白駒池、ニュウ、中山(縦走)-2019-09-15

2019.09.15(日) 2 DAYS Yamanashi, Nagano
ぶんぶん
ぶんぶん

ご報告があります。 本日の山メシ……失敗です⤵️😢😢 山メシ詳細は写真コメを見て下さい。。。 と言うわけで、もののけの森で有名な北八ヶ岳の白駒池~ニュウ~中山~揚げパン(?)を縦走して来ました‼️ 炊飯データ 天気 曇り時々晴れ 気温15° 風1~2m 標高 2490m地点 この高度になるとやっぱりリカバリーが必要でした。あ❗️炊飯は大成功でしたよ🎵😃✌️ また【おまけ】あるんですよ…これがまた(笑)

駐車場、100台以上停められる駐車場が8時で満車状態‼️ さすがもののけの森‼️
登山口、白駒池だけ行く観光客も多いので人が沢山😱
あ! 駐車場にライ鳥が⁉️スゲー❗️ って思ったら鳩でした(実話)
池の周回は木道が整備されてるのでスニーカーでも大丈夫。
こんな雰囲気。
いい感じ。
あまりの美しさに今日の目的を忘れそう。
青苔荘。キャンプ場があります。
変化にとんだ木道。
白駒池。水深8m。その他は…自分で調べて下さい。
もののけの森と名前がついています。コース各所に名前が付けられています。
白駒湿原。うん、キレイ🎵
分岐過ぎたらにゅうの森。
にゅうの森もいい感じ。でも、池周囲が一番苔が多いです。
にゅう手前分岐。左がにゅう。右が中山峠。
にゅうの山頂。右は崖です、落ちたらサヨナラです。
にゅう三角点。奥に白駒池が…ガスガスです⤵️
山頂から崖側を…私にはこれ以上進めません😢落ちたらサヨナラです。
休憩。芋羊羮としるこサンド(菓子)。 しるこサンドは行動食にオススメです😆🎵🎵
有名な梯子場です。怖いです、ここに梯子を付けようと思ったセンスが(笑)
にゅう~中山峠間はこんな感じですが、東側は崖です。落ちたらサヨナラです。😢
晴れてきました。
中山峠。右は中山、左は天狗岳。 一瞬、天狗岳に行こうかと思ったけど思っただけでした(笑)
中山山頂。展望なし。
中山展望台。晴れました。
天狗岳が見えます🎵次回は…いやいや…まだ早い❗️
山頂風景。岩がゴロゴロ、野球のグランドぐらいあります。
今日の炊事場。リュックの右。風は1~2mほどですが奥から手前に吹いてます。風が当たらない場所を探すのに15分ウロウロ(笑)
本日の食材。浸水させておいた米、冷凍の焼鳥、つくね串、ネギ、あと温泉卵。
いつものクッカー一式。メスティン一個だけ持って歩くのがこだわり(笑)
米の給水。3/4合。 標高約2500m自宅600mなので… 2500-600=1900 1900÷100×0.75=14.25 14cc水を多くしてあります。 ちなみに水は八ヶ岳の天然の水道水(自宅の水w)を使用。
炊飯。自作アルスト&五徳。アルコール40cc使用。
ファイアスターターを使って見ました。カッコいいです❗️雰囲気出ます❗️まあ、ヤスリ式ライターあれば必要ないけど(笑)
炊飯時間は気温15°なので… 25-15=10 なので2分30秒追加して17分30秒火にかけます。 それでも芯が残りそうなので、3ccの水を振りかけ再加熱。10分蒸らして完成。
少し固めですが見事な炊き上がり‼️ 美味しいご飯は幸せです😆🎵🎵
調味料は塩、胡椒、ゴマ油、そして…八幡屋磯五郎の一味‼️
少しの時間ですが、北アルプスが見えました🎵
メスティンの上で焼鳥とつくねを温めておきます。
ネギ、塩、胡椒、ゴマ油を加えて、ネギがしんなりするまで火にかけます。
温泉卵を添えて… 『ネギ焼鳥のゴマ油風味~温泉卵を添えて~』完成🎶
ネギ焼鳥と天狗岳と私。 飽きてるとは思いますが、一応、やっときます(笑)
インスタントスープをつけて、定食でどうぞ (*´∇`*) 自分で食べるけど
絶景と定食…絵になります🎵
今日は一味で♥️
うーん、べっぴんさん♥️ だけど…
温泉卵を絡めながら食べると美味しいのです‼️…だけど、 『おかず』と言うより『おつまみ』じゃないですかぁ‼️ 『ごはんに合うおかず』と言う枠から外れてお酒が欲しくなりました😢 目的が達成出来ないのである意味失敗です⤵️
ネギつくねも卵と絡めると…お酒が進みそうです⤵️
一応、使用後のクッカー。キレイです。このままパッキングできます。
coffee brake☕️😃☀️
ごはんに集中してたら、知らぬ間に雲っていました(笑)下山します。
なんかのキノコ。
高見石小屋へのルート。ずっとガレガレです。
おこじょの森。うん。
高見石小屋で休憩。
あちこちの日記で見る黒板(笑)
コケモモジュース(450円)と、揚げパン(400円) コケモモジュースはいい感じの酸味があり好みです🎵 キナコとチーズの揚げパンも美味しいですよ🎵
食べたから帰る。
白駒荘。疲れたし、お腹もいっぱいなので素通りです。
駐車場に帰ってきました。午後2時でも満車です💦 お疲れ様でした。
【おまけ①】 白駒池売店にリンゴが売っていたのでお土産です。 季節の移り変わりを感じますね。
【おまけ②】 高見石小屋の手拭いとバンダナ。 妻と息子へのお土産です。 妻が『めちゃくちゃカワイイ~♥️』と大喜び‼️ 次回の山に行きやすくなりました🎵(笑)
【おまけ③】 ロングコース(自分的にはw)なので、お灸と置き鍼で膝の管理。 今回も膝は痛くなりませんでした。 あ❗️ もものけ~たち~だけぇ~🎵(笑)

活動の装備