは 本当に氷を運んだか?

2016.08.16(火) 2 DAYS Hyogo, Osaka
ウッチャン
ウッチャン

六甲山の山頂の池から冬期に氷を切り出して山からふもとまで大八車で運んでいたというアイスロード〈前が辻道〉本当に大八車で運べるような緩斜面がつっいていたのか? 確かめてみよう 出発六甲山ケーブル下バス停午前8時 油コブシのルートを登り六甲山山上のドライブウエイ出会い=11時に出る 記念碑台に寄って わかりにくいアイスロードの下山口を発見、 この道は比較的歩きやすい 真水谷を一部渡渉して六甲山ドライブウエイの大橋下にでた 下りは90分 ケーブル下のバス停には10分程度歩けばで着いた 歩いて考えてみると とても大八車で運んで下ろしたとは思えない傾斜 ほんとは どうだったんだろう?

福祉施設を幾つかすぎて 突き当たりが登山口 ここで地図の参照が必要
六甲ケーブルは 谷と思われ 隣り合う尾根筋にルートがあるようだ
ステキなシングルトラック
犬連れて散歩という気分の散策道がある
良い休憩場所 登り始めて一時間ぐらい
東屋もあります
きつい道とゆるい道とありますがあまり変わりません
寒天山道に合流 はて昔はとても寒くて観点を作っていたのでしょうか
尾根筋道などたくさんのルートがあります
登ってきた道が左側です
この山の麓から登ってきたことになります
アイスロードの下りは とてもわかりにくいです
いい道が続きますが大八車が降りていくような傾斜ではありません
立派なプラスチックの階段がありますがはてここはどうやって氷を降ろしたんでしょう
真水谷のようです
立派な階段があります
とても可憐な花です名前はなんだろう
うん日本で初めての氷屋が山から氷を降ろしたのか
ここなら大八車を押せるけど果たしてその先は
上がドライブウェイでその下のトンネルをくぐります
六甲山ドライブウエーにつきました
本日の 下山後温泉はここ 老舗の 灘温泉 銭湯だけど 源泉掛け流しもある もちろん @420円とリーズナブル 朝6時から25じまで ぼぼ年中無休 神戸市灘区備後町3-4 078-854-6545 これだから下山後のお風呂屋さんはやめられない

類似する活動日記