唐松岳〜黒菱第3駐車場 -2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

昨晩はあまり良く眠れず、朝は雲一つない晴天になったので、日の出の唐松岳山頂まで行って来ました。 絶景を見ながらコーヒーを飲んでまったり、その後ヌードルを食べて山頂で2時間ものんびりしてきました。 テントに戻ったら、ほぼ皆さん退去済み。自分も撤収を始めながら、お隣のテン泊の“おねぇさん”と少しおしゃべり。 会話のたびに「おじちゃん〜」と話しかけられて、へこむ凹む😞 そりゃそうだよね〜と自分に言い聞かせる。 早い人だと孫もいる歳だし、山男になって3日目、無精髭づらで白いのもチラホラ混じる。 既婚者で子供もいる人なら、どうってことないんだろうけど… まぁ「おじぃちゃん」と呼ばれなくて良かったです😊 崖っぷちにテントを張ったあの“おにぃさま”はそれで言葉少なげだったのかも😅 早朝とはうって変わりガスに覆われた登山道を、ちょっとうつむき加減で下りてきました。 いつまでも少年気分なんだけどね…😀 あの「おねぇさん」たちはあの後五竜岳まで行ったのかな…?

この絶景にインスタントコーヒーでもおいしく感じる。

朝食は最近見かけないカプヌードルリフィル。

朝食は最近見かけないカプヌードルリフィル。 大町の西友で売ってました。子供だったら親に怒られそうな物ばかり食べてます。

次の山行のために、キチンと乾かしてから撤収。
向こうは「おねぇさん」のテント。

次の山行のために、キチンと乾かしてから撤収。 向こうは「おねぇさん」のテント。

こんなところに張ってる人もいました。

1回じゃなく1日ね。何十回でも😀?

1回じゃなく1日ね。何十回でも😀? カップラーメンも小屋の中で食べると場所代500円だそうです。

コウメバチソウ

お昼にしようとしたら、水が200mlしか残ってなかったので、コーンスープとルバンで済ませました。

急降下。

無事に下山しました。
このあと連日天気が優れず、水曜日も小雨。
次の鹿島槍ヶ岳はどうしようかな…

無事に下山しました。 このあと連日天気が優れず、水曜日も小雨。 次の鹿島槍ヶ岳はどうしようかな…

急降下。

この活動日記で通ったコース

唐松岳(八方池山荘)

• 06:19
  • 9.5 km
  • 1003 m
  • コース定数 24

八方尾根から唐松に向かうルートは上りと下りにリフトとゴンドラを利用でき、標高1800m付近まで上がることができる。山頂までの標高差も800mと、楽なアプローチで登山時間も短く、難所もないため、初心者の北アルプスデビューにはよいかもしれない。