念願の小笠原上陸❗️(二日目)

2019.09.15 日帰り Tokyo

今日は小笠原諸島(父島)に上陸してから二日目です😌 今日は小笠原のジャングル🌴に入って、お花と景色と、運が良ければ生き物(※)を見たいと思って計画していました😀(※小笠原には昆虫・鳥・爬虫類はいても、固有種の哺乳類は存在しません😒) ところがどっこい💦 朝起きてみたら、台風のように吹き荒れる雨☔️と風🌀 とてもジャングル探検⁉️出来るような天候ではありません😱 ツアーを予約していたので、主宰者が強行すれば料金が発生するとのこと…😥 「行きたくないな~❗️」と思っていたら、「中止」との連絡が😍 有り難かったです😅 とは言っても「悪天候だからといっても、部屋に閉じこもるのも勿体ないし~😓」と思っていたら、同じく宿を共にした人から「南島上陸⛰️・ドルフィンウオッチング🐬・シュノーケリング🐠」のセットツアーがある事を知り、急遽参加させていただきました😆 でもやっぱり、悪天候には勝てません😰 高さ3㍍~5㍍はあろう荒れ狂う波🌊 そのため南島には上陸できず😭 船酔いする人まで出る始末…😱 割高💸のツアーにはなりましたが、顔なじみの人が出来たり、ジェットコースター🎢レベルのアトラクションが楽しめたのだけは収穫でした😍 (軌跡は出発時にスタートをするのを忘れてたので、海上でスタートしました。昨日に続いて、今日も標高がおかしかったです😣 ずっと海上スレスレにいたのに、ずっと標高が40㍍~50㍍を指していました😅)

今回乗る船は「ピンクドルフィン」です。定員30名で、小笠原では結構大きいほうの客船です。
波🌊の影響で船が揺れて、カメラも傾いちゃいます😣
まずはドルフィンウオッチング🐬です。ジャンプしている姿はさすがに写せませんでしたが、水面から背中を出している姿は、どうにか写せました👍
イルカさんを見かけて近くには行くけど、イルカさんが退避するので、後ろ姿が多いです😓
割と近くで写せたけど、やっぱりこれも後ろ姿😭
水面下にイルカさんがいるのは分かるけど、中々水面上に出てきてくれません😱
イルカを見終わったので、小笠原の島を見ながら南島に向かいますよ~😆
ジョンビーチです。砂浜に行く場合、近くまで車道は通ってないので、砂浜まで結構歩かないといけません😓
さようなら、ジョンビーチ!
この砂浜は?
ジニービーチです。ここも結構歩かないと、砂浜には行けませんよ😣
ジニ―ビーチが見えた時点で、波の影響で南島には上陸できないので、引き返します❗️」のアナウンスが😱 めちゃ残念です😣
引き上げるのは、めちゃ寂しいです😭
右奥の平たい島が、行くはずだった南島です。ホントに名残り惜しかったな~😞
南島の右端です😒 未練タラタラですね…😅
昨日行った、三日月山が見えてきましたよ😀
海側から見たら、また景色が違いますね👍️
兄島に到着しました。ここの周辺にシュノーケリングスポットがあるので、しばらく停泊しました⚓️
魚さんをおびき寄せるためのエサ箱⁉️に、ウミヘビ🐍がかかっちゃいました(正確には、勝手に捕まっちゃいました😅)
逃げようと、もがいてます😅 最後には、海の中に「ドボン❗️」しちゃいましたけど😆 ちなみにウツボの仲間なので、毒は無いそうですよ😉
兄島にある、滝に寄ってくれました。雨が降った時にしか滝にならないそうです😌
船が揺れるので、中々水平に写せません😲
二見湾の中にある、沈没船に寄ってくれました。この船も、太平洋戦争の時代の残骸⁉️です😣
近くまで寄ってくれました。甲板上のものは頭を出してくれているので、見やすかったです😌
沈没船の前の砂浜に建物があったので、慰霊碑でもあるのかと思いきや、休憩所(東屋)だそうです😅 天気が良かったら海も透き通っていてキレイだそうで、休憩所から見える沈没船も絵になってただろうなと思います🚢 今日は、これでおしまい👋