初秋の高尾山、城山から日影沢へ

2019.09.15(日) 日帰り

9か月半ぶりに高尾山に戻ってきました。高尾山、小仏城山から城山東尾根を日影沢に下りました。 京王高尾線高尾山口駅の改札を出て右へ歩くとケーブルカー・リフト乗場です。リフトで山上駅に上がります。山上駅から1号路に入り、浄心門の手前を右へ折れて4号路に入ります。吊り橋を渡り右へ上ると、いろはの森コースと交差します。そのまま4号路を進むと2階建トイレの横に出ます。後ひと登りで高尾山山頂です。 山頂西側の大見晴園地から右へ階段を下り、小仏城山を目指します。もみじ台を左から巻き、次の階段を右から巻いて歩くと一丁平です。ここで小休止の後、次の階段を右から巻きます。小仏城山山頂前の分岐で台風による倒木のため、右からの巻道に誘導されます。山頂東側から山頂に上り、城山茶屋で昼食を取ります。 昼食後、城山東尾根を東へ下ります。杉林のなかを歩くと、途中の621m峰の西側では杉が台風で折れています。杉林を抜け、雑木林のなかを下ると日影沢です。昨日の雨で増水した日影沢を渡渉して、林道を左へ歩けばバス道に出ます。バス道を右に少し歩くと日影バス停です。来たバスに乗って高尾駅北口に出ました。 天気は曇りがちで蒸し暑さも峠を越し歩きやすく。秋の花が咲き始めている奥高尾を堪能できました。

高尾山・陣馬山・景信山 景信山(中央奥)、リフト山上駅駅から1号路を歩きます。ケーブルカー高尾山駅の手前で景信山727mが見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 マツカゼソウ、花期8-10月、茎は直立し上方で分枝、3回3出羽状複葉、円錐状集散花序に白い花をつけます。
高尾山・陣馬山・景信山 モミジガサ、花期8-9月、葉はモミジ状に裂け、茎の先に円錐花序状に紫色を帯びた白い頭花をつけます。
高尾山・陣馬山・景信山 タマアジサイ、花期7-9月、玉状の蕾が裂けると、淡紫色の両性花を花弁4枚の白色の装飾花が縁どります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山三角点、山頂広場の十三州大見晴台の西側に二等三角点があります。山頂標識ほど人気はありません。
高尾山・陣馬山・景信山 ダイミョウセセリ、活動4-10月、黒褐色地に白い模様のあるセセリチョウです。翅を完全に開いてとまります。
高尾山・陣馬山・景信山 シラヤマギク、花期8-10月、茎を高く伸ばし分岐し、舌状花5枚程の白い頭花をつけます。下部の葉は卵心形。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギス、花期は9-10月、茎先から花茎を伸ばし、白地に紫色の斑点が入る花を数個つけます。
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ、花期9-10月頃、茎先端側半分から総状花序に白い小花をつけます。冬に枯れた茎に霜柱が出ます。
高尾山・陣馬山・景信山 ノササゲ、花期9月、つる性植物、葉腋に黄色の蝶形花を多数つける。葉は3出複葉。豆果は濃紫色に熟す。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマハギ、花期7-10月、花は紅紫色の蝶形花です。花序の柄は長く、葉の外側に出る。後方にススキの穂。
高尾山・陣馬山・景信山 ナミアゲハ、活動3-11月、普通種すぎて見過ごしがちですが、翅はとても綺麗です。ノハラアザミを吸蜜中。
高尾山・陣馬山・景信山 キバナアサギリ、花期8-10月、花穂を伸ばし淡黄色の唇形花を多数つけます 。茎の断面は四角形で横に這う。
高尾山・陣馬山・景信山 ゲンノショウコ、花期 7-10月、花柄に小さな5弁花をつけ、葉は掌状に3-5つに裂けます。全草に腺毛があります。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山670m、山頂の東側に山頂標識があります。山頂は平坦で広く茶店が背中合わせで2軒あります。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山(奥中央)、小仏城山山頂の東側から高尾山599mが綺麗に見えます。包容力に富む穏やかな山容です。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブラン、花期8-10月、葉の間から花茎を伸ばし、藤色の小花を穂状につけます。葉は細長く先は垂れます。
高尾山・陣馬山・景信山 コウヤボウキ、花期9-10月、1年目の茎先に咲き、白い頭状花は筒状花のみ、花弁は細長くてよじれます。
高尾山・陣馬山・景信山 台風の爪痕、強い風でしたね。先日の台風で折られた杉の木です。城山東尾根621m峰の西側で倒れています。
高尾山・陣馬山・景信山 大山(奥右)、城山東尾根を南北に縦断する送電線の横です。丹沢山地東南端の大山1252mが綺麗に見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウ、花期9-10月、つる性植物、葉腋に淡紫色の鐘状の5裂した花をつけ、果実は液果で紅紫色に熟す。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミ雌木、花期4-5月、雄木は枝先に白い小花を半球形に多数つけます。雌木の核果は11月に熟します。
高尾山・陣馬山・景信山 ミズヒキ、花期は8-11月、長い花穂を出し小花が疎らに咲く。小花の色は上半分は赤色、下半分は白色です。
高尾山・陣馬山・景信山 日影バス停、高尾駅北口行き土日祝は13-16時台3/23/43分、平日は13/16時が43分、14/15時は13/43分です。