翁山、低山だけどこの稜線歩きがイイんです

2019.09.15(日) 日帰り

今回は新しい登山靴を試しながら、まったり歩くのが一番の目的。 御堂森・翁山のどっちにするか尾花沢へ車を進めながらも迷ってる有様。 カーナビもセットせず、山勘で進むと何故か大平山の登山口前まで来てしまうw いやいや、今回はここじゃないってば… と、またおかしな山勘で御堂森へのルートを進むも、六沢?のトンネルに入ってしまう。 ここで調べもせず御堂森はあきらめ、ルートを知っているというだけで翁山に決めてしまうカオスさ(汗) 山腹でうろうろというより、はるか手前でうろうろしてしまいました。 連れがいたらお叱りの一つもあるんだけど、今日はソロなので気にしない気にしないw 翁山の周回ルートは、大半の人が翁山から吹越山への稜線鞍部の分岐をハリマ小屋へ進むのでしょうが、分岐の先が気になり進んでみることに。 けど、縦走するのでなければ笹原の終わりあたりから歩いてきた道を堪能し引き返すのが良いみたいです。 この逆方向から、翁山山頂への稜線を一望できるのはとても良かったです(^^) 新しい靴は残雪期メインに考えてるSCARPAの後コバありの軽いヤツ、タイトですがキツさもなく良い感じで歩け来シーズンが楽しみになりました。

翁山(翁峠) ハリマ小屋から出発
ハリマ小屋から出発
翁山(翁峠) 道標通りに左に進みます。
急登になってしまう右へ進むのはそのうちに^^;
道標通りに左に進みます。 急登になってしまう右へ進むのはそのうちに^^;
翁山(翁峠) ブナ林のトラバース
昨年より細くなった気がする?
ブナ林のトラバース 昨年より細くなった気がする?
翁山(翁峠) 山頂直前の祠(御室)
山頂直前の祠(御室) 由来によると、このあたりで白髭の老人と白い鹿が消えたのだとか…
翁山(翁峠) 翁山山頂
三角点と降ろしたての靴
翁山山頂 三角点と降ろしたての靴
翁山(翁峠) 翁山山頂の道標
翁山山頂の道標
翁山(翁峠) 宮城側は曇って眺望なし
宮城側は曇って眺望なし
翁山(翁峠) 最上町方面
最上町方面
翁山(翁峠) 尾花沢市方面
尾花沢市方面
翁山(翁峠) 山頂から南側へ降りると、笹原の稜線が見えてきます。
山頂から南側へ降りると、笹原の稜線が見えてきます。
翁山(翁峠) 植生が変わってきたのか、笹以外の低木も増えてきてるような気がしました
翁山(翁峠) 時間に余裕あるので、笹原の切れる先を見に行ってみようかな
時間に余裕あるので、笹原の切れる先を見に行ってみようかな
翁山(翁峠) 稜線鞍部直前の小高いポイントからはハリマ小屋も確認できます
稜線鞍部直前の小高いポイントからはハリマ小屋も確認できます
翁山(翁峠) 笹原の稜線、吹越山方向
笹原の稜線、吹越山方向
翁山(翁峠) 時間があったので稜線鞍部のハリマ小屋分岐を黒倉山・吹越山方向へ直進してみた。
笹原が終わると展望は全くなし
時間があったので稜線鞍部のハリマ小屋分岐を黒倉山・吹越山方向へ直進してみた。 笹原が終わると展望は全くなし
翁山(翁峠) 探してみたけど、黒倉山三角点への踏み跡は全くなしで濃いヤブの中
この先も展望なさそうなので引き返します
探してみたけど、黒倉山三角点への踏み跡は全くなしで濃いヤブの中 この先も展望なさそうなので引き返します
翁山(翁峠) 黒倉山から引き返すと、翁山山頂へ続く稜線が一望できました。
黒倉山から引き返すと、翁山山頂へ続く稜線が一望できました。
翁山(翁峠) ハリマ小屋への分岐を降ります
ハリマ小屋への分岐を降ります
翁山(翁峠) ここから急坂
約200mの高低差を一気におります
調子よく下りてる途中、左足が滑って転落しかけました(滝汗)
ここから急坂 約200mの高低差を一気におります 調子よく下りてる途中、左足が滑って転落しかけました(滝汗)
翁山(翁峠) 登山道の真ん中に生えるキノコはヤバいと思います
登山道の真ん中に生えるキノコはヤバいと思います
翁山(翁峠) ブナ林はやっぱりイイね(^^)
ブナ林はやっぱりイイね(^^)
翁山(翁峠) 不老長寿と言われても…
飲めそうな気がしないんですが^^;
不老長寿と言われても… 飲めそうな気がしないんですが^^;
翁山(翁峠) しっぽ
しっぽ
翁山(翁峠) 今回も会えませんでしたぁ(´・ω・`)
おしまい。
今回も会えませんでしたぁ(´・ω・`) おしまい。
翁山(翁峠) ハリマ小屋で昼飯
ハリマ小屋で昼飯