八方ヶ岳→蟹足岳→カニのハサミ岩

2019.09.15(日) 日帰り
あやかK
あやかK

久々のYAMAP起動⁉️😅 なかなかお山に行けずの一ヶ月。 先週は一年半ぶりに実家に帰ったら、例の大型台風にぶち当たりました😭 今日は熊本県山鹿市から八方ヶ岳を周回します💪🏻 渓谷キャンプ場からさらに車で登り、二台置ける駐車スペースに停めれました👍🏻 ちょうどマイクロバスの団体さんが出発されるところでした😊 団体さんはメインの沢コースに進まれたようですが、こちらは手前の北尾根ルートから登ります💪🏻

八方ヶ岳 ここからスタート👍🏻
ここからスタート👍🏻
八方ヶ岳 北尾根コースを進みます
北尾根コースを進みます YAMAPには無いルートなので、地図へ載せて下さい❗️YAMAPさん🙏🏻
八方ヶ岳 登りはなかなかの険しさの道でした😅
登りはなかなかの険しさの道でした😅 でも、道はわかりやすく、テープもしっかりあるので、迷うことはないです☝🏻
八方ヶ岳 天狗岩はすぐそこ
天狗岩はすぐそこ
八方ヶ岳 ヤッホー🙌🏻✨
ヤッホー🙌🏻✨
八方ヶ岳 今から登る山はこっち?
今から登る山はこっち?
八方ヶ岳 こっちかな?わからん💧
こっちかな?わからん💧
八方ヶ岳 市内の方までクッキリ見えます
市内の方までクッキリ見えます
八方ヶ岳 これを担いできたの?
これを担いできたの?
八方ヶ岳 お休み処なんですね😆
お休み処なんですね😆
八方ヶ岳 展望所がたくさん
展望所がたくさん
八方ヶ岳 クローバー🍀のよう😳
クローバー🍀のよう😳
八方ヶ岳 ここも展望所
ここも展望所
八方ヶ岳 さっきより山が近いかも🤔
さっきより山が近いかも🤔
八方ヶ岳 登山道に合流しました
ちょっと読みにくい😅
登山道に合流しました ちょっと読みにくい😅
八方ヶ岳 広場に出ました☝🏻
広場に出ました☝🏻 ここが穴川分岐?沢コースや他のコースから来た地元の方々としばし談笑😊 この北尾根コースを作った方も居てびっくり😳⁉️そして、さっき下って居たはずの方も合流❓なんと、一日に何回も登られるのだとか😳山の神サマと呼ばれてました🙏🏻
八方ヶ岳 案内板が居酒屋の看板みたいでイイ😆
案内板が居酒屋の看板みたいでイイ😆
八方ヶ岳 こま石、だそうです☝🏻
こま石、だそうです☝🏻
八方ヶ岳 分岐に出ました
山頂まで、あと少し
分岐に出ました 山頂まで、あと少し
八方ヶ岳 山の神ルートは通れるようですね
山の神ルートは通れるようですね
八方ヶ岳 山頂到着🙌🏻✨
山頂到着🙌🏻✨
八方ヶ岳 名前の通り、遮る物がなくて360度の視界が広がってます✨
名前の通り、遮る物がなくて360度の視界が広がってます✨
八方ヶ岳 これは…阿蘇方面だっけ?
肉眼だと根子岳が見えてたけど🤔
これは…阿蘇方面だっけ? 肉眼だと根子岳が見えてたけど🤔
八方ヶ岳 雲がキレイ✨
雲がキレイ✨
八方ヶ岳 山頂にもたくさんのビールケースが😆
休憩のイスにお借りしました👍🏻
山頂にもたくさんのビールケースが😆 休憩のイスにお借りしました👍🏻
八方ヶ岳 えっロープ😳⁉️蟹足岳、行ったらダメなのかな💦常連さんは、ここから登ってきたと言ってたけど…🤔
自己責任でお願いします🙏🏻
えっロープ😳⁉️蟹足岳、行ったらダメなのかな💦常連さんは、ここから登ってきたと言ってたけど…🤔 自己責任でお願いします🙏🏻
八方ヶ岳 蟹足岳の右方向へ
蟹足岳の右方向へ
八方ヶ岳 蟹足岳到着💪🏻ここまでは問題なし
蟹足岳到着💪🏻ここまでは問題なし
八方ヶ岳 ここから先が道が不明瞭💧テープがわかりませんでした😭
どうにか、登山道に合流😓
ここから先が道が不明瞭💧テープがわかりませんでした😭 どうにか、登山道に合流😓
八方ヶ岳 カニのハサミ岩に登るハシゴ
カニのハサミ岩に登るハシゴ 以前は足場は枝しか無かったそうで、ハシゴを担いで設置して下さった方に感謝です🙏🏻
八方ヶ岳 グラつきもなく登りやすいです
グラつきもなく登りやすいです
八方ヶ岳 カニのハサミ岩
カニのハサミ岩
八方ヶ岳 ここで片足立ちはやめときます😅
ここで片足立ちはやめときます😅
八方ヶ岳 岩に張り付く苔
岩に張り付く苔
八方ヶ岳 スゴイ弾力✨モフモフ😊
スゴイ弾力✨モフモフ😊
八方ヶ岳 キケンと書かれた下山道を下るしか道は無し💧ほんと、ガレガレ道でした😭
八方ヶ岳 だいぶ、下ってきました
角度はこんな感じ💦
だいぶ、下ってきました 角度はこんな感じ💦
八方ヶ岳 林道に合流しましたー🙌🏻
登山口入り口には、カニと彫ってあります😆
林道に合流しましたー🙌🏻 登山口入り口には、カニと彫ってあります😆
八方ヶ岳 林道沿いの岩
登山口を見過ごさない目印です
林道沿いの岩 登山口を見過ごさない目印です
八方ヶ岳 林道をしばらく歩いて、朝の登山口まで戻ってきました
林道をしばらく歩いて、朝の登山口まで戻ってきました
八方ヶ岳 下山しましたー
下山しましたー
八方ヶ岳 車でさらに林道を登り、ヤマメの養殖場の先から撮った写真
カニでもハサミでもなく
ネコミミな山でした😸
車でさらに林道を登り、ヤマメの養殖場の先から撮った写真 カニでもハサミでもなく ネコミミな山でした😸
八方ヶ岳 右がハサミ岩❓
右がハサミ岩❓
八方ヶ岳 棚田の彼岸花を見に番所へ
棚田の彼岸花を見に番所へ
八方ヶ岳 青空に映えます✨
八方ヶ岳 栗のイガがデカイ⁉️
栗のイガがデカイ⁉️
八方ヶ岳 棚田の風景
棚田の風景
八方ヶ岳 これは拾ってませんよ、買いました😁
これは拾ってませんよ、買いました😁
八方ヶ岳 なんと、機械で鬼皮を剥いてくれるんです🙌🏻😆渋皮は少し残りますが、全部を剥く手間を考えれば100円は安いかと👍🏻