丹沢表尾根縦走と安納芋スイーツ食レポ-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

※アクセスについて 小田急線利用するのでお得な「丹沢・大山フリーパス」を使用しました。 https://www.odakyu.jp/ticket/couponpass/oyama/ 秦野駅の「蓑毛経由ヤビツ峠行」バス時刻表 https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000801327-1/nid:00127715 大倉(秦野市)の「渋沢駅北口行」バス時刻表 https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable01/cs:0000800127-1/nid:00127910 ※登山道について ヤビツ峠から塔の岳まで倒木等もなく 問題はありませんでした。 思ったより泥もありませんでした。 大倉尾根の堀山の家付近にて倒木がありました。 くぐれば通り抜けられますので問題ありません。 またヒルにも会いませんでした。 気付かなかっただけかも知れません。 ※その他 今日は天気が思ったより良かったので 遅いスタートながらも丹沢へ行きました。 良い天候に恵まれ最高の景色を見ることが 出来ました。これだから丹沢は最高ですね。 ※食レポ 安納芋のごろごろタルト https://www.family.co.jp/goods/baked_sweets/1322538.html ・見た目:第一印象はタルトと      大学芋のコラボかな?と思いました。 ・食 感:タルト特有の土台(ビスケット?)の      サクサク感では無く、しっとりとした      「もそっと」した印象。      またメインのスイーツが安納芋の為、      全体的にモソモソした印象です。      食感にメリハリが欲しかったです。 ・あ じ:安納芋があまり目立たない感じでした。      またゴマも安納芋のサポートに      なっていない感じです。 ・評 価:食感が好みじゃないせいか      印象薄なスイーツになりました。      もう少し土台のサクサク感があって      ジャムorソースみたいなものがあれば      化けていたかも知れません。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと着いた。バス酔いで気持ち悪うぅぅ~。
やっと着いた。バス酔いで気持ち悪うぅぅ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス酔いから体を慣らすために体に喝を入れて登ります。さあスタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは二ノ塔へ向かいましょう!
まずは二ノ塔へ向かいましょう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔へ向かう途中、大きな通りに出るのですがここは左に行くんですよね。初めて来たとき逆を行ってしまいました。雲取山でもこんな道があって迷ったことがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の景色良いですね~相模湾や市街地が良く見えます。
今日の景色良いですね~相模湾や市街地が良く見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔到着、このころにはバス酔いよりも心地よい疲労感が上回っているので全然体調OKです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へ向かう途中から、この登山道好きだなあ。
三ノ塔へ向かう途中から、この登山道好きだなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三の塔に到着。位牌岳、越前岳もばっちり見えます。
三の塔に到着。位牌岳、越前岳もばっちり見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えませんがそれでも最高の景色です。
富士山は見えませんがそれでも最高の景色です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして大好きこの稜線。烏尾山が待っている。いまから行きまーす!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日踏破予定の稜線、なんて美しい景色なんだ!
今日踏破予定の稜線、なんて美しい景色なんだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はああぁぁあ、ため息しか出ない。バス酔いしてまで来る価値がここにはある!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日もお願いします!※ややハイテンション気味です。
今日もお願いします!※ややハイテンション気味です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘!今日も来てしまいました!
烏尾山荘!今日も来てしまいました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すげー!なんて美しい海岸線なんだ!
すげー!なんて美しい海岸線なんだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、塔ノ岳へ出発!
さあ、塔ノ岳へ出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳に着いた!鎖場が始まりますね!
行者岳に着いた!鎖場が始まりますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれ?写真の向きがあっていない?
あれ?写真の向きがあっていない?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと崩落個所が見えますね。
ちょっと崩落個所が見えますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 深い・・・緑が深い・・・そしてなんて綺麗な山肌なんだ!
深い・・・緑が深い・・・そしてなんて綺麗な山肌なんだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場、慎重に行きましょう。
鎖場、慎重に行きましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先行の方が無事に通過できて良かったです。
先行の方が無事に通過できて良かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やせ尾根~手すりがないと怖いですよね。
やせ尾根~手すりがないと怖いですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一部登山道川まで崩落しています。
一部登山道川まで崩落しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着!
新大日到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの山小屋おしゃれですよね。かき氷いつか食べたい。
ここの山小屋おしゃれですよね。かき氷いつか食べたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳到着!山頂にはたくさんの人で賑わっていました。
塔の岳到着!山頂にはたくさんの人で賑わっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面、ガスが掛かっていますね。蛭ヶ岳へ必ずまた行きますからね!待っててください!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面を撮ったはず!
大山方面を撮ったはず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ下山しますか。ここから長い道のりですね。
さあ下山しますか。ここから長い道のりですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山はいつ行こうかなあ。スタンプラリーもしたい。
鍋割山はいつ行こうかなあ。スタンプラリーもしたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまにある登り返しがきついんですよね。
たまにある登り返しがきついんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんかいつもここからが下り開始スタートって感じがします。
なんかいつもここからが下り開始スタートって感じがします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私に氷の暖簾を見せちゃだめですよ!ガマン!我慢!
私に氷の暖簾を見せちゃだめですよ!ガマン!我慢!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道の整備いつもありがとうございます。
木道の整備いつもありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家もガマン我慢。
堀山の家もガマン我慢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中倒木あり。くぐればOKです。
途中倒木あり。くぐればOKです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の綺麗なところ。木漏れ日が木々の間から差し込んでとても気持ちの良い道になっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり営業しているしていない。
やっぱり営業しているしていない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この通りも好きですね。
この通りも好きですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあやっと、大倉バス停の方が近くなりました。
さあやっと、大倉バス停の方が近くなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋さん、いつもきれいですね。
見晴茶屋さん、いつもきれいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大展望は一回行ったら満足したような。なので巻きます。
大展望は一回行ったら満足したような。なので巻きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでくるともうすぐゴール。気持ちが楽になります。
ここまでくるともうすぐゴール。気持ちが楽になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋、今日は営業中。かき氷100円安い。
観音茶屋、今日は営業中。かき氷100円安い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール!
ゴール!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスに5分遅れ20分待つ事に。とても暑い。時刻表を確認して行動すべきだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は安納芋の安納芋のごろごろタルトをチョイス。
今日は安納芋の安納芋のごろごろタルトをチョイス。