仙丈ヶ岳*南アルプスデビュー🎵

2019.09.15(日) 日帰り

南アルプスの女王「仙丈ヶ岳」へ⛰✨ 日本百名山18座目😊 北沢峠〜薮沢・小仙丈ヶ岳分岐〜小仙丈ヶ岳〜仙丈ヶ岳〜馬ノ背分岐〜薮沢・小仙丈ヶ岳分岐〜北沢峠 登山口までマイカー規制の為、バスの時刻・コースタイムとにらめっこしながら日帰り出来るコースを考える🤔 アルプスガイドブックのオススメコース☝️ 登りは一歩ずつゆっくりだけど、山頂まで頑張れば下りは大丈夫🏃‍♀️💨 朝一番➡️最終4時のバスに間に合えば日帰りで登れる⛰✨ 当日は抜ける様な青空、時々涼しい風が吹き、そして素晴らしい景色を眺めながら最高の山行きになりました😆💕 仙丈ヶ岳は3000mを越える高山で、小仙丈カール・藪沢カール・大仙丈カールの3つの氷河地形を持ち、優雅な山容で南アルプスの女王と呼ばれています⛰✨ 山頂からは南アルプス南部の峰々はもちろん、中央、北アルプスの峰々を楽しめました😊 もちろん富士山も🗻💕

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夕方4時に出発して2号線〜阪和道堺IC(有料)〜名阪国道(無料)〜名神〜小黒川パーキングエリア(降り口)で歯磨きを済ませる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日夕方出発🚗💨
前日夕方出発🚗💨 車中泊して3時に起きると、もうバス停に並ぶ人たちが😳‼️皆さん早い〜💦 5時半始発だけど5時から臨時バスが出て、私たちは3番目のバスで出発〜🚍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まだ暗い中、たくさんのバスが待機中🚍‼️
1時間程山道をクネクネと結構早いスピード💦
めちゃくちゃ足で踏ん張りながらしっかり寝てました〜😪
まだ暗い中、たくさんのバスが待機中🚍‼️ 一台35人乗り、北沢峠まで往復¥2.680.-(ザック3リットル以上) 1時間程山道をクネクネと結構早いスピード💦 めちゃくちゃ足で踏ん張りながらしっかり寝てました〜😪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠に到着🚏
こもれび荘はとってもおしゃれ😊💕
北沢峠に到着🚏 こもれび荘はとってもおしゃれ😊💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山口には無料のお手洗い(綺麗)🚻
待合室あります☝️
飲み物などは向かいのこもれび山荘で😃
登山口には無料のお手洗い(綺麗)🚻 待合室あります☝️ 飲み物などは向かいのこもれび山荘で😃
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠登山口から出発〜💪‼️
仙丈ヶ岳まで240分⛰
反対側に甲斐駒ケ岳への登山口があります☝️
北沢峠登山口から出発〜💪‼️ 仙丈ヶ岳まで240分⛰ 反対側に甲斐駒ケ岳への登山口があります☝️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔が綺麗〜🌼✨
ゆっくり息が上がらない様に登ります🚶‍♀️💨
苔が綺麗〜🌼✨ ゆっくり息が上がらない様に登ります🚶‍♀️💨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 一合目⛰
皆さんサクサク登ってます🚶‍♀️🎵
一合目⛰ 皆さんサクサク登ってます🚶‍♀️🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八ヶ岳方面⛰✨
八ヶ岳方面⛰✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滝雲〜😃‼️
山と山の間から生クリームがトロ〜ンと流れてる💕
しばらく見惚れてました😍
滝雲〜😃‼️ 山と山の間から生クリームがトロ〜ンと流れてる💕 しばらく見惚れてました😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二号目⛰
三合目⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 四合目⛰
四合目⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺りからガレ場で足元注意⚠️
この辺りからガレ場で足元注意⚠️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「大滝頭」五合目到着⛰
たくさんの人が休憩中〜😊
私たちもしっかり休憩取ります☺️
「大滝頭」五合目到着⛰ たくさんの人が休憩中〜😊 私たちもしっかり休憩取ります☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰山⛰
オベリスクがとんがってる〜😆‼️
鳳凰山⛰ オベリスクがとんがってる〜😆‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 しばらく続く樹林帯✨
カツラの木の香りに癒されます😊
しばらく続く樹林帯✨ カツラの木の香りに癒されます😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴゼンタチバナの赤い実🍒
楽しい❤️
山、山、山⛰⛰⛰😆💕 楽しい❤️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 影がビロ〜ン😆
影がビロ〜ン😆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹林帯を抜け出して、小仙丈ヶ岳へ続くジグザグ登りの始まり〜🚶‍♀️💨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 太陽ピカ〜☀️✨
雲一つない晴天‼️
太陽ピカ〜☀️✨ 雲一つない晴天‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナナカマドの赤い実が登山道を彩っていい感じ😊
私と同じくらいのペースで歩く人たちと抜いたり抜かれたり😄
時々お喋りしながら進みます☺️
ナナカマドの赤い実が登山道を彩っていい感じ😊 少し歩くだけで息が上がるけど、一歩ずつ、時々休憩しながら、楽しみながら登ります😊🎵 私と同じくらいのペースで歩く人たちと抜いたり抜かれたり😄 時々お喋りしながら進みます☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「小仙丈ヶ岳2.855m」登頂⛰✨
小さな岩のピークで360度の展望〜😄
この板、結構な重さです💦
「小仙丈ヶ岳2.855m」登頂⛰✨ 小さな岩のピークで360度の展望〜😄 この板、結構な重さです💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三角点タ〜ッチ☝️💕
三角点タ〜ッチ☝️💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳方面⛰✨
鋸岳方面⛰✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちは富士山🗻北岳⛰💕
こっちは富士山🗻北岳⛰💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山をアップ⤴️
グラデーションが美しい〜😳💕
富士山をアップ⤴️ グラデーションが美しい〜😳💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 これから目指す仙丈ヶ岳😊
くっきりはっきり間近に見えるけれどまだまだ💪
これから目指す仙丈ヶ岳😊 くっきりはっきり間近に見えるけれどまだまだ💪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チングルマの綿毛✨
チングルマの綿毛✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ⚠️ここは大きな岩を下って…
⚠️ここは大きな岩を下って…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下のコースからピースするお茶目な山友さん😁
後ろのたくさん並んだ三角の山々が面白いなぁ⛰
下のコースからピースするお茶目な山友さん😁 後ろのたくさん並んだ三角の山々が面白いなぁ⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あれ❓
先を歩く山友さんが消えた😳
って事は下り😵⁉️
あれ❓ 先を歩く山友さんが消えた😳 って事は下り😵⁉️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し進むとガレ場の下りがあり、下山してくる団体さんで渋滞〜💧
八合目到着⛰
少し進むとガレ場の下りがあり、下山してくる団体さんで渋滞〜💧 八合目到着⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 暑さと息切れでヘロヘロ中🥵
暑さと息切れでヘロヘロ中🥵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 けれど山頂はもうすぐ⛰✨

この見事な青空、加工してません〜😆
けれど山頂はもうすぐ⛰✨ この見事な青空、加工してません〜😆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「仙丈小屋分岐」⛰
山頂まで20分、頑張るぞ〜😆💦
「仙丈小屋分岐」⛰ 山頂まで20分、頑張るぞ〜😆💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カール⛰
日本三大カールの一つだそう☝️✨
藪沢カール⛰ 日本三大カールの一つだそう☝️✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂にたくさんの人が見える😳‼️
山頂にたくさんの人が見える😳‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「仙丈ヶ岳3033m」登頂⛰✨
先月登った槍ヶ岳、穂高方面が😊💕
「仙丈ヶ岳3033m」登頂⛰✨ 先月登った槍ヶ岳、穂高方面が😊💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三角点タ〜ッチ☝️💕
三角点タ〜ッチ☝️💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素晴らしい景色を眺めながら休憩😊💕
素晴らしい景色を眺めながら休憩😊💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 イワベンケイ🌸
いつまでもいたいけれど、そろそろ下山⛰
イワベンケイ🌸 いつまでもいたいけれど、そろそろ下山⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歩いて来た稜線をパノラマで⛰⛰⛰
歩いて来た稜線をパノラマで⛰⛰⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左に馬ノ背、右に仙丈小屋が見えている😄
左に馬ノ背、右に仙丈小屋が見えている😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋到着〜🏕
少し休憩して下山💪
仙丈小屋到着〜🏕 少し休憩して下山💪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 美味しそうなメニュー💕
無水カレー❓
ドライカレーなのかな🍛⁉️
美味しそうなメニュー💕 無水カレー❓ ドライカレーなのかな🍛⁉️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🤤💕
馬ノ背ヒュッテ到着🏕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬ノ背ヒュッテメニュー🤤
馬ノ背ヒュッテメニュー🤤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小屋から少し下ると分岐へ⛰
沢の水が冷たくて気持ちいい😊🎵
小屋から少し下ると分岐へ⛰ 沢の水が冷たくて気持ちいい😊🎵
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歩き出すと風がなくて暑い〜🥵
歩き出すと風がなくて暑い〜🥵 そしてこれでもか‼️っていうくらい細かなアップダウンが繰り返されて、結構疲れる💧
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢✨
沢✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 渡渉🚶‍♀️💨
渡渉🚶‍♀️💨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢✨
沢✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ほとんどのお花は終わっていたけど、トリカブトはあちこちで満開〜🌸
ほとんどのお花は終わっていたけど、トリカブトはあちこちで満開〜🌸 予定していた16時より3時間早い13時10分発のバスに乗れるかも‼️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 なので途中写真を撮る暇もない程、トレラン並みのスピードで下山🏃‍♀️💨
予定より早くバス停に到着🚏
すると、待合室に貼り紙があって
[乗客がいっぱいになり次第発車します]
なので途中写真を撮る暇もない程、トレラン並みのスピードで下山🏃‍♀️💨 予定より早くバス停に到着🚏 すると、待合室に貼り紙があって [乗客がいっぱいになり次第発車します] 「え〜‼️それならもっと下山コースを楽しめば良かったね〜😅💦」 と最後の最後にやってしまった2人だけど、怪我もなく無事に下山出来た事に感謝です😊✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 行きは爆睡していたので見られなかった景色を楽しみながら、バスは駐車場に到着🚌